Мусорный полигон Бишкека. Мэрия объяснила, почему реализацию затягивают
kaktus.media

В мэрии рассказали, когда избавят город от мусора

2340  2

Проект создания мусорного полигона вновь оказался в центре скандала. Экс-руководитель группы реализации проекта "Улучшение системы управления твердыми отходами г. Бишкека" Альмира Гинятуллина вчера, 15 марта, выступила с открытым обращением к президенту.

По ее словам, проект имеет много недочетов, и, несмотря на обещания чиновников реализовать его в кратчайшие сроки, многие проблемы так быстро не решить.

Сегодня на встрече с журналистами вице-мэр Эркинбек Исаков, консультанты проекта Янис Пролс и Мариш Бремс и директор санитарного мусорного полигона (БСП) Болот Асаналиев рассказали о проекте.

Проект "Улучшение системы управления твердыми отходами" ведется с 2011 года. Его бюджет составляет 22 млн евро. 11 млн евро - кредит от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), еще 11 млн евро - грант (3 млн от специального фонда учредителей ЕБРР и 8 млн от Инвестиционного фонда Европейского союза для Центральной Азии). Проект состоит из трех компонентов:

  • рекультивация старой городской свалки;
  • строительство нового мусорного полигона;
  • строительство мусоросортировочного завода.

Проект начали готовить еще в 2011 году, но кредитное соглашение подписали только в 2013-м, а ратифицировали в 2015-м. На сегодняшний день подписаны контракты на рекультивацию старого полигона, строительство нового. МП "Тазалык" получило новую технику, в столице начали строить контейнерные площадки. Но из заявленных 1 439 площадок построены около 800.

В чем были проблемы?

По словам вице-мэра Эркинбека Исакова, который курирует этот проект, у города нет опыта реализации такого проекта, многие законы были несовершенны, из-за чего документ долго согласовывали, объяснил Исаков.

"Проект для нашей страны, да и всей Центральной Азии, новый. В ходе такого проекта, естественно, возникает ряд сложностей с законодательством, выделением земельного участка, поиском и восстановлением архивных документов, ведь они все находятся в ведении разных организаций. Сознательно процесс никто не задерживал, на то были обстоятельства, но сейчас все идет по плану, проекту ничто не грозит", - сказал он.

Возникшие проблемы с выделением земель консультант проекта Мариш Бремс связал с ошибками при подготовке ТЭО.

"Когда мы осматривали место для полигона, выяснилось, что участок выделили без соблюдения зон санитарной охраны, были проблемы с газопроводом. Летом 2015 года было определено новое место для полигона, поэтому мы потеряли еще около года", - сказал он.

Исаков добавил, что проблемой сейчас остаются незаконные застройки на этом участке.

"На землях, прилегающих к полигону, есть незаконные домостроения. Люди построили свои дома на этой земле без соответствующих документов и продолжают пытаться строить, и с большим трудом удается удерживать зону для санитарного полигона", - заметил он.

Гинятуллина указывала и на незаконную работу частной компании на свалке. По ее словам, БСП должен был освободить участок для работы подрядчика, но вместо этого продлил договор с первой организацией.

"При консультации с банком мы поднимали этот вопрос. Есть письмо-одобрение, согласно которому до пуска мусоросортировочного завода другая организация может заниматься сортировкой мусора", - сказал Асаналиев.

Но при этом он не смог сказать, что это за организация, сославшись на коммерческую тайну.

Что касается нелегальных рабочих, в мэрии сейчас завершили перепись этих людей.

"Мы помогаем восстановить им документы, оказываем социальную поддержку, помогая реабилитироваться, вернуться к нормальной жизни. Часть из них, возможно, трудоустроим в будущем на новом нашем полигоне", - отметил Исаков.

На какой стадии проект сейчас?

Согласно плану, существующий свалочный полигон должны закрыть до 2019 года. В мэрии заверяют, что проект реализуют без срыва.

Тендер по рекультивации выиграла эстонская компания Ehitusfirma Rand Ja Tuulberg AS. Сумма контракта составляет 1 млн 596 тыс. 900 евро. На сегодняшний день компания открыла в Бишкеке свой офис, наняла субподрядчика и завезла специальную технику, создала оперативную базу. Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы для начала строительства. После проект должны сдать на согласование. По словам Исакова, примерно через месяц могут быть первые результаты.

Тендер на строительство нового полигона выиграла эта же компания. Современную ячейку для захоронения отходов построят рядом со старой свалкой. Компания сейчас разрабатывает документы для строительства.

Что касается строительства мусоросортировочного завода, то тендер объявят до конца марта.

Исаков рассказал, что тендеры проводят по правилам Европейского банка реконструкции и развития. Тендерная комиссия отправляет документы с именем выигравшей компании в офис ЕБРР, и там утверждают.

Кредит будет погашаться не из бюджета столицы.

"Проект гасится за счет денежных средств, поступающих за хозрасчетную деятельность муниципального предприятия "Тазалык" и Бишкекского санитарного полигона. "Тазалык" оказывает услуги по сбору и вывозу мусора. Часть денег расходует на производственно-хозяйственную деятельность. Часть средств идет на погашение кредита. В настоящее время кредит гасится с опережением. Все средства прозрачно аккумулируются на счете в "Айыл Банке", и все расчеты происходят безналичным способом через расщепление, то есть с каждого поступающего сома на счет "Тазалыка" идет отщепление в пользу погашения кредита", - рассказал он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/371729Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
T
16.03.2018, 23:43

Точно

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Если бы
17.03.2018, 17:23

Если все так хорошо, почему Гинятуллина беспокоится? Как всегда затянут, а потом построят второпях как попало

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД