Две истории сталкинга в Кыргызстане

Жутко, когда тебя преследуют. Две истории о преследователях-сталкерах в КР

5601  0

Сегодня они влюблены в вас и все хорошо. Завтра вы не хотите их видеть, но они не спешат вас оставлять.

Сталкинг - это преследование или нежелательное внимание к человеку со стороны другого человека или группы людей. Часто сталкерами являются бывшие партнеры и супруги, не желающие осознать, что отношения закончились.

С подобной проблемой сталкивается едва ли не каждый десятый житель Земли независимо от пола и ориентации. Где-то действия сталкеров не регулируются законом, где-то с этим еще можно что-то сделать. Но очень часто их жертвы сами не спешат обращаться за помощью. Кто знает, на что способен преследователь и как он будет мстить за подобное "неповиновение".

Корреспондент Kaktus.media разыскала жертв сталкинга и выслушала их истории об ужасных преследователях.

По словам юриста по семейным делам Асель Рысбаевой, не стоит рассчитывать, что милиция по первому сигналу бросится защищать жертву преследований. Пока сталкер не перейдет от угроз к действиям, оснований для возбуждения дела недостаточно. Но все же юрист советует всем, кто оказался в такой ситуации, сохранять любые доказательства, связанные с угрозами сталкера. В будущем эти материалы могут помочь следствию.

История Евгении

"Он подкараулил меня возле остановки, где я впервые его и увидела. Затащил в свой дом и хотел изнасиловать".

Это случилось 11 лет назад, мне было 18 лет.

В день нашего знакомства с М. мы с подругой ждали такси. Хотели отдохнуть, посидеть где-нибудь за вкусненьким. В городе, где я жила тогда, такси использовали вместо маршруток от точки А до точки Б. Перед нами машина уже набрала пассажиров, и мы с подругой сели в следующую. И тогда я заметила его в салоне первой машины. Он был очень красивым: черные волосы, темная кожа, огромные глаза, густые длинные черные ресницы. Он оказался старше меня на 9 лет. Так вышло, что его дом был напротив моей остановки.

Через пару дней у него уже был мой номер. Тогда еще домашний. Мобильник был редкостью. Он пригласил меня гулять. У нас все очень быстро развивалось. Через некоторое время я познакомилась с его семьей. Спустя год отношений я уже жила в доме его родителей. Они жили в Бишкеке, и мы уехали из моего родного городка.

Мои родители были в бешенстве. А я была влюблена.

Пока мы с ним встречались и жили, физического насилия не было. Жаль, что в нашей стране не оценивают должным образом воздействие психологического насилия.

Никто в его семье не был настолько фанатичен относительно веры, как он. Сначала он меня не трогал. Но со временем начал требовать одеваться согласно его вере. Я была не согласна. Это и стало камнем преткновения в наших отношениях. Я боялась его, он стал настаивать и манипулировать.

Он требовал и требовал.

Кроме того, почти все время, когда мы жили вместе, он не работал. Я устроилась в хлебный ларек за 100 сомов в день и возможность забирать непроданный хлеб домой. Жили на соевом мясе и макаронах. А он пропадал по делам веры.

Благо я была воспитана очень своевольно. Спасибо моей русской матери и отцу-кыргызу, которые вложили в меня, что нужно жить в согласии с собой. Не гнуться и уходить от того, кто тебе не нравится. В какой-то момент я просто решила, что с меня хватит. В итоге я сбежала. Буквально сбежала.

Утром я проснулась, погладила его вещи, приготовила еду. А потом стала собираться. Немного вещей и 359 сомов – все, что я взяла. Я положила все в пакет и спрятала в комнате.

Под предлогом того, что хочу проводить его до мечети, вышла из дома. По пути сказала ему, что кое-что забыла, и побежала домой, чтобы забрать. А дома его матери я сказала, что он забыл свой пакет и я прибежала за ним. Взяла пакет, вышла, спрятала вещи в кусты, а сама вернулась к нему. Он ждал меня за поворотом. Проводив его, я забрала пакет с вещами и сразу поехала на вокзал, домой.

Помню, когда уезжала с ним в Бишкек, то тогда еще училась в своем родном городе в университете на бюджете, но ради "невероятной любви" все бросила. Вернувшись, решила взяться за ум. Восстановилась на учебе. Устроилась на работу.

Тогда у меня появился первый мобильный телефон. Каким-то путем он нашел мой номер. Звонил и писал мне, но я игнорировала его. Однажды он даже ворвался туда, где я работала, и устроил жуткий скандал. Просил вернуться. Начальница была в шоке, охранники еле угомонили и вывели его.

После этого надолго наступило затишье. Я успокоилась, а зря. Все это время он следил за моим графиком. В декабре по работе мне надо было сдать проект. Я писала его днем и ночью. Часто оставалась в офисе допоздна.

В один такой вечер, когда я возвращалась домой, он подкараулил меня возле той остановки, где я его впервые увидела. Дом, в котором он жил от нее неподалеку, М. решил продать, но пока покупателей не было, и он пустовал.

Людей на улице было мало. Я звала на помощь, но никто не обратил на это внимания. Он затащил меня в тот дом. Пытался изнасиловать. Но у него не получилось. Не встал. Затем он стал меня душить. Когда он душил, я описалась.

Через некоторое время он увидел, что я стала серьезно задыхаться, и отпустил меня. Сказал, что нам нужно поговорить. Я боялась за свою жизнь и притворилась, что согласна. Сказала ему, что меня ждут дома и мне надо переодеться. Пообещала выйти позже и поговорить с ним.

Я зашла домой и больше к нему не вышла. Он не решился меня звать. Дома были братья. Если бы он начал рваться ко мне, то я бы им все рассказала.

Нужно было сходить в милицию или хотя бы рассказать домашним, но мне было всего 19 лет, и я была до смерти напугана.

После этого случая я уволилась и несколько месяцев сидела дома. Не выходила за ворота. Потом снова было затишье.

Следующий инцидент случился через пару месяцев после первого. Еще была зима. В феврале я уже немного успокоилась и перестала быть очень осторожной, когда выходила из дома. Да и мы с мамой купили отдельный дом в другой части города и переехали. Братья остались в старом доме.

Компьютера у меня тогда не было, и чтобы пообщаться в интернете, мне нужно было идти в компьютерный клуб. В тот день я засиделась в клубе и возвращалась домой вечером. Интернет-клуб был за два переулка от моего дома. Точно помню, что это был вечер пятницы. Это сыграло большую роль в моей истории. Возле здания соцфонда я увидела силуэт человека. Из-за того что снег бил в глаза, я не разобрала, кто это. Оказалось, это был он.

Он стоял и ждал. Возможно, следил за мной всю дорогу и знал, что я пойду этим путем. Он схватил меня за руки и начал кричать на меня.

На этот раз я слабо верила, что он так же поведется, если я попытаюсь уговорить его. Поэтому кричать начала сразу.

Он стал меня душить. Я упала на землю. Он душил, а я начала терять сознание.

В этот момент выходили пьяные работники соцфонда. Они спугнули его, и он сбежал. В ту ночь я ночевала у одной из сотрудниц этого соцфонда. Она напоила меня чаем и предложила вызвать милицию, но я не решилась.

С тех пор он звонил только однажды. Извинялся. Сказал, что женился и есть дочь.

Сейчас у меня уже совсем другая жизнь. У меня двое детей, но с мужем вместе мы не живем. До сих пор думаю, что бы произошло, если бы эти люди из соцфонда в тот день не решили выпить и не задержались на работе.

История Дмитрия

"На прошлой неделе кто-то разбил лобовое стекло машины моей девушки. На записи видеорегистратора была моя бывшая - Аня".

Некоторое время назад я влюбился в девушку. Она была очень красивой, и ее звали моим любимым с детства именем - Аня. Я так сильно влюбился в нее, что старался исполнять любое ее желание, ухаживал, стал настоящим романтиком ради нее. Спустя полгода мы стали парой.

Я был самым счастливым человеком на свете. Несмотря на некоторые острые углы, было много хорошего. Мы мечтали о том, что поженимся и как назовем нашего будущего ребенка. В какой-то момент я понял, что она - тот человек, с которым я хочу прожить всю свою жизнь. И я решился сделать предложение.

Все уже было готово: кольцо, цветы и стихи собственного сочинения. Но однажды я пришел к нам домой чуть раньше обычного и застал ее с другим. В этот момент весь мой мир рухнул.

После этого с "любовью всей моей жизни" не виделся полтора года. Встречи я не хотел. Было плохо. Стал выпивать, курить. Потерял работу. Строить отношения не мог, было противно и страшно.

В итоге вся моя жизнь полтора года катилась в пропасть.

Но прошло около двух лет с нашего расставания, и я встретил женщину. Она старше меня на 6 лет, но она меня понимала и поддерживала. Перед тем как начать отношения, мы общались почти год, а потом поняли, что полюбили друг друга. Я снова стал вести здоровый образ жизни. Нашел лучшую работу благодаря ей.

И вдруг во время нашей с ней прогулки в парке мы встретили Аню. В душе было только отвращение к ней. Она прошла, не подав виду, но я понял, что она узнала меня. И тут началось самое интересное.

Она стала мне звонить. Номер я так и не сменил, поэтому ей даже не пришлось его искать. Звонила днем и ночью. Когда я брал трубку, она начинала извиняться и клясться в любви. Я пытался ей объяснить по-хорошему, что не держу на нее зла, но и начинать все сначала не хочу.

Она не отступала.

Мне пришлось добавить ее номер в черный список. Она не сдалась. Звонила с других номеров, писала во "ВКонтакте" мне и моей новой девушке. Говорила ей, что я не люблю ее и изменяю. Мы заблокировали ее и там.

Дошло до того, что она каким-то образом взломала мою страничку во "ВКонтакте" и подделала переписку между мной и ею. Я узнал об этом, когда моя нынешняя девушка написала мне СМС о расставании, потому что я якобы изменил ей.

По приезде домой мы разобрались, что к чему. Пришлось менять страницу. На той сидеть было нереально. Я до сих пор сижу в социальных сетях со страниц, не указывая свое имя. На то есть причина.

Прошел почти год с того момента, как случился этот инцидент, но она до сих пор не отстает от нас. Пару месяцев назад она сходила к моей маме и рассказала, что ждет от меня ребенка. А еще она вычислила, где я работаю, и какое-то время встречала меня с работы. Зачем-то писала на меня заявление, рассказывая о том, что я ее бью, хотя я так воспитан, что это просто невозможно.

От нее мы видели всякое. Я и моя девушка получали угрозы.

А еще на прошлой неделе у машины моей девушки кто-то разбил лобовое стекло. Когда мы стали разбираться и посмотрели записи с видеорегистратора, оказалось, что это была Аня. Я был вынужден написать заявление и отдать его в органы. После этого о ней мы ничего не слышали. Но долго ли это затишье продлится, никто не знает.

Материал подготовила Ксения Милохова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/372528Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД