Видео с террористическими угрозами. Почему это похоже на фейк
KG

Видео с террористическими угрозами. Почему это похоже на фейк

В кыргызстанском сегменте соцсетей опубликовали два видео, которые вызвали широкий общественный резонанс и интерес спецслужб. Мужчины в масках говорят от имени "Исламского государства" (организация, запрещенная в Кыргызстане) и угрожают властям Бишкека пролить кровь, если не выпустят из города Мукарам Токтогулову.

В ином случае они угрожают реальными террорестическими актами. А ложные сообщения о якобы заложенных взрывных устройствах в различных заведениях Бишкека, прошедшие за последнюю неделю, мол, лишь простая тренировка.

"То, что происходит сейчас в Бишкеке, это подготовка к настоящим военным действиям, которые начнутся на этой неделе, если вы не отпустите нашу сестру Мукарам Токтогулову. Мы ставим ультиматум властям Бишкека. Ваши силовики даже не успеют среагировать" , - говорит мужчина в маске.

Редакция Kaktus.media разбиралась в ситуации.

Кто такая Мукарам Токтогулова

Она - обычная кыргызстанка, преподаватель, о которой до недавнего времени ничего не было известно широкой общественности. Но 11 апреля в Facebook пользователь под именем Адылбек Джаркин опубликовал пост, в котором обвинил женщину в том, что она вовлекает молодежь в оккультную секту. Журналисты пытались связаться с автором поста, но он так и не ответил.

А вот женщина рассказала, что в этом посте все неправда.

"Во-первых, я не состою в этой организации и даже не знаю ничего о ней. Во-вторых, я не веду занятия по английскому языку. Я преподаю в университете курс по этнографии, вне университета я не занималась репетиторством. Я сама только вчера узнала об этой истории, когда моя подруга из Германии отправила этот пост. Я в шоке от этого и, если честно, растеряна. Наверное, буду обращаться в правоохранительные органы", - сказала она.

Реакция спецслужб

Сразу же после появления видео соответствующие структуры ГКНБ и МВД Кыргызстана начали проверку. Отметим, что за прошедшую неделю в милицию поступило три сообщения о заложенных "бомбах" в АУЦА, ТЦ "Бишкек Парк" и на станции железнодорожного вокзала по бульвару Эркиндик в центре Бишкека. Но ни в одном месте силовики не обнаружили бомбу. В настоящий момент телефонные террористы еще не установлены.

ГКНБ и МВД Кыргызстана разыскивают подозреваемых. Их личности все еще не установлены, но это вопрос времени.

К тому же саму Мукарам Токтогулову не объявляли в розыск и вообще не собирались ее привлекать к какой-либо ответственности или ограничивать ее свободу передвижений. На сегодня выясняются все обстоятельства дела.

Почему это видео похоже на фейк?

Эксперты утверждают, что данное видео, возможно, фейковое. Ролики сняты в нетипичной для экстремистов манере. Запись низкого качества, непонятно, почему нет субтитров на английском языке и нет логотипов "Исламского государства".

Кроме того, террористам нет необходимости требовать отпустить Мукарам Токтогулову, так как ее никто не задерживал. Более того, женщины нет в стране - она находится в США в командировке.

В пресс-службе АУЦА сообщили о том, что Токтогулова уехала из Кыргызстана неделю назад, еще до появления видеороликов о ней.

"Руководство АУЦА в курсе всех событий и тесно сотрудничает с силовыми структурами Кыргызстана. Мы оказываем им всяческую поддержку. Мы также связывались с Мукарам, она отрицает свою причастность к неким сектам или иным организациям. Она просто в недоумении от произошедших событий. Вернется она в Кыргызстан примерно через месяц", - рассказали в АУЦА.

Получается, что еще до выхода в Сеть видеообращений с угрозами Токтогулова покинула страну, а выпустившие данный видеоролик даже не знали об этом.

Исходя из этого можно предположить, что "террористы" не владеют какой-либо информацией о передвижениях преподавателя АУЦА. И можно предположить, что видео записано "любителями", которые, возможно, намерены отомстить за что-либо преподавателю АУЦА.

Для ИГИЛ (организация, запрещенная в Кыргызстане) не характерно требовать кого-нибудь отпустить. Ведь они верят, что тот , кто пострадал за праведное дело, попадает в рай. И уж тем более, представители этой организации не будет ходатайствовать за женщину.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/373975