Кто такие Рустам Маманов и Рустам Воинов, задержанные ГКНБ
KG

Кто такие Рустам Маманов и Рустам Воинов, задержанные ГКНБ

Вчера, 10 мая, сотрудники Антикоррупционной службы Госкомитета национальной безопасности задержали бывшего депутата Жогорку Кенеша Рустама Маманова, а также Рустама Воинова. Редакция Kaktus.media выясняла, чем известны оба этих Рустама.

Рустам Маманов

Биография

Предприниматель, меценат, экс-депутат. По некоторым данным, является "алюминиевым королем". В 2012 году был включен в список 100 самых богатых людей Кыргызстана (занял 97-ю строчку с состоянием $5-10 млн. Один из учредителей ЗАО Asia Mega Cement ("Азия Мега Цемент", в соучредителях сын Аскара Салымбекова).

Родился 8 сентября 1968 года в селе Кок-Жар Ошской области. Образование высшее. В 2000 году окончил Алма-Атинский технологический институт.

Трудовую деятельность начал в 1985 году рабочим полеводческой бригады совхоза "Кок-Жар" Наукатского района.

В 1991-1998-х годах - брокер Кок-Жарского сельпо Наукатского района, заместитель директора Кок-Жарской агрофирмы по коммерческим делам, директор фирмы "Кооператор", начальник отдела по сбыту акционерного общества "Монолит".

С 1998 года был президентом корпорации "Алтын Темир" Наукатского района Ошской области. По некоторым данным, разбогател на продаже металлолома за рубеж.

2001 год - заместитель директора ГП "Темир"

2000-2005 - депутат Собрания народных представителей Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по Кызыл-Кийскому избирательному округу №26 Ошской области

2010 год - координатор временного правительства по Ошской области и городу Ошу

2010-2015 - сопредседатель партии "Замандаш". Покинул партию по собственному желанию

11 октября 2013 года-19 мая 2014-го - советник вице-премьер-министра КР на общественных началах (в распоряжении не указывается, советником какого именно вице-премьер-министра он был. Возможно, советником вице-премьера по социальным вопросам Камилы Талиевой)

22 мая 2014 года зарегистрировал ОФ "Улут Жузу" ("Лица нации")

2015 год - участвовал в парламентских выборах от партии "Кыргызстан"

2017 год - принимал участие в предвыборной кампании. На юге страны активно агитировал за кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова

Женат, имеет троих сыновей - Улукбека, Исламбека, Нурмухамеда.

Родной брат Равшан Рысбаев занимает пост заместителя министра чрезвычайных ситуаций. Равшан Рысбаев в 2015 году баллотировался в парламент от партии СДПК.

Скандалы

В 2004 году избиратели по Кызыл-Кийскому избирательному округу №26 Ошской области пожаловались в газету "Вечерний Бишкек" на своего депутата Рустама Маманова.

"Он обещал провести водопровод в айыл, построить школу, открыть больницу и завод. Однако обещания так и остались обещаниями", - возмущались сельчане.

****

В 2016 году Рустам Маманов якобы сказал, что Алтынбек Сулайманов (лидер фракции "Бир-Бол") был его шофером.

На уточняющий вопрос газеты "Азия news" от 13.10.2016 ответил:

Возможно, Алтынбек и был моим шофером в свое время. А что плохого в профессии шофера? Ведь наступили времена, когда дела шоферов пошли в гору. Берите пример с Икрама...

Сам Алтынбек Сулайманов на аналогичный вопрос ответил: "Давайте закроем эту тему. Рустам аке добросердечный, хороший человек. Я не буду отрицать, что в молодости я брал пример с Рустама Маманова, вместе работал с ним, потом пошел своей дорогой".

****

В начале 2014 года вице-премьер-министр по социальным вопросам Камила Талиева поручила Министерству образования разработать проект единой школьной формы. 1 июля были подведены итоги конкурса. Отметим, что МОиН утверждало, что организовало конкурс по просьбам родителей учеников и учителей. Однако на сайте партии "Замандаш" инициатором конкурса значился тогдашний сопредседатель партии Рустам Маманов. Позже выяснилось, что Маманов и оплатил проведение конкурса эскизов. Средства поступили из общественного фонда "Улут жузу", который Рустам Маманов зарегистрировал за пару месяцев до конкурса. При этом главным производителем формы был выбран "Легпром", который возглавляет сопредседатель опять же партии "Замандаш-Современник" Сапарбек Асанов.

Сам Маманов не отрицал, что лоббирует введение школьной формы. Однако, по его словам, делалось это не ради материальной выгоды.

"Этот проект будет служить подрастающему поколению. В рамках всех мероприятий должна быть государственная идеология. Будет неправильно, если требовать выполнения этой работы за счет государства. Я уже давно предлагаю внедрить в школах единую форму. В этой форме обязательно должен быть знак нашего народа, орнамент. Для решения этого вопроса нам следует собрать историков, знатоков санжыры, которые знают значения орнаментов. Кроме того, форма не должна сильно ударить по карману наших граждан, не иметь нареканий по качеству. Простой пример: кто-то покупает одежду для своего ребенка в долларах, а кому-то тяжело выделить даже 1 000 сомов, чтобы одеть ребенка.

В данное время наше подрастающее поколение соперничает между собой моделями мобильных телефонов и одеждой, которую они носят, а не уровнем образования или знаниями. Честно говоря, нужно запретить носить в школах золотые и серебряные украшения, приносить мобильные телефоны. Потому что тем самым мы позволяем молодежи унижать друг друга из-за вещей. Это правда жизни, как мы закроем на это глаза? Мы ущемляем права школьников с детства. Кто за это ответит?"

Благотворительные проекты

В 2012 году выделил 40 млн сомов (тогда это было приблизительно миллион долларов) на создание серии книг о 40 кыргызских родах.

Очевидно, что история Кыргызстана является сама по себе грандиозной, неисследованной и неосознанной до сих пор. И мы надеемся в ходе реализации данного проекта внести существенный вклад в постижение нашего великого прошлого. Этот труд может стать ориентиром для будущих исследователей. Сегодня Кыргызстан слаб в экономическом плане, и государство не может позволить себе финансировать многие актуальные проекты в культурной сфере. Мы же чувствуем, что на данный период времени очень важно составить этот коллективный труд, который аккумулирует в себя те знания, которыми мы еще располагаем. Ведь спустя, скажем, 20-30 лет, когда наше государство будет способным, подобно соседнему Казахстану сегодня, профинансировать написание и издание истории казахского народа в 100 томах, время может быть упущено, многие свидетели, писатели и носители информации могут уже не остаться в живых.

За этот труд он стал обладателем международной премии имени Мустафы Кемаля Ататюрка. Международный благотворительный фонд науки и культуры имени Мустафы Кемаля Ататюрка наградил Маманова золотой медалью имени Мустафы Кемаля.

Как основатель фонда "Улут Жузу" Рустам Маманов спонсировал проекты по возрождению кыргызских обычаев и традиций.

В частности, в 2014 году провел Международный конкурс-фестиваль кыргызских национальных танцев (призовой фонд конкурса составил один миллион сомов).

В том же году был соорганизатором выставки редких фотографий Чингиза Айтматова в Брюсселе (Бельгия).

Он был спонсором телепередач духовного и культурного характера на телеканале "ЭлТР" программой "Эл наркы". Кроме того, он известен как спонсор некоторых трудов ряда творческих личностей.

Из интервью журналу #ONE MAGAZINE:

Каждый день, выходя из офиса, вижу парней, одетых в непонятные спущенные штаны, матерящихся на чем свет стоит, гоняющих на подаренных родителями авто. Иногда хочется снять их на видео и показать по ТВ – интересно просто, их родители тоже считают, что девушки, курящие, как паровозы, пьющие непонятные химические напитки, и парни, ведущие себя похабно, добавляющие мат через слово, – это нормально? Что это вообще? Псевдопогоня за Европой? Тогда уж лучше быть националистом.

****

Рустам Воинов

О втором задержанном неизвестно практически ничего. Он настолько неизвестен, что некоторые СМИ первоначально сообщили, что задержали Александра Воинова - президента Федерации кикбоксинга.

По данным ГКНБ, Рустам Воинов - гражданин Кыргызстана, предприниматель. По некоторым данным, он племянник Александра Воинова.

Общественности известно лишь одно дело с его участием.

Рустам Воинов являлся владельцем стопроцентной доли строительной компании B.L.S. По его данным, в 2016 году он узнал, что больше не является собственником, компания была отчуждена без его ведома и согласия. Китайские инвесторы, с которыми он заключил договор о сотрудничестве, якобы фальсифицировали учредительные документы.

У китайских инвесторов своя версия.

Гражданин КНР Гао Жин Вей в октябре 2012 года приобрел у гражданина Кыргызстана Рустама Воинова строительную компанию "Б.ЛС" и стал ее 100-процентным учредителем. После чего вложил миллионы долларов в строительство элитного дома в Бишкеке на 280 квартир. И вот, когда дом уже был построен, Гао Жин Вей вдруг узнал, что его строительная фирма ему уже не принадлежит, что она перешла к прежнему владельцу - Воинову. Вместе с земельными участками в центре города, вместе с построенным элитным домом, подземными гаражами, нежилыми помещениями и офисами.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/374302