Главу департамента ГРС обвинили в коррупции и подделке своего паспорта
KG

Главу департамента ГРС обвинили в коррупции и подделке своего паспорта

Все самое интересное в Telegram

В редакцию обратился бишкекчанин, который сообщил о коррупционных нарушениях в департаменте регистрации актов гражданского состояния при ГРС.

"Сейчас в ГРС происходит ротация кадров для сокращения коррупционных рисков, но за деньги можно устроиться в любой район на хорошее место", - отметил он.

Кроме того, есть возможность подделки паспортов в ГРС, несмотря на электронную регистрацию.

"Если при получении паспорта старого образца ты давал паспортисту деньги и он на твоих глазах клеил фото и вписывал нужное ФИО, то с внедрением новых паспортов ситуация незначительно изменилась. Переход на цифровой контроль вроде бы позволил исключить использование такой схемы. Но на самом деле схемы просто видоизменились и дальше продолжаются при прямом участии самих работников. Паспорт может быть настоящим, но получен на основании фальшивых документов, и ни один пограничник не увидит подделки. Такие подделки без участия паспортиста не происходят", - отмечает заявитель.

Он также обвиняет в таких схемах директора департамента регистрации актов гражданского состояния при ГРС Мухабат Пратову, которая меняла собственный паспорт дважды. После работы в милиции с 2010 года она работала в органах ГРС и только на территории Джалал-Абадской и Ошской области. Но в мае 2011 года сделала себе паспорт в самом высокогорном районе Нарынской области.

"Возникает вопрос - а с какой целью это сделано? А для того чтобы поскорее успеть выйти на пенсию из МВД и далее ежемесячно получать повышенную пенсию как лицо, проживающее в высокогорном районе. А после выхода на пенсию продолжать работать в ДРНАГС ГРС. Но для работы - один паспорт, а для получения повышенной пенсии - другой", - отмечает заявитель.

По аналогичным делам в 2013 году возбуждались ряд уголовных дел в отношении председателя ГПС КР Курманкула Матенова и других лиц за незаконное получение повышенной пенсии.

Kaktus.media встретилась с Мухабат Пратовой, чтобы получить комментарий по данной ситуации.

По ее словам, она, действительно, работала в органах МВД, и с 2001 года перешла на работу в паспортный стол. В 2010 году она пришла на работу в ГРС и, действительно, существовала подделка паспортов образца 1994 года, когда вклеивали фотографии и вручную прописывались данные.

"Но с внедрением электронного формата резко сократился уровень подделки. Некоторые имеют ко мне претензии и мстят таким способом", - сообщила она.

Пратова призналась, что оформляла паспорт в Нарынской области, но через 4 месяца она поменяла его вновь с пропиской в Джалал-Абадской области.

"Мне предлагали воспользоваться повышенными надбавками к пенсии за высокогорье, но я все же передумала использовать их. Есть же масса уголовных дел, которые возбудили из-за таких нарушений. Сейчас у меня новый биометрический паспорт с пропиской в Джалал-Абаде, полученный 23 июня в прошлом году. Я категорически опровергаю все обвинения", - заключила она.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/372115