"Валите в Рашку". Заслуживает ли комментарий судебных разбирательств
KG

"Валите в Рашку". Заслуживает ли комментарий судебных разбирательств

ГКНБ возбудил уголовное дело в отношении преподавателя КГУСТА Темира Болотбека по статье 299-1 "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды". Уже завтра, 8 мая, состоится суд.

В январе этого года Темир Болотбек оставил несколько комментариев под публикацией учредителя Kaktus.media Дины Масловой на ее странице в Facebook. Позже его вызвали на допрос в ГКНБ. Подчеркнем, что сама Маслова никаких заявлений на Темира Болотбека не писала. Более того, об этом комментарии под ее постом она узнала после того, как ее вызвали свидетелем.

Темир не признает себя виновным: "Раньше я думал, что мы живем в демократической стране, где действует свобода слова. Но после того как на меня возбудили уголовное дело, моя вера в демократичность Кыргызстана пошатнулась".

Он все же надеется, что суд не признает его виновным.

Считаю, что моей ошибкой была излишняя эмоциональность в выражениях. Согласен, что это неэтично, но закон я не нарушил. Я не оскорблял определенную национальность, расу или религию. Мои комментарии касались только типовой застройки советской архитектуры. Поэтому я оптимистично смотрю на завтрашний суд, мы с моим адвокатом верим в нашу судебную систему, и надеюсь, что они по такому абсурдному обвинению не станут выносить обвинительное заключение.

Стоит отметить, что Темир Болотбек несколько лет назад был членом движения "Кыргызстан против Таможенного союза".

"Тогда я тоже писал различные комментарии, критикующие российскую политическую систему, и выступал против вступления Кыргызстана в Таможенный союз. Но мои слова не относились к представителям русской национальности", - отмечает Темир.

Редакция Kaktus.media обратилась к юристам за комментарием, чтобы узнать, есть ли в этих комментариях Темира Болотбека разжигание межнациональной розни? И сколько лет ему грозит, если вдруг его признают виновным? В комментарии отказали пять юристов, и только один из них на условиях анонимности сообщил, что боится давать комментарий, потому что на него потом могут давить правоохранительные органы.

"Это нарушение не тянет на уголовное дело, можно было призвать его к административной ответственности. Наказание тоже должно быть соответствующим. Например, публичное извинение, но ни в коем случае не лишение свободы. Вообще удивительно, что ГКНБ занимается этими комментариями. Конечно, не оправдываю Темира Болотбека, но для ГКНБ есть темы более масштабные и серьезные", - сказал юрист.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/374127