Инфографика: как питаются кыргызстанцы и чего им не хватает для здоровья?

12021  0

Мы - это то, что мы едим. С точки зрения физиологии эта фраза не просто аллегория, а научный факт. Съеденная человеком пища выступает строительным материалом для создания новых клеток. Для поддержания организма в хорошей форме ему необходима разнообразная пища - белки, жиры, углеводы, микроэлементы и т. д.

Чтобы здорово питаться и поддерживать себя в достойной форме, необходимо иметь доступ к разнообразным продуктам питания. По предположению Kaktus.media, в Кыргызстане главная трудность в получении здорового питания заключается в нехватке денег у населения. При зарплате (пенсии) в 5 тысяч сомов не каждый может себе позволить постоянно покупать мясо, овощи и фрукты.

Полноценно ли питаются кыргызстанцы, выясняла редакция Kaktus.media.

Кофе с шаурмой

Знакомьтесь, это студент Кыргызского национального университета Айбек. Он из Таласской области. Айбек получил хорошие баллы по ОРТ, и ему удалось поступить на бюджетное отделение в главный вуз страны. Он живет в квартире у родственников. Утро Айбека начинается с чашки кофе. Он наскоро выпивает чашку терпкого напитка, одевается и спешит на первую пару. На большой перемене перед последней парой он идет с друзьями в ближайший от корпуса ларек и заказывает гамбургер, шаурму или самсы. Его девиз: "Сытно. Дешево. Побольше мяса". Третья и последняя трапеза Айбека - ужин дома. Чаще всего его тетя готовит супы на мясном бульоне, макароны с тушенкой или пельмени. По выходным часто бывает лагман или плов. После сытного, приправленного половиной булки хлеба ужина, Айбек идет готовиться к учебе.

Правильно ли питается Айбек? Наверное, нет. По утрам он не ест каши, а в обед не съедает чан с листьями салата, огурцами, помидорами и брокколи.

Используя один из онлайн-калькуляторов калорий, можно посчитать, сколько калорий ежедневно потребляет Айбек.

Описанный выше студенческий рацион дал Айбеку примерно 2 000 калорий. Много это или мало?

Сколько калорий нужно Айбеку?

Каждому жителю Кыргызстана для нормальной жизнедеятельности следует потреблять около 2 100 калорий. Такая минимальная суточная энергетическая ценность продовольственной корзины прописана в законодательстве Кыргызстана.

Означает ли это, что каждый кыргызстанец должен потреблять 2 100 калорий каждый день? Нет. Это усредненная норма. Трудоспособному населению следует потреблять около 2 200 ккал. Детям - от 1 600 до 1 900. Пенсионерам - около 2 100 ккал. При этом калорийность еды зависит от физической и умственной нагрузки человека, от состояния его здоровья и других факторов.

Айбеку - 18 лет. Он не страдает ожирением, со здоровьем у него пока все в норме. Значит, его минимальная суточная потребность в калориях составляет 2 200. Зная его рацион, мы видим, что он недополучает 200 ккал каждый день.

На первый взгляд кажется, что нехватка 200 ккал в день - пустяки. Однако если посчитать, сколько энергии он недополучает за год, то получится, что Айбек недобирает 73 тыс. ккал ежегодно. А это уже не пустяк.

Пока Айбек чувствует себя хорошо, он не жалуется на здоровье. Но из-за постоянно нарастающей нехватки строительных материалов его организму все труднее функционировать. Сначала нехватка питательных элементов станет причиной сильной усталости, упадка сил. Недостаток витаминов и микроэлементов ведет к раздражительности и даже депрессии. Организм Айбека научится накапливать недостающие элементы, что впоследствии может стать основной причиной ожирения. В дальнейшем это может вылиться в заболевания сердечно-сосудистой системы, хронические язвы, сахарный диабет второго типа, появление злокачественных опухолей и т. д.

Если же Айбек пересмотрит свое отношение к сбалансированному питанию, то у него будет больше шансов сохранить свое здоровье, а также трудоспособность и интеллект.

Как питаются кыргызстанцы?

Как выяснилось, у Айбека есть проблемы с питанием. А как питаются жители Кыргызстана в целом?

Согласно данным Нацстаткома за первое полугодие 2017 года, каждый второй кыргызстанец недополучает 2 100 ккал. Причем недостаток в питании очень сильно зависит от уровня благосостояния людей.

Если среди 20% самых бедных кыргызстанцев недополучают необходимую норму питания 63%, то среди 20% самых обеспеченных людей "недоедают" 25%.

Выходит, что у самых бедных жителей Кыргызстана не хватает средств, чтобы купить необходимое для поддержания здоровья количество еды. Но понять, почему самые обеспеченные кыргызстанцы недоедают, несколько сложнее. Можно представить, что самым богатым людям, пусть и по меркам Кыргызстана, не хватает на недвижимость или автомобиль. Но обеспечить себя нормальной едой в достаточном количестве они уж точно в состоянии.

С вопросом, почему каждый четвертый обеспеченный кыргызстанец недоедает, редакция Kaktus.media обратилась к ведущему специалисту по питанию Кыргызстана, доктору медицинских наук, профессору Турсун Мамырбаевой.

Единственное объяснение, которое я нахожу в данном случае, что у людей просто другие приоритеты и они мало заботятся о правильном питании.

Получается, причина неправильного питания в Кыргызстане заключается не только в нехватке денег, но и в несоблюдении здорового рациона по незнанию.

При этом также страдает потребность жителей отдельных регионов в белках и жирах. При нормах суточного потребления белка в 73 грамма жители Оша потребляют всего 46,8 грамма, жители Чуйской области - 53,9 грамма, Иссык-Кульской и Баткенской областей - 56,4 грамма. В среднем по республике ее жители недополучают 15 граммов белка в сутки.

При нормах суточного потребления жиров в 71 грамм жители Оша потребляют в среднем 52,3 грамма, жители Чуйской области - 56,8, жители Иссык-Кульской области - 58,9 грамма. В среднем по стране кыргызстанцы в первом полугодии 2017 года недополучали 9 граммов ежедневно.

В поисках выхода

Как выяснилось, основная проблема неполноценного питания заключается не только в нехватке денег, но и в несерьезном отношении кыргызстанцев к питанию. Даже имея достаточно средств на сбалансированное питание, часть жителей Кыргызстана не считает нужным уделять пристальное внимание своему рациону.

Лучшее, что можно сделать, чтобы начать сбалансированно питаться, пройти медобследование и на основе полученных данных разработать индивидуальный режим питания вместе с профессиональным диетологом.

Однако есть небольшой перечень простых правил, которые позволят вам сделать ваше питание полноценнее. Соблюдать их можно, даже не имея больших доходов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/372000Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД