Следователь обвинил мужчину в убийстве и "потерял" доказательства

1949  1

Почти четыре года длится дело Азата Табалдиева, которого обвиняют в убийстве. Последние три года мужчина находится под домашним арестом. Аламединский районный суд приступил к прениям, несмотря на то что в расследовании преступления полно пробелов, а вещественные доказательства утеряны.

Отчаявшись добиться справедливости, брат подсудимого Азамат Табалдиев, а также юристы Алексей Ханин и Виталий Ким вышли на пресс-конференцию. Они обратились к властям с просьбой помочь прекратить творящийся беспредел.

Адвокат Алексей Ханин отметил, что начал заниматься этим делом только в январе этого года.

"Изучив документы, я был потрясен. Вина подсудимого не доказана. Однако судей это не смущает", - говорит адвокат.

По словам Ханина, произошло все 10 августа 2014 года в дачном поселке. Несколько человек выпивали дома у соседа Азата Табалдиева. Утром Азат решил продолжить и снова пошел к соседу. Азату нужно было пройти мимо дома, в котором горел свет. Табалдиев решил зайти и стрельнуть сигаретку. Так он и обнаружил труп мужчины, убитого с особой жестокостью – зарублен топором.

О находке Табалдиев сообщил соседям, охраннику поселка, те вызвали милицию. Сотрудники правоохранительных органов приехали и задержали самого Азата. Держали в отделении мужчину до 11 августа и лишь потом оформили протокол задержания. Азата водворили в СИЗО. Больше суток Азат пробыл в милиции незаконно. Подсудимый уверяет, что в это время ему надевали пакет на голову, заставляя написать признательные показания под диктовку следователя.

Тем временем следователь нашел на дачном участке убитого топор со следами крови. Но почему-то, помимо этого, изъял еще три топора и вещи в доме подсудимого.

"Непонятно, каким образом на одежде экспертиза обнаружила капли крови – причем неразмытые и незатертые. Также следы крови убитого найдены на двух топорах, изъятых в разных местах: дома у подсудимого и у убитого. Как так произошло – ответа нет. Причем следователь не указал, каким именно топором совершено убийство", - говорит адвокат.

Адвокаты Табалдиева ходатайствовали о назначении повторной судебно-биологической экспертизы. Ходатайство удовлетворили, однако вещественные доказательства - топоры и одежда - неожиданно исчезли.

Странная история произошла и с понятыми. Защита Табалдиева выяснила, что один из понятых, указанных в материалах дела, не проживает по указанному адресу. Второй неизвестно сколько лет находится за пределами страны.

О том, что расследование проведено с нарушениями, адвокаты писали в надзорный орган. Реакции не последовало.

Интересно и то, что личность убитого до сих пор не установлена. Протокол опознания трупа в деле отсутствует. Есть заявление от якобы брата потерпевшего. Однако в деле и личность брата не установлена. Ни копии паспорта, ни военного билета в материалах нет.

За отсутствие доказательств следователь получил лишь выговор.

Брат обвиняемого Азамат Табалдиев отмечает, что в шесть утра (это время убийства, согласно экспертизе) Азат был дома. "Он пришел в 10-11 вечера накануне произошедшего и лег спать. А я не спал, приглядывал за больной мамой. Часов в 7-8 Азат встал и вышел на улицу", - подчеркнул он.

Фото иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/371273Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Айзада
07.03.2018, 00:31

Что за несправедливость! Когда же милиция будет работать честно!??? Когда прикатиться это издевательство ?Вот поэтому мы так и живём !

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД