NYT: Где находится Гульнара Каримова? Жива ли она?

Уже несколько лет нет никаких достоверных сведений о судьбе Гульнары Каримовой – дочери покойного лидера Узбекистана Ислама Каримова. Как пишет американская газета The New York Times, она до сих пор не побывала в мавзолее своего отца. Более того, Гульнара осталась единственной из членов семьи Каримова, кто не присутствовал ни на его похоронах, ни на любой из 35 тысяч молитвенных церемоний, проведенных с тех пор. Она просто исчезла в 2014 году.

Где находится Гульнара Каримова?

Американский журналист, своими глазами увидевший, как мавзолей покойного Ислама Каримова превратился в новое место паломничества для узбекистанцев, рассказывает в своей статье о том, что на сегодняшний день судьба старшей дочери первого президента Узбекистана, считавшегося самым авторитарным руководителем на всем постсоветском пространстве, превратилась в тему, о которой никто не упоминает в стране.

"Когда-то о Гульнаре Каримовой говорили как о его наиболее вероятном преемнике", – напоминает издание.

Несмотря на то что журналист The New York Times спрашивал у многих, в том числе в Самарканде и Ташкенте, о местонахождении Гугуши, он не смог получить ответа на свой вопрос ни в Генеральной прокуратуре республики, ни у рядовых узбекистанцев.

По информации газеты, "многие считают, что Гульнара Каримова умерла, и доказательств, которые опровергали бы эту версию, нет". Ее судьбу активно пытаются прояснить некоторые родственники Гульнары.

Ответ на этот вопрос, как пишет американский журналист, есть у проживающего в США бывшего супруга Гульнары Каримовой - Мансура Максуди и ее сына Ислама Каримова, получившего убежище в Великобритании.

Родные ищут ее

Мансур Максуди - американец узбекско-афганского происхождения, он вел в 2002 году с Каримовой яростную тяжбу о разводе и опеке над детьми. В результате тогда еще могущественная Гульнара лишила его всего бизнеса, связанного с Coca-Cola, в Узбекистане. Затем все его 24 родственника, проживавшие тогда в Узбекистане, были высланы в Афганистан вне зависимости от своего гражданства. Более того, еще два родственника попали в тюрьму.

Но сейчас Мансур все же хочет прояснить судьбу своей бывшей жены. Также сын Каримовой жалуется, что, по его данным, мать держат в изоляции от внешнего мира.

Что говорят власти Узбекистана?

Последний раз Генеральная прокуратура Узбекистана сообщала информацию о судьбе Гульнары Каримовой 28 июля 2017 года. Согласно сообщению главного надзорного органа республики, в августе 2015 года Ташкентский областной суд по уголовным делам признал дочь экс-президента Узбекистана виновной в хищениях и вымогательстве денежных средств.

"Она приговорена к пяти годам ограничения свободы", - отмечалось в сообщении. Однако в каком месте отбывает наказание Гульнара Каримова, до сих пор неизвестно.

Визит следователей Швейцарии в Узбекистан, которые планировали в октябре 2017 года лично встретиться со старшей дочерью покойного Ислама Каримова, был отложен на неопределенное время. Тогда в интервью "Озодлику" один из швейцарских чиновников, имеющий непосредственное отношение к данному процессу, говорил, что причиной отмены визита стал ответ, полученный от узбекской стороны. В ответе узбекских властей сообщалось, что "в ближайшие дни в Ташкенте намечено судебное заседание по делу Гульнары Каримовой, поэтому швейцарским следователям не удастся с ней встретиться".

URL: https://kaktus.media/372804
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Kg
07.04.2018, 02:28

В принципе Гугуша жертва воспитания родителей. Мажорная роскошная жизнь принцессы дала результат. Так можно любого ребенка взять с улицы и воспитав в роскоши до 40лет, дав все блага жизни, потом вдруг обвинять во всем. Гугуша же не правила странои, она просто пользовалась тем, что ей позволяли родители и система. Дочери Брежнева, Ельцина или Акаева жили также.

А кстати экс-президентшу Южнои Кореи осудили на 24года, за коррупцию.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД