Суд по Zanoza.kg: в пользу Атамбаева взыскали еще 6 млн сомов
KG

Суд по Zanoza.kg: в пользу Атамбаева взыскали еще 6 млн сомов

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 30 июня, в Октябрьском районном суде под председательством Гульчехры Оморовой продолжилось заседание по иску генпрокурора к Zanoza.kg и автору Нарыну Айыпу (Нарынбеку Идинову).

Напомним, иск генерального прокурора Индиры Джолдубаевой, защищающей интересы президента Алмазбека Атамбаева, касается статьи Нарына Айыпа от 22 октября 2015 года. В ней речь шла о том, каким образом нынешний глава государства стал миллионером. Порочащим честь и достоинство главы государства признали абзац из интервью экс-президента Аскара Акаева, которое ранее он давал ряду СМИ. По этому иску генпрокурор пытается взыскать 6 млн сомов - 3 млн сомов с "ПроМедиа", 3 млн - с автора статьи.

Видео с заседания 29 июня.

По данному исковому заявлению в обеспечение иска был наложен арест на квартиру Нарына Айыпа, где он проживает с матерью.

Полное видео заседания с решением суда.

Сегодня заседание началось с выступления представителя ответчика Акмата Алагушева. Он исключил, что Айып, заведомо зная, что слова Аскара Акаева опровергали, вновь упомянул в статье скандал в Союзе писателей.

Он добавил, что интервью Акаева 2014 года в судебном порядке не опровергали, оно имеется в интернете.

Адвокат считает, что Нарын Айып ненадлежащий ответчик, потому что он спорное предложение не писал, а публикацию отправил на редактуру главному редактору.

"Почему иск предъявляли ему, если интервью с Акаевым другим СМИ до сих пор там не опровергнуто?" - спросил Алагушев.

В своем выступлении Нарын Айып отметил, что слова Аскара Акаева опровергал в сюжете КТРК некий Нуралы Капаров. По его словам, этот сюжет не журналистское расследование и не судебное решение, а просто мнение одного человека. Поэтому его нельзя противопоставлять публикации на Zanoza.kg.

Алагушев добавил, что все высказывают мнения, никто ничего не утверждает.

"А в суд подали только на Идинова, наложили арест на его квартиру. Это чистейшей воды гонения!" - заключил адвокат.

Идинов добавил: в исковом заявлении указано, что в статье утверждают, что Атамбаев расхитил и растратил 50 млн рублей в Союзе писателей.

"Никто не писал ни о растратах, ни о хищении. Никто не называл его преступником. Идут гонения на людей, которые напоминают, что дело надо расследовать. А хищения расследовать никто не хочет. Прокурор говорит, что "автор позволил себе писать о президенте". А он неприкасаемый?" - сказал ответчик.

По мнению Идинова, гонения на сайт начались из-за давления на лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева.

"Мы писали о том, что он хочет объявить импичмент президенту. Высказывался и по другим вопросам. Чтобы заткнуть Текебаева, не дать ему появляться в СМИ, на сайт начаты самые настоящие политические гонения", - высказал мнение Идинов.

В 16.30 начались прения по этому делу. "Истцу не нужно очистить свое доброе имя. Интервью остается в свободном доступе. Это еще раз говорит о гонениях. А сумме иска нет обоснованности. Это неразумно, несоразмерно, несправедливо! Эти принципы были попраны предыдущим судом (речь идет об иске в отношении Чолпон Джакуповой, Zanoza.kg и двух учредителей сайта. - Прим. Zanoza.kg)", - сказал Акмат Алагушев.

Адвокат Тимур Султанов напомнил, что в исковом заявлении нет доказательств.

"Бессмысленно что-то доказывать. Кажется, что вам приходится выполнять то, что с вас требуют. Мне кажется, что не было попытки разобраться, что произошло в итоге с кредитом Союзу писателей. Печально, что суд является орудием в руках власти. Суды зависимы от власти. Решали по указанию сверху, а не действуют по закону и совести. Думаю, мы сейчас в этом убедимся: решение на самом деле уже принято", - сказал в заключение Нарынбек Идинов.

После этого, в 16.52, судья Гульчехра Оморова удалилась в совещательную комнату.

В 17.13 судья огласила решение, удовлетворив исковое заявление генерального прокурора. Таким образом, признаны порочащими честь и достоинство президента Алмазбека Атамбаева слова из интервью Аскара Акаева о судьбе 50 млн рублей. Судья решила, что необходимо опровергнуть статью в течение пяти дней. Также Оморова обязала взыскать 6 млн сомов - по три миллиона с "ПроМедиа" и Нарынбека Идинова.

Власти против СМИ (243 статьи)
Комитет по правам человека ООН рассматривает заявление по искам Атамбаева к СМИ
24 Января 2020, 15:28
Главного редактора газеты "Азия Ньюс" вызвали на допрос в Военную прокуратуру
15 Января 2020, 14:26
Институт Медиа Полиси о том, что "Цифровые технологии" не позволили "Апрелю" выйти в эфир
22 Октября 2019, 16:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/359705