Кыргызстанского эксперта по экстремизму не пустили в Туркменистан

1052  0

Программному директору Школы миротворчества и медиатехнологий в Центральной Азии Инге Сикорской отказали во въезде в Туркменистан для участия в семинаре ОБСЕ. Об этом сообщают в организации.

Школа миротворчества и медиатехнологий в ЦА - неправительственная организация по развитию медиа, связям с общественностью, поощрению свободы выражения и борьбы с нетерпимостью - возмущена запретом туркменских властей на въезд в страну гражданке Кыргызстана, программному директору Инге Сикорской.

Она была приглашена Центром ОБСЕ в Ашхабаде принять участие в Национальном семинаре по противодействию использования интернета в террористических целях в качестве эксперта и выступить с докладом на сессии "Освещение деятельности экстремистских и запрещенных групп: вызовы для СМИ и репортеров", который проходит в туркменской столице 5-6 апреля 2018 года.

Сикорская является ведущим экспертом региона в сфере медиа, освещения экстремизма, связанных с ним вопросов, а также исследований языка вражды в медийном пространстве и интернете, разработала ряд обучающих курсов и учебников, среди которых практическое пособие для медиа "Как преодолеть пропаганду экстремизма", проводит тренинги и выступает с докладами в Центральной Азии и Европе.

До 2013 года Сикорская в течение нескольких лет работала старшим редактором по Туркменистану и Узбекистану в британском Институте по освещению войны и мира (IWPR).

Несмотря на то что у Сикорской имелось официальное приглашение от ашхабадского Центра ОБСЕ, авиабилет на 3 апреля 2018 года, она была включена в программу мероприятия как спикер и уже предоставила организаторам готовый доклад, накануне вечером представитель центра сообщил, что им "не удалось получить письмо для визовой поддержки" и существующий риск является препятствием для ее участия в семинаре.

Школа миротворчества и медиатехнологий в ЦА считает, что запрет на въезд в страну Сикорской показывает сохраняющуюся в Туркменистане практику давления на независимых спикеров, не уважает их право осуществлять беспрепятственно свою деятельность.

Вячеслав Мамедов, глава Гражданского демократического союза Туркменистана, независимой правозащитной группы, базирующейся в Нидерландах, высказал "глубокое сожаление" в связи с запретом на въезд и участие в семинаре Сикорской.

"Этот случай еще раз подтверждает, что после обретения независимости политику Туркменистана можно охарактеризовать тремя словами: преследование, имитация и фильтрация, - говорит Мамедов. - За более чем 20-летнюю историю суверенитета Туркменистан проводил и проводит политику преследования граждан, замеченных даже в небольшом проявлении инакомыслия. А для смягчения международной критики проводились и проводятся различные мероприятия, имитирующие демократические реформы в стране".

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/372713Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД