Как организаторы конкурсов красоты обманывают кыргызстанцев

5657  4

В Кыргызстане количество конкурсов красоты с каждым годом растет. По некоторым данным, в год в нашей маленькой республике проводится около 50 состязаний среди тех, кто считают себя неотразимыми. В качестве приза организаторы чаще всего обещают участие в аналогичном конкурсе где-нибудь за рубежом. Однако нередко, определив победителя, организаторы конкурса отказываются выполнять свои обещания. При этом конкурсанты, которые заплатили деньги за участие, боятся писать заявление.

Журналист Kaktus.media выяснял, почему так происходит и можно ли себя защитить, на примере четырех конкурсов, закончившихся скандалами.

International Face - 2017 - модельное агентство Serebrov Models

Версия участников

Конкурс International Face прошел в мае прошлого года. Организаторами выступили Алим Серебров и Аскар Думанаев. В конкурсе участвовали 47 парней и девушек из десяти стран. Двадцатка лучших должна была отправиться в Новую Гвинею для участия в реалити-шоу. Один из победителей конкурса - Карим Зайцев - сообщил СМИ, что отправится на шоу уже в октябре 2017 года. Но этого не произошло.

Карим Зайцев в интервью Kaktus.media сказал, что он неоднократно спрашивал у Сереброва и Думанаева о сроках поездки в Новую Гвинею. В последний раз ему сообщили, что он все же примет участие в шоу и отправится туда в апреле. Но на календаре май, а поездка так и не состоялась. При этом организаторы не объясняют, почему все время передвигают сроки.

"Мне кажется, что они просто "срубили" с нас деньги. Нас было более 40 человек, и каждый заплатил по 11 тыс. сомов. В качестве взноса мы заплатили 3 000. Кроме того, мы должны были распространить билеты на 8 000 тыс. сомов. Если какой-то участник не смог бы продать билеты, то его бы не допустили к участию. [...] Мне стыдно перед моими родными и близкими, потому что они постоянно спрашивают, когда я полечу. Но обманули не только меня, но и других участников", - сказал Зайцев.

Зайцев уверен, что обещанной поездки не будет, поскольку визу в Новую Гвинею необходимо получить в Москве. Кроме того, Карим недоволен организацией самого конкурса. Он отметил, что Алим Серебров почти ко всем участникам относился отвратительно. Зайцев порекомендовал молодым людям не участвовать в местных конкурсах красоты из-за подобных последствий.

"Было такое, что человек опаздывал на пять минут, и его тут же выгоняли. И это несмотря на то, что мы платили за обучение в этом агентстве по 3 000 тыс. сомов. Если мы что-нибудь делали неправильно, то нас заставляли отжиматься по 50 раз. Если кто-то не мог отжаться, то его заставляли снова отжиматься", - говорит участник.

Еще одна участница - Назик Тешебаева, занявшая второе место, должна была получить денежный приз в размере 20 тыс. сомов. Но ей отказались выдавать деньги, сославшись на финансовые проблемы.

"Мои родители изначально были против моего участия, но я хотела им доказать, что чего-то стою. Когда родители узнали, что я заняла второе место, они уже посмотрели на это с другой стороны. Затем они начали спрашивать, почему мне не выдают обещанных денег. Алим, у которого я спросила про деньги, сказал, что он за это не отвечает", - говорит Тешебаева.

Кроме этого, по утверждению Тешебаевой, Серебров запрещал ей вступать в романтические отношения с одним из конкурсантов.

"Он вмешивался как третий лишний в нашу личную жизнь. Когда он узнал, что я состою в отношениях с моделью, который тоже участвовал в конкурсе, он был очень зол. Он пригласил нас к себе в офис. Ему мог сказать, что я испорченная, а мне - что он бабник". Он не имел права вмешиваться в наше личное пространство. Серебров звонил мне по ночам и спрашивал, где я и чем занимаюсь", - вспоминает участница.

Версия организаторов

Один из организаторов этого конкурса - Аскар Думанаев - в интервью Kaktus.media заявил, что все обещания не удалось выполнить из-за режиссера реалити-шоу, который ушел работать на телеканал ТНТ. При этом Думанаев пообещал, что в ближайшее время все участники, которые должны были полететь в Новую Гвинею, будут участвовать в другом реалити-шоу, но уже в Кыргызстане.

"В скором будущем я обязательно реализую проект, в котором будут задействованы большинство участников. Сейчас мы думаем над финансовым вопросом, потому что данный проект будет масштабным. По завершении съемок этого проекта планирую организовать поездку на Бали или Гоа. И мы организуем их участие еще в одном проекте", - заверил Думанаев.

После завершения конкурса International Face Думанаев и Серебров прекратили совместное сотрудничество из-за внутренних разногласий. По словам Думанаева, он выполнял 98 процентов работы, в то время как Алим Серебров "вел себя безответственно".

"Алим должен был договориться с администрацией ресторана, где проходило мероприятие, забронировать дату, обсудить стоимость аренды. Мы уже проводили конкурсы в этом ресторане по бартеру и надеялись, что они и в этот раз согласятся на такие же условия. Но из-за того что Алим не успел договориться, нас попросили оплатить за аренду 100 тыс. сомов. У него на руках было 50 тыс. сомов, которые должны были быть направлены на приобретение лицензии. И мне лично пришлось искать еще 50 тыс.", - объясняет он.

В связи с тем что в рамках конкурса не удалось отправить участников в Новую Гвинею, Думанаев нескольким из них предложил альтернативный вариант в виде контракта с тайскими модельными агентствами.

"Шахбозу Махмудову (обладатель Гран-при) вместо обещанной поездки в Милан предложил контракт в Бангкоке в модельном агентстве BKK. В Милан он поехал бы всего на десять дней, а в Таиланде проработал три месяца", - сказал Думанаев.

Сам Алим Серебров отрицает все обвинения Думанаева и утверждает, что тот сам изъявил желание вести переговоры для отправки моделей на международные конкурсы. По его словам, он не пытается заработать на конкурсах, а "занимается развитием моделинга".

"Я ни копейки не забрал с этого конкурса. Все средства ушли на организацию конкурса - освещение стоит $800, подиум - $900. Были еще и остальные расходы. Как человек может заработать большие деньги, если у тебя нет спонсорской поддержки, если везде нужно платить? Я работаю бесплатно. Нужно сначала работать на имя. Если я был бы действительно таким, как меня описывает Аскар, то со мной не работали бы мои модели. [...] Те деньги, которые мы обещали моделям, должны были дать партнеры. А партнеров находил Аскар", - заявил Серебров.

Свой запрет на личную жизнь он объясняет тем, что участники должны сосредоточиться на конкурсе.

"Краса Кыргызстана - 2016"

Организатором конкурса "Краса Кыргызстана - 2016" выступила модель Оруна Шабралиева. Победительницей стала студентка КРСУ Рамина Мырзатаева, которая должна была получить денежный приз в размере 100 тыс. сомов.

"Все время подготовки к конкурсу Шабралиева говорила, что одна из участниц получит выигрыш в виде 100 тыс. сомов. Но накануне конкурса вдруг объявила, что эти 100 тыс. сомов разделят на четверых. Но она нас обманула и не выплатила нам деньги", - сказала в интервью Kaktus.media Мырзатаева.

По ее словам, фирма, которая должна была выплатить им деньги, выдуманная. Мырзатаева, в отличие от большинства кыргызстанских моделей, решила подать иск на организатора конкурса. Судебное разбирательство началось летом 2017 года.

"Сейчас идет судебное разбирательство, пусть отвечают за свой поступок. Шабралиева обманула всех. Обещала, что выплатит каждой участнице, но в итоге затягивала с этим", - говорит участница.

Она считает, что Оруна Шабралиева организовала данный конкурс для того, чтобы сделать пиар своему агентству.

"Мисс Кыргызстан - 2017"

За звание самой красивой в конкурсе "Мисс Кыргызстан - 2017" боролись 17 девушек. После конкурса в интернете появилось видео, на котором организатор мероприятия Таттыбубу Самидин кызы нецензурно ругает участниц и требует вернуть деньги за непроданные билеты.

По словам одной из участниц конкурса Даяны Аширматовой, Самидин кызы за четыре дня до начала конкурса вручила каждой участнице по 30 билетов, которые они должны были продать. В противном случае грозила не допускать к конкурсу.

"После конкурса мы обращались в различные органы. В финполе выявили множество нарушений. На контрактах не было указано дат и не было соответствующих печатей. Билеты тоже были без печатей", - сказала Аширматова.

Как рассказывает Аширматова, еще одним нарушением стало то, что победительница конкурса Бегимай Карыбекова присоединилась к конкурсу спустя месяц после того, как состоялся кастинг. Кроме того, девушки сталкивались с оскорблениями в свой адрес.

"Оскорбления присутствовали почти на каждой репетиции. Сейчас не понимаю, почему я сразу же не ушла. Через полтора месяца я все же решила отказаться от участия, но мне не вернули деньги, внесенные за участие", - вспоминает конкурсантка.

Сама Самидин кызы оказалась недоступна для комментариев.

"Мисс Бишкек - 2016"

Имя Рыскуль Намазбековой достаточно часто всплывало в интернете. Некоторые девушки, участвовавшие в ее конкурсах, жаловались на некорректное отношение со стороны Намазбековой.

Версия участников

Участница конкурса "Мисс Бишкек - 2016" на условиях анонимности рассказала, что во время конкурса Намазбекова относилась к ним грубо. Она с самого начала обещала, что конкурсанткам не придется продавать билеты. Однако перед самым конкурсом поставила их перед фактом, что билеты продавать все же придется.

"Обман был в том, что они сначала озвучили другие условия. Обещали, что билеты не нужно продавать, платья обещали предоставить. В конце нам дали ужасные платья и сказали: "Если хотите хорошо выйти, то покупайте платья сами". Если участницы не могли продавать билеты, то она записывала как должников, и они ей возвращали потом деньги из своего кармана. Она не раз позволяла себе употреблять мат в наш адрес", - говорит конкурсантка.

По ее словам, модели Намазбековой несколько дней работали на Всемирных играх кочевников бесплатно, несмотря на то что Намазбекова получила деньги от организаторов мероприятия.

"На играх кочевников она собрала 60 моделей и попросила отработать бесплатно, мы согласились. Там к нам относились ужасно, говорили, чтобы мы нормально работали, потому что нам заплатили. Оказалось, что организаторы игр кочевников отдали Рыскуль за одну модель минимум $300. Естественно, мы спросили, на что она нас послала. Ей плевать на участников, ей нужны только деньги", - говорит она.

Версия Намазбековой

Сама Намазбекова заявила, что модели, когда практикуются, работают бесплатно, и опровергает обвинения модели.

"Я не хочу комментировать этот бред. Меня часто пытаются очернить такими способами. Они сами изначально согласились на то, чтобы работать бесплатно. Мы перед каждым конкурсом даем девушкам контракт, в котором записаны все условия конкурса", - сказала в интервью Kaktus.media Намазбекова.

Мнение эксперта

Консультант по международным конкурсам красоты Бердибек Алаков считает, что конкурсы красоты в Кыргызстане "оставляют желать лучшего". По мнению Алакова, главная проблема организаторов в том, что они преследуют исключительно коммерческие цели, забывая об интересах конкурсантов.

"Главной ошибкой является то, что они, преследуя свои коммерческие цели, забывают о предназначении конкурсов красоты. Даже отбор участников проходит не так, как нужно. Из ста или двухсот девушек или парней, которые приходят на кастинг, остаются лишь те, у кого есть возможность оплатить взнос и продать билеты. Внешние данные и параметры уходят на второй план. На первый выходит платежеспособность.

Алаков советует кыргызстанцам изучить конкурс и посмотреть, насколько качественно он проводился ранее, чтобы не столкнуться с неприятностями.

"Перед тем как купить молоко, мы проверяем срок годности. Так же нужно делать и с конкурсами. Перед тем как идти на какой-нибудь кастинг, нужно узнать, что это за конкурс, кто организатор и какая репутация у организатора", - говорит Алаков.

Материал подготовил Эльдос Казыбеков.

URL: https://kaktus.media/374102Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
777
07.05.2018, 20:20

Многие девушки уже не раз ходят здесь на разные конкурсы и прекрасно знают что там творится и про билеты тем более знают их всегда заставляют продавать их.. Так что они все прекрасно сами знают на что идут... И нечего потом жаловаться

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
знающий
08.05.2018, 04:49

наши конкурсы красоты это полный отстой, развод для приезжих.

по-настоящему Мисс нет, одни мыркухи.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
12345566778990
08.05.2018, 11:25

да блин только неуверенные в себе лузеры ходят на такие конкурсы и ведутся на обман этих шарлатанов-организаторов, короче друг друга находят. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мадина
10.05.2018, 16:25

фу, этот Алим Серебров на себя бы посмотрел сначала, недомалЭдь и колхозник!  Рыскуль ничем не лучше, невоспитанная нахалка, отвратительно себя ведет, раз человек берется за организацию подобных конкурсов, сам тоже должен соответствовать я думаю, чуть чуть хотя бы..

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД