Эксперт: Происходящее в Сети - культура высказывания, сложившаяся офлайн
KG

Эксперт: Происходящее в Сети - культура высказывания, сложившаяся офлайн

Все самое интересное в Telegram
Как уровень свободы слова влияет на специфику дискуссий в странах Центральной Азии? Можно ли сказать, что пользователи интернета в Кыргызстане более свободны в обсуждениях и отчасти поэтому сетевой этикет на низком уровне, а в Узбекистане и Таджикистане, например, пользователи более сдержаны в интернете? На эти и другие вопросы Central Asia Bureau For Analitical Reporting (IWPR) ответила директор Школы миротворчества и медиатехнологий в ЦА Инга Сикорская.

"Я бы даже говорила не о свободе слова, а о культуре и традициях свободы выражения. Например, в Кыргызстане культура и традиции свободы выражения сложились офлайн – когда интернет стал активно использоваться, пользователи стали более активными. На существующий уровень свободы влияет та культура свободы выражения, которая привела нас к этому", - считает она.

По ее мнению, пользователи и журналисты привыкли: можно говорить, можно быть услышанным и посредством этого решать какие-то вопросы, то есть в кыргызстанской практике было много случаев, когда общественность добивалась своими высказываниями решение каких-то проблем. Когда интернет стал новым публичным пространством, люди стали переноситься туда и стремиться высказываться больше, пытаясь, таким образом, быть услышанными.

"Однако в новых условиях, когда все пишут и все говорят, оказалось, что не все могут быть услышанными, поэтому существуют какие-то проблемы. Говорят, есть какая-то вседозволенность. На самом деле нет, в случае с Кыргызстаном, я считаю, это именно та культура свободы выражения, которая у нас сложилась за долгие годы. Что касается соседних стран, там своя культура свободы выражения. Очень много на форумах и различных дискуссиях я замечаю, что активность людей в нашем регионе очень разная. То есть те, кто жил в условиях жесткой цезуры, привык к этому. Они считают, что такая культура должна быть в другом публичном пространстве – виртуальном – и они, может быть, даже не думают, что можно достигать каких-то целей через высказывания", - полагает Сикорская.

Она добавил, что цензура оказывает свое влияние на тех пользователей, которые об этом знают, но их довольно мало, это скорее всего какие-то, может быть, профессиональные спикеры, журналисты, а простые пользователи в соседних странах, например, в Узбекистане, как были осторожными в жизни, такими же остались и в онлайн-среде.

"В соседних странах уровень проникновения интернета и цена за него влияет на эту свободу. В Узбекистане и Туркменистане интернет самый дорогой в мире, и люди не думают о том, чтобы там что-то писать и высказываться. Люди ищут какую-то информацию и отнюдь это может быть не политическая информация, а какие-то просто потребности, кто-то, может быть, использует даже поиск каких-то товаров. То есть, общество политизировано в тех странах, где свобода шире, и в этом случае да, в Кыргызстане уровень довольно высокий. Но не нужно считать, что мы впереди планеты всей. Мы в окружении авторитарных режимов, и то, что мы чуть лучше их да, это хорошо, но это не должно останавливать нас к стремлению и поощрению этих свобод еще больше", - заключила эксперт.

Медиаграмотность (8 статей)
"Приготовьтесь, вбросов будет еще больше!" Что говорят эксперты о фейковых новостях
6 Декабря 2019, 18:31
В Кыргызстане смешаны понятия разжигания розни и экстремизма. К чему это приводит?
8 Октября 2018, 08:50
Мнения: почему борьба с экстремизмом неэффективна и как повышать толерантность в Сети?
22 Августа 2018, 09:17
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/357932