Новое поколение. Актер Владислав Зотов: Хочу сыграть отрицательного героя

Молодой актер Владислав Зотов играет на профессиональной сцене с 18 лет. После того как он поступил в Кыргызско-Российский Славянский университет, ему встретилась народная артистка Кыргызстана Лариса Любомудрова, которая помогла раскрыть в юном актере потенциал. Совместные постановки Зотова с Ларисой Михайловной признавались одними из лучших и занимали призовые места на различных фестивалях. В 20 лет Владислав вошел в штат Русского театра драмы имени Ч. Айтматова и продолжает активно играть в театре.

- Владислав, ты уже достаточно давно играешь в театре. В самом начале что ты обычно испытывал перед выходом к зрителям?

- Я, наверное, испытал те же чувства, что и каждый артист перед первым своим выходом на сцену: волнение, переживание, ответственность. Пропустив через себя эти чувства, я еще больше убедился в том, что иду верным путем. Ведь это не те волнения, переживания, что подобны страху. Нет. Это совсем другое. Я с уверенностью могу сказать, что это энергия, которая помогает мне творить. Главное - уметь направить ее в нужном направлении.

- В свои 22 года ты работаешь в двух театрах - в Русском драматическом и в театре "Азарт". Как ты познакомился с театральным искусством?

- После окончания школы я поступил в КРСУ на экономический факультет по специальности маркетолог. Там я узнал о различных творческих кружках, одним из которых было театральное искусство. Естественно, не раздумывая пошел туда. Там я познакомился с человеком, который открыл мне театральный мир - с народной артисткой Кыргызской Республики Ларисой Михайловной Любомудровой. В университете мы ставили театральные постановки, которые занимали либо первые места, либо получали Гран-при на фестивалях "Звездный час" среди университетов Бишкека. Мы ставили мюзикл "Нотр Дам де Пари", где я исполнил роль Квазимодо - это была моя первая серьезная роль. Была постановка "Беда от нежного сердца" по пьесе Владимира Сологуба, где я исполнил роль Александра. Также были характерные отрывки по пьесам Чингиза Айтматова и Чехова. После двухлетнего пути на сцене КРСУ Лариса Михайловна Любомудрова пригласила меня пройти обучение в театральной студии при Русском драмтеатре им. Ч. Айтматова. Я, конечно, согласился. В студии прошел двухгодичный курс, и вместе с мастером выпустили дипломный спектакль. К нашему удивлению, наш спектакль попал в репертуар Русского драматического театра. Это была наша общая огромная победа. Затем меня начали замечать и другие режиссеры театра и брать в свои спектакли. Так я попал в актерский штат. В этом же году, проработав 4 месяца, я познакомился с директором театра "Азарт", который также пригласил меня участвовать в спектаклях его театра.

- Желание стать актером появилось у тебя в детстве?

- Определенно. С самого детства был очень активным: любил петь во дворах, устраивал концерты для соседей, был инициатором как разумных, так и проказных идей. Во время учебы в школе активно принимал участие в творческих мероприятиях. Одно из самых приятных времяпровождений было на школьной сцене. Если не было настроения или чувствовал упадок сил, то около сцены я словно вылечивался - забывал обо всех проблемах, словно отрешался от городской суеты и шума. Я точно знал, что это моя дорога. У меня не было неуверенности или таких вопросов: "А надо ли мне это?"

- Знаю, что ты долго скрывал от своих родителей, что являешься актером. Расскажи об этом подробнее.

- Да, с родителями некоторое время было недопонимание. Несмотря на мое желание идти своей дорогой, родители поставили ряд условий, на которые я согласился. Я поступил в КРСУ по их желанию, чтобы лишний раз не создавать дома скандалы, мне приходилось скрывать от них свои первые "похождения" на театральном поприще. Говорил, что задерживался в университете, делал проекты, занимался в библиотеке. Но на самом деле все свободное время проводил на репетициях. Окончив университет и будучи в то время уже актером Русского театра драмы, я, конечно, им рассказал. Они были очень удивлены и растеряны. Задавали много вопросов, но я, естественно, был к этому готов.

- Почему они были против твоего выбора?

- Актер работает не ради денег, а ради искусства. Мои родители всегда знали это, и они боятся за мое самообеспечение. В наше время, чтобы прокормить себя, работая в этой сфере, нужно быть как минимум успешным и влиятельным артистом. Ну а чтобы быть успешным, помимо таланта немаловажно иметь связи, которых у нас в этой сфере нет и не было. Но я им четко и ясно дал понять, что не хочу идти по их пути, уж слишком легкий путь - не ради этого я родился, чтобы без преград добиться чего-то. Я выбрал свою дорогу и буду решать проблемы сам. Опять же у нас завязались скандалы и споры. Но в итоге они смирились! И все-таки отпустили меня, и я им сказал, что не подведу их и они будут гордиться мною.

- Каждый человек, выходя на сцену, должен излучать хорошее настроение. Если твое настроение не располагает к позитиву, какой метод ты используешь, чтобы не показывать это?

- Правильный внутренний контроль и понимание того, что сейчас буду заниматься любимым делом, отвлекает от всех бытовых проблем. Еще ни разу во время игры я не думал о том, какие проблемы у меня были вчера или будут завтра. Настроение - это живая энергия. Иногда бывает такое, что определенное настроение - плохое или хорошее - как раз таки подходит для конкретной роли. Следовательно, можно смело использовать эту энергию во время игры, это даже очень помогает.

- Расскажи о самом нелепом казусе во время игры в театре?

- Слава богу, нелепые казусы пока не происходили. Были, но незначительные, могу даже назвать их бытовыми: забыл текст, партнер не вышел на сцену, музыку не включили на определенную реплику и так далее. Ведь мы все люди, и даже в театре человеческий фактор никто не отменял. Естественно, выкручиваемся импровизациями.

Вечер кино #vecherkino #assolmoldokmatova #dommodyassol

Публикация от Владислав ◇ Зотов (@vladislav1zotov)

- Как ты думаешь, актерами рождаются или становятся?

- Спорный вопрос. Но я выскажу свое мнение. Я считаю, что все зависит от того, в какой среде растет человек. Несмотря на то что в моей семье нет артистов, но песни, танцы, развлекательные, творческие мероприятия в нашем доме были практически каждый день. Наверное, это и зажгло во мне определенную творческую жилку, которую потом я уже развил самостоятельно. Но нужно очень много работать над собой. Ведь у актера одна из самых сложных задач - он должен уметь все. И вдобавок это должно быть убедительным, чтобы каждый человек поверил ему. А людей много, как и мнений. Я вообще считаю, что каждый человек может овладеть любой специальностью. Мы ведь этим и уникальны. И это здорово, так как мы можем выбирать, по какой дороге нам идти.

- Наверняка ты заметил, что в настоящее время появляется очень много отечественных кинокартин. Как бы ты оценил их актерскую игру?

- Знаете, во-первых, я очень рад, что после долгого затишья в Кыргызстане снова начался рост в этой сфере. Во-вторых, кинокартины и игра актеров соответствуют нашему времени. Конечно, многие говорят, что это не та игра, которая была раньше. Но я призываю отметить, что и мы живем не в то время. Мир меняется, и это нужно учитывать. Некоторые фильмы выходят на зарубежный рынок - это уже говорит о первых достижениях в кинематографе. Конечно, есть какие-то моменты, которые мне не нравятся, есть, которые нравятся. Судить можно всегда, а встать и что-то сделать может не каждый. Нужно отдать должное творческим группам, которые поднимают киноискусство в Кыргызстане в нелегкое для нашей страны время.

- Опиши персонажа, которого ты хотел бы сыграть в фильме?

- Вообще мне присуще играть роли принцев, лирико-драматических положительных героев и тому подобное. Но мне всегда хотелось играть отрицательных персонажей. Мечтаю сняться в фильме ужасов. Тут совсем другой кайф, другое наслаждение. Думаю, что все-таки мне удастся осуществить свою мечту и показать себя в другом амплуа. Возможно, для многих это будет неожиданностью.