Комментарий директора комплекса "Берекет" на территории Ошского рынка
kaktus.media

Администрация "Берекет": Если это поджог, мы ничего не будем компенсировать

5762  4

тема: Пожар на Ошском рынке

В случае поджога многомиллионный ущерб будет восстанавливать виновник, рынок в таком случае освобождается от ответственности. Об этом Kaktus.media рассказал директор рынка "Берекет" Рафхат Момункулов.

У директора рынка нет версий, как мог произойти такой пожар. Предположений о том, кто может быть заинтересован в проблемах рынка, у него также нет.

"Я не могу сказать что-то конкретное, пока не будет заключения экспертизы. Сейчас заниматься гаданием тоже не могу. Но конкурентов или каких-то врагов у нас нет, с арендаторами тоже работали как обычно. Если окажется, что это поджог, то даже не знаю, кто мог бы стоять за этим", - сказал он.

Момункулов сказал, что возможный перенос рынка столичные власти с ними не обсуждали, а каких-либо других изменений в работе сам рынок не планировал.

"Планы о переносе рынка - это просто слухи. Это частный рынок, и мы пока никуда не собираемся переезжать. Я не слышал и о том, чтобы рынок переносили куда-то. Но что будет в дальнейшем, не могу сказать", - добавил Момункулов.

После пожара рынок восстановят, но когда именно, пока неизвестно.

Он рассказал, что по условиям договора администрация рынка возместит ущерб только в том случае, если будет доказана ее вина. Но если подтвердится предварительная версия - поджог, то возмещать миллионные компенсации придется уже поджигателю.

"В нашем договоре все написано черным по белому. Если это поджог, то, конечно, понесет ответственность тот, кто это сделал. Когда найдется виновный, придется ему все это восстанавливать. Как он будет это делать, определит закон. Если со стороны рынка была вина, то по договору будем восстанавливать мы", - сказал Момункулов.

Но он не смог точно сказать, как именно рынок возместит ущерб.

"Я всего лишь директор рынка, а это закрытое акционерное общество, и такие вопросы у нас решают акционеры. Может быть, будем бесплатно предоставлять арендаторам торговые места. Но этот вопрос будем рассматривать только после заключения. В любом случае мы своих арендаторов в беде не оставим", - сказал он.

Точное количество пострадавших и размер ущерба подсчитываются.

"Сейчас мы все подсчитываем, поднимаем договоры. Но проблема в том, что некоторые приходят и говорят, что их товар тоже сгорел, при этом не могут показать договор, что именно они работали на этом месте. Некоторые еще говорят, что якобы их документы тоже сгорели. Но у нас есть свои экземпляры договоров, мы их поднимаем и тщательно проверяем", - добавил Момункулов.

Сегодня администрация рынка и правоохранительные органы проверили всех дежурных охранников, которые работали ночью.

"Ходили разные слухи. Дежурных охранников, электриков сегодня проверили, были ли они пьяны или еще что-то. Но все они оказались трезвыми и действовали строго по правилам. Что касается того, что они не пускали туда людей, чтобы они вытащили свои товары, то это голословные обвинения. Там был пожар, территория была оцеплена, огонь, как людей туда пустить? Но в той части, где не было пожара, я взял ответственность на себя и разрешил арендаторам пройти и вытащить свои товары. Их контролировали администраторы рядов, которые знали торговцев", - объяснил он.

Момункулов опроверг заявления торговцев в том, что на рынке не соблюдались правила пожарной безопасности, а последние учения были и вовсе 7 лет назад.

"У нас проводятся учения. В марте у нас была Госэкотехинспекция с проверкой и выявила незначительные нарушения. Например, в некоторых местах были лишние торговые прилавки. Но мы уже устранили эти нарушения в срок", - сказал он.

Напомним, сегодня утром на Ошском рынке на территории комплекса "Берекет" произошел крупный пожар. Площадь возгорания составила 2 тыс. квадратных метров. Точное количество пострадавших и сумма ущерба пока не установлены. По словам самих торговцев, пострадало около 200 человек. Предварительная версия - поджог. Но премьер-министр Сапар Исаков назвал его реальной версией и поручил оказать помощь пострадавшим. Мэр Албек Ибраимов заявил, что Ошский рынок перенесут за пределы города.

Между тем десятки предпринимателей сразу же написали обращение на имя спикера и попросили освободить их от кредитов.

Отметим, это уже третий пожар на рынке с начала года. Первый произошел 30 января, а второй - 5 марта.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/373115Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Зайнидин
13.04.2018, 19:57

единственный заинтересованный в освобождении земли и ее последующей продаже нынешний мэр албек ибраимов. он, наверное, уже прикидывает размер своей прибыли.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
И.Ш.
13.04.2018, 20:43

Мэр прям этот, враг народа какой то. Работает только во зло народу .

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ава
13.04.2018, 20:55

Администрация рынка отвечает за безопасность продавцов. Че за тупые отмазки.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Филин
14.04.2018, 07:40

Деньги брать с людей мастера.А как ответственность взять кишка тонка? Это-ли не есть полный бардак и надувательство?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД