Международный институт адвокатов заступился за Таалайкуль Токтакунову

2056  0

Международный институт адвокатов по правам человека (IBAHRI) обеспокоен положением адвоката из Кыргызстана Таалайкуль Токтакуновой, которая понесла наказание за выполнение юридических обязанностей.

В заявлении организации говорится, что IBAHRI серьезно обеспокоен тем, что Таалайкуль Токтакунова подвергается преследованию со стороны генерального прокурора, которое, похоже, связано с обвинениями в адрес ее клиента (Токтакунова представляла в суде лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева. - Прим. Kaktus.media). Обвинения в отношении нее связаны с предполагаемым оскорблением чести и достоинства бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. В результате Токтакунову обязали выплатить компенсации, ее имущество и счета арестованы.

Сопредседатель IBAHRI Ханс Корелл прокомментировал: "IBAHRI призывает правительство Кыргызстана принять все возможные меры, чтобы гарантировать, что адвокаты могут осуществлять свою законную профессиональную деятельность, не опасаясь запугивания, преследования или вмешательства в соответствии с международными стандартами по правам человека. Для обеспечения верховенства закона важно, чтобы лица в Кыргызстане, независимо от их политической принадлежности, получали равный доступ к юридическому представительству, и чтобы адвокатов не связывали с их клиентами. Адвокаты должны свободно защищать любого человека в суде".

Напомним, в марте 2017 года генеральный прокурор Кыргызстана подала в суд среди прочих на Таалайкуль Токтакунову и ее коллегу Канатбека Азиза, основываясь на предполагаемых нападках на репутацию тогдашнего президента Атамбаева. Иск подан после того, как Токтакунова, адвокат политической партии "Ата Мекен", провела пресс-конференцию относительно ареста ее клиента, лидера оппозиционной партии Омурбека Текебаева.

Во время пресс-конференции Токтакунова и ее коллега заявили, что уголовное дело против Текебаева инициировано незаконно и что его арестовали из-за конфиденциальной информации, которой он располагал относительно якобы незаконной деятельности, к которой имел отношение президент Атамбаев.

30 ноября 2017 года Верховный суд удовлетворил требования, обязав обоих адвокатов выплатить 10 млн сомов ($146 888) в виде моральной компенсации и провести пресс-конференцию, опровергающую их заявления.

Сопредседатель IBAHRI Майкл Кирби добавил: "IBAHRI обеспокоен тем, что решение против г-жи Токтакуновой, вероятно, будет нарушать основные принципы Организации Объединенных Наций, касающиеся роли юристов, выполнение которых требует от государства обеспечения того, чтобы адвокаты могли выполнять свои обязанности "без запугивания, препятствия, преследования или ненадлежащего вмешательства". Мы напоминаем правительству Кыргызстана и Верховному суду об их международном обязательстве".

Международная ассоциация адвокатов основана в 1947 году как ведущая в мире организация юристов-практиков, ассоциаций адвокатов и юридических обществ. Глобальное членство отдельных юристов, юридических фирм, ассоциаций адвокатов и юридических обществах влияет на развитие реформы международного права и формирует будущее юридической профессии во всем мире. Штаб-квартира организации находится в Лондоне, региональные - в Сан Паолу (Бразилия), Сеул (Южная Корея), Вашингтон (США). При этом Международный уголовный суд Международной ассоциации адвокатов и Международная программа уголовного права (ICC & ICL) управляются из офиса в Гааге, Нидерланды.

Таалайкуль Токтакунова сообщила Kaktus.media, что о заявлении IBAHRI не знала. По ее словам, у нее, как работника аппарата Жогорку Кенеша, с ноября 2017 года арестованы 100% заработной платы и все имущество. На следующей неделе ожидается судебный процесс по заявлению представителя Атамбаева о выставлении ее имущества на продажу. Учитывая, что Токтакунова и Канатбек Азиз должны экс-президенту 10 млн сомов солидарно, а у Азиза имущества нет, собственность Токтакуновой при продаже должна покрыть полную стоимость компенсации. Что касается опровержения сказанного на пресс-конференции, то эту часть исковых требований адвокат исполнять не собирается, т. к. они обратились в международный суд как часть кейса Омурбека Текебаева.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/371341Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД