В Кыргызстане разработают поправки в законы по гендерной дискриминации

В Кыргызстане разработают поправки в законы по гендерной дискриминации

1375  0

В Кыргызстане завершает свою работу проект "Разработка политики по устранению гендерной дискриминации в трудовом законодательстве", реализуемый Фондом Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) при поддержке Азиатского банка развития (АБР). В рамках этого проекта независимые эксперты совместно со специалистами государственных структур провели аудит нормативно-правовых актов республики на предмет дискриминационных норм. По результатам данного аудита были разработаны рекомендации по внесению дополнений и изменений в законодательство. В ближайшее время планируемые поправки будут рассматриваться уже в стенах Жогорку Кенеша.

Как отмечают эксперты, требуется не только доработка, но также и разработка новых норм, в том числе административно-правового и уголовно-правового характера в законодательстве Кыргызской Республики, касающиеся сферы трудовых отношений.

Специалисты отмечают, что в целом трудовое законодательство адекватно отражает равенство женщин и мужчин в вопросах трудоустройства и осуществления трудовой деятельности, но существует ряд неурегулированных сфер. Так, к примеру, в части обеспечения рабочих и служащих с вредными условиями труда специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты; предоставления дополнительного отпуска для работника, занятого на вредных работах и т. д.

"Трудовое законодательство остается недостаточно чувствительным к потребностям и нуждам работников с семейными обязанностями. Кроме того, до сих пор сохраняется ряд норм своего рода псевдогарантий материнства и репродуктивной функции женщин. Это ограничивает возможности выбора женщин на рынке труда", - отмечают в выводах аудита гендерные эксперты.

Так, к примеру, согласно Трудовому кодексу КР, на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда запрещается применение труда женщин и лиц в возрасте до 18 лет, а также лиц, которым указанные работы противопоказаны по состоянию здоровья. Хоть эта норма и направлена на защиту здоровья женщин, но является по сути дискриминационной. Она делает изначально невозможным выполнение женщиной определенных видов работ. Такое положение противоречит международным стандартам. Эксперты рекомендуют пересмотреть такой дискриминационный подход и указать, что отдельные работы могут выполняться как женщинами, так и мужчинами при отсутствии медицинских противопоказаний и с письменного согласия работника на выполнение соответствующей работы.

Еще один пример выявленных специалистами проблем – отсутствие списка производств, цехов, профессий и должностей, а также перечень работ с вредными или тяжелыми, опасными, условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени. К примеру, в нашей стране для отдельных отраслей экономики - текстильная промышленность, строительство - такого понятия, как продолжительность рабочего дня, не существует. Люди работают до 14 часов в сутки с переработкой до 30 часов в неделю, особенно женщины в швейных цехах.

Также по результатам аудита была дана рекомендация по ратификации в первоочередном порядке Конвенций Международной организации труда (МОТ), имплементация которых усилит гарантии гендерного равенства и не дискриминации в трудовых отношениях.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/372310Копировать ссылку
НАВЕРХ  
НАЗАД