Вот эта девушка с модельной внешностью завоевала серебро в джиу-джитсу

Впервые в истории Кыргызстана в чемпионате мира по джиу-джитсу принимала участие представительница прекрасного пола. Малика Боотаева всего год занимается джиу-джитсу и завоевала серебряную медаль на своем первом международном турнире Abu Dhabi Jiu Jitsu Festival - 2018.

Журналист Kaktus.media побеседовала с Маликой о том, как она совмещает спорт, работу и воспитание четверых детей.

Девушка родилась в российском городе Советская Гавань в семье спортсменки. Ее мама работала в республиканском спорткомитете и была тренером в спортшколе. С самого детства Малика занималась спортом, играла в баскетбол и в любительский большой теннис.

- Как вы попали в такой неженский спорт, как джиу-джитсу?

- Меня всегда привлекали контактные виды спорта, бои без правил, борьба. На самом деле психологически это очень даже символично. Ведь я человек, который всегда старается бороться за справедливость и свое место под солнцем, стараюсь помочь людям добиться справедливости, если это в моих силах. Внутри у меня такой дух сопротивления всему, что не дает комфортно жить. Я впервые пришла в контактные виды 4 года назад, пробовала себя в кикбоксинге и тайском боксе, очень хотела в дальнейшем заниматься боями без правил.

Но у меня никогда не было такой идеи - строить спортивную карьеру, ведь мне уже было 29 лет, и казалось, возраст совсем не подходящий для профессионального спорта.

Однажды мой тренер Тахир Марасулов рассказал о джиу-джитсу, о самом спорте и его преимуществах, и я загорелась. Тогда он отправил меня в зал Kyrgyzstan Top Team, где я познакомилась с тренером Муртазали Муртазалиевым и начала изучать технику партерной борьбы.

I never thought I would love the beach and the sun so much☀️??

Публикация от MALIKA ? BOOTAEVA (@maliboo__)

- А как оказались в сборной?

- Я сама попросилась тренироваться со сборной Кыргызстана, чтобы быстрее расти технически. Мне очень понравились все эти приемы, общая дисциплина, философия спорта, коммуна по всему миру и возможность выступать профессионально в моем возрасте. Я в этом спорте новичок - тренируюсь всего год. Но я очень много времени уделяла этому спорту, стала быстро расти. Как однажды сказал мой тренер Муртазали: "Познав этот спорт, ты заболеешь им и останешься в нем навсегда". Так и случилось.

- В каких чемпионатах и турнирах вы участвовали? Расскажите о тренировках и команде.

- Это был мой самый первый турнир. Я хотела выступить еще в прошлом году, но мой тренер не давал допуск, потому что я была не готова физически. Постоянно проводятся различные турниры по джиу-джитсу во всем мире от различных организаций меньшего масштаба и с меньшим количеством участников. Но я всегда хотела начать именно с чемпионата мира, потому что это настоящий уровень.

- Было ли страшно начинать сразу с чемпионата мира?

- Мне не было страшно. Меня не пугало количество стран и участниц. Наоборот, это даже интересно, у меня в такие моменты пробуждается задор. Кто сказал, что я слабая или не смогу? Я устроила себе челлендж, насколько далеко могу зайти. Я смогу пойти до конца и в конце найти дорогу дальше.

- Какие самые тяжелые моменты были в спорте?

- Тяжело пришлось первое время в зале. Представьте, что там я единственная женщина. Я столкнулась с большим количеством негатива и непонимания. Учитывая, что большая часть ребят живут по шариату, и для них женщина и такой спорт вообще несовместимы. Были скрытые слезы, обиды, меня игнорировали, первые полгода со мной вообще никто не здоровался даже. И я почти каждый день получала дозу критики и негатива. Был очень тяжелый период, но он пройден.

- Было ли желание все бросить?

- Однажды после конфликта я бросила джиу-джитсу, после чего мне позвонил тренер. Внимательно выслушав, он сказал: "Приходи в зал" - и положил трубку. Три слова, а они мне дали столько силы. Я пришла и решила для себя, что отвоюю здесь свое место по праву. При этом я останусь красивой, женственной и буду самой лучшей мамой на свете, и здесь я заведу много друзей вне зависимости от пола, возраста и вероисповедания. Внутри борьбы - борьба. Даже это не сломило меня, а сделало сильнее. Сейчас моя команда - это моя семья. Мы все очень дружные, и я уже своей жизни не представляю без зала и ребят.

- В чемпионате поучаствовали, команда приняла, остались ли еще какие-нибудь мечты и цели?

- Конечно, остались. Мечтаю сколотить крепкую команду из девушек и женщин, чтобы защищать честь нашей страны на мировой арене. Я первая девушка в истории Кыргызстана, которая привезла медаль с чемпионата мира. Для меня моя серебряная медаль - как золото и даже больше. Это не просто медаль - это доказательство того, что наша женщина все сможет.

Можно стать уникальной в чем-то, имея детей и работу, другие заботы. Можно найти себя в какой-то сфере в любом возрасте. Старт дан, тернистый путь пройден, теперь дело за малым. Найти таких же свободных духом девушек и объединиться.

- Сколько часов в день тренируетесь?

- Обычно мы тренируемся 6 дней в неделю по 3 часа, выходной воскресенье. А в дни подготовки тренировки занимают большую часть дня. Прописывается специальная программа, подключаются другие виды спорта, выстраиваются диета и режим дня. У меня была первый раз подготовка, и она мне принесла мощный психологический и физический стресс. Я думаю, следующие уже будут легче. Дополнительно нужно вылетать на сборы. Я вылетала в разные страны, но больше всего мне понравилась команда из ОАЭ. В ближайшем будущем я планирую вылететь на сборы в Швейцарию и ОАЭ. После турнира хочется работать над своей техникой все больше и больше.

- Как смотрит ваш супруг на занятия джиу-джитсу и ваши отъезды на сборы?

- Супруга у меня нет. Есть бывший супруг. Я думаю, что для него главное, чтобы я была в гармонии с собой для того, чтобы воспитывать счастливыми детей, ведь он их безумно любит. Когда я выезжаю на сборы или последний чемпионат, он и его родители очень помогают с детьми, чему я благодарна, ведь, уезжая, я могу быть спокойна и выступать за страну со спокойной душой, не переживая, что детки далеко от мамы. Они все с бабушками и дедушками, и поэтому моя душа спокойна.

- Вы где-то еще работаете? Спортсмены в нашей стране немного зарабатывают же. Кто поддерживает ваши поездки на чемпионаты и турниры?

- Я работаю директором по развитию в коммуникационном агентстве. Но не всем спортсменам удается работать, ведь в профессиональном спорте ходишь в зал как на работу. К сожалению, чтобы быть успешным спортсменом в нашей стране, надо где-то работать и вкладывать собственные деньги в спорт либо иметь нескольких спонсоров. Спортсмены сами покупают дорогостоящую экипировку, оплачивают сборы, взносы, поездки на чемпионаты, но при этом оставляют свое здоровье в залах, не видят свои семьи и поднимают флаг нашей страны. Спонсоры же тоже не вечные. Также очень много денег уходит на лечение и восстановление организма после турнира, атлеты получают травмы и операции, расходов очень много. Поэтому нужна поддержка со стороны государства.

Тем более у нас выдающиеся спортсмены, атлеты, есть мировые звезды и есть мощное подрастающее поколение. Я считаю, нужно развивать то направление, в котором мы сильны - это бойцы, борцы, вообще контактные виды спорта.

- Как вы думаете, спортсмены в Кыргызстане популярны?

- Знаете, я ведь только недавно поняла разницу популярности людей в нашей стране. Есть те, кто является лидером мнения среди молодежи, популярные блогеры и прочие, все они зарабатывают на популярности для себя. Как эти люди представляют нашу страну на мировой арене? Что от этой популярности получила страна? И те, кто свои последние копейки отдает, чтобы оплатить проезд и питание, чтобы наш флаг знали в мире. Мечтаю, что когда-нибудь спортсмены, которые привезли медали с мировых турниров, были так же популярны, как национальные герои. Ведь вместе мы - сила, а победы поднимают национальный дух.

- Как вы успеваете работать, заниматься спортом и растить четверых детей?

- Каждую свободную минуту стараюсь проводить с детьми. Думаю, здесь главное не количество, а качество проведенного времени. Когда чувствуешь связь с детьми. Вторая дочка очень хочет на джиу-джитсу, и я уверена, если она займется профессионально, также будет представлять страну на мировой арене, добьется больших высот.

- Что бы вы хотели посоветовать молодым мамам, которые хотят совершенствоваться, развиваться, но боятся, что из-за детей не смогут все успевать?

- Сейчас я активно изучаю институт женщины в нашей стране. Хотелось бы хорошо разобраться и быть, возможно, рупором в будущем, чтобы внести свой вклад для женщин Кыргызстана. Хочется помочь женщине найти себя, стать счастливой и гармоничной внутри, вернуть ее женственность и выйти на новый уровень отношения к женщине. Я не зря веду свой Instagram, я выкладываю туда труд, статьи, которые кому-нибудь обязательно помогут. Мой аккаунт - это не просто фотки и сторис. Мой аккаунт для тех, кто хочет что-то изменить в своей жизни, но не знает, с чего начать и куда двигаться. Я очень хотела бы, чтобы мой пример показал другим женщинам в нашей стране, что нет ничего недостижимого, что все мечты осуществимы. Я хочу посвятить свою жизнь развитию женщин в Кыргызстане и защите их прав.

Мы сами загоняем себя в рамки, общество помещает нас в коробку, а наш мозг ставит нам установки нереальности достижения целей.

Истории (110 статей)
Сердце и легкие 15-летней Дааны расположены неправильно из-за кифосколиоза. Нужна операция