Жээнбеков и Атамбаев. Реально ли примирение или хотя бы сближение политиков
KG

Жээнбеков и Атамбаев. Реально ли примирение или хотя бы сближение политиков

Разногласия по многим вопросам, возникшие между двумя президентами - нынешним Сооронбаем Жээнбековым и бывшим Алмазбеком Атамбаевым - привели к смене правительства, а также крупным и мелким перестановкам в силовых структурах. В стране появился новый генеральный прокурор, сменились главы ГКНБ, Министерства внутренних дел.

Обилие уголовных дел и хрупкая политическая ситуация заставили нервничать многих известных, влиятельных и богатых людей, которые связаны с Атамбаевым. И, возможно, именно по их требованию была озвучена идея о том, что Жээнбекову и Атамбаеву необходимо провести переговоры.

Что говорит президент?

Пресс-служба главы государства очень сдержанно прокомментировала идею переговоров и перемирия между сторонами. Пресс-секретарь Толгонай Стамалиева заявила следующее:

По закону президент Кыргызстана ведет свою работу вне партийной деятельности. У Сооронбая Шариповича имеются личные отношения с Алмазбеком Шаршеновичем, они давние сопартийцы. Но свои личные отношения президент страны не комментирует.

Мнения экспертов

Канатбек Азиз, доктор политических наук:

- Сейчас Жээнбеков ведет себя как президент и дистанцируется от бывших партийцев, ведь это соответствует закону. Встреча для утряски ситуации необходима в первую очередь Атамбаеву. Ведь до 31 марта (когда Атамбаевым были сделаны громкие заявления во время съезда СДПК. - Прим. Kaktus.media) Атамбаев имел доступ к президенту Жээнбекову, и несколько встреч, озвученных публично, тому подтверждение. Но отмашка Атамбаева: "Если виновен, то пусть сажает" - развязала руки президенту, и многие громкие уголовные дела стали следствием этого заявления. Жээнбекову, по сути, эти встречи и переговоры не нужны. Но экс-президент понимает, что если конфронтация продолжится дальше, то его положение, а также положение его окружения становится весьма шатким. Сейчас он, по сути, хочет замять конфликты, чтобы ситуация не усугубилась еще больше.

Денис Бердаков, политолог:

- Вопрос физической встречи Жээнбекова и Атамбаева можно решить очень легко. В конце концов, они живут в одной госрезиденции и вряд ли там не откроют дверь. Нагнетание обстановки в публичном пространстве говорит о том, что конфликт между сторонами есть. Речь идет о встрече команд Жээнбекова и Атамбаева. И стороны пока не готовы к встрече. Да и нужна ли она?

Зайнидин Курманов, эксперт по парламентаризму, экс-спикер ЖК:

- Президенту Жээнбекову эта встреча абсолютно не нужна, она необходима Атамбаеву, чтобы исправить ошибки и вымолить прощение. Если бы он не был так назойлив и публичен в своих заявлениях, то можно было бы думать о воссоединении. Но после своих громких заявлений Атамбаев сжег мосты к примирению. Кроме того, Жээнбеков за долгие годы дружбы изучил характер Атамбаева, узнал его назойливость, скандальность, непоследовательность и знает, как он может себя вести в дальнейшем. Сейчас Жээнбеков не принадлежит Атамбаеву, как это было в самом начале, он принадлежит народу. И когда Атамбаев это уже поймет?

Что говорит СДПК?

Пресс-служба партии СДПК комментирует шумиху вокруг предполагаемой встречи Атамбаева и Жээнбекова, а также заявления в интернете, социальных сетях о других заявлениях экс-президента.

Поэтому вся грязь... есть не что иное, как слухи и домыслы, как болезненная реакция со стороны тех, от кого и предостерегал Алмазбек Атамбаев действующего президента и своего друга Сооронбая Жээнбекова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/373962