Персона недели: телеведущий Алтын Камчиев

Один из самых востребованных шоуменов в Кыргызстане, безусловно, Алтын Камчиев. Его подача, голос, харизма и работоспособность вызывают у людей приятные эмоции. Еще со школьной скамьи Алтын мечтал работать на радио. Свою мечту он воплотил, устроившись на радио "Алмаз". В 2000 году Алтын начал работать на радиостанции "Европа Плюс", и с тех пор его имя появляется практически везде. Сейчас он ведет кулинарную программу "Алтын шеф" на телеканале НТС. Камчиев рассказал журналисту Kaktus.media Эльдосу Казыбекову о том, насколько сильно за 15 лет поменялась ивент-индустрия, о политической журналистике и о своих актерских навыках.

- Алтын, около 18 лет назад вы впервые вышли в эфир радиостанции "Европа Плюс", после чего ваша карьера начала стремительно развиваться. Как это проходило?

- Это было в 2000 году. На то время я уже успел набраться опыта на радио "Алмаз" в Оше. Расскажу с самого начала. Я со школы мечтал работать на радио. Слушал первые коммерческие радиостанции того времени без пропусков. Нравилась та музыка, ведущие. Все сильно отличалось от "совковых" радиостанций. Я копил кассеты с любимыми песнями. Если не получалось купить, а чаще так и было, мы переписывали у друзей. Сейчас никто так не делает, процесс копирования песен сократился до двух кликов. Тогда надо было взять два кассетных магнитофона и на одном включить запись, а на другом запустить песню. Все в режиме реального времени.

В общем, я мечтал о работе на радио. И не зря говорят, что мечты сбываются. На третьем курсе университета я оказался на радио "Алмаз" в Оше. К моему огромному удивлению, меня сразу приняли, руководитель увидел в косноязычном подростке потенциал. В начале 2000 года мой друг и коллега Арстанбек Абдыманов устроился на "Кыргызстан Обондору". Весной он уговорил пройти конкурс на "Европе Плюс". Я долго отпирался. Ведь "Европа Плюс" - это московская радиостанция, что мне там делать, провинциальному ведущему, хоть и с опытом. Друг был непреклонен, и даже мой главный аргумент о моем благородном безденежье его не убедил.

И вот 31 мая 2000 года я приехал в столицу. В кармане было 250 сомов, в сумке - сменная футболка, джинсы и носки. Я настолько был не уверен в успехе затеи, что даже родителям сказал, что вернусь через пять дней.

1 июня я прошел собеседование. И через 20 минут я в числе стажеров. А друг Арстанбек получил бонус - счастливый диджей "Европы Плюс", которого надо содержать и найти ему жилье. Я до сих пор благодарю его за то, что он тогда настоял на моем переезде, и, конечно, за то, что содержал меня целых два месяца.

Итак, я на новом месте, здесь все новое, люди, даже воздух другой. Коллектив принял меня по-разному. Первое время я не мог привыкнуть даже к шуткам коллег. Мне казалось, они хотят меня обидеть. Салтанат Саматова и Айгуль Курманова сразу взялись за мое обучение. Я им очень благодарен за это. Салтанат, кроме как "мырк", по-другому не называла. Она хотела быть строгой, а мне было смешно, ведь она добрейший человек. Айгуль научила меня очень важному качеству - смеяться над собой. Полгода надо мной висел дамоклов меч. То ударение в словах перепутаю, то что-то пропущу. Но хуже всего мне давались новости.

На помощь пришла Ольга Волосатых. Крутейший журналист, сам шеф новостной службы зовет к себе. Думаю, будет ругаться, а она: "Давай я с тобой позанимаюсь". И вот мы с ней читаем выпуски новостей по несколько раз в день до эфира и после эфира. Дошло до того, что я мог читать новости без подготовки. Распорядок дня тогда был такой: в 5:00 подъем, в 6:00 эфир, в 13:00 домой, до 22:00 чтение художественной литературы с перерывами на прослушивание радио. На следующий день все заново. Я смог поднять уровень русского языка так, что некоторые коллеги уточняли у меня, как произносится или где ставить ударение. И только в марте 2001 года мысли о возвращении в Ош покинули меня.

- Большинство ваших коллег-ведущих признавались, что они вовсе не хотели строить карьеру на ТВ и радио. У вас было так же?

- На ТВ я попал совершенно случайно. В 2006 году я уже работал на НТС. Я готовил платформу для запуска сразу двух радиостанций. А на телеканале шли нововведения. И одно из них - программу новостей ведут двое ведущих. Как оказалось, искали пару для Нуржамал Бурхановой. Мне предложили попробоваться. Не хотелось переходить на ТВ, но мне не дали выбора. В итоге я стал ведущим новостей в паре с мегазвездой ТВ - самой Нуржамал. Потом утренняя передача на "Пятом канале", "Большие люди", шоу на НТС и так далее. Сейчас я веду передачу с нескромным названием "Алтын шеф" на НТС, готовлю вкусные легкие блюда с гостями передачи. И я тоже в числе людей, кто не планировал стать телеперсоной.

Смотрите кого встретил.

Публикация от Altyn Kamchieff (@kamchieff)

- Вас можно назвать свидетелем зарождения шоу- и ивент-индустрии в Кыргызстане. Насколько эта индустрия сейчас отличается от той, что была 10-15 лет назад?

- Это одна из самых смешных историй в моей жизни. Однажды к Салтанат Саматовой обратились с просьбой быть ведущей на свадьбе. И еще надо было выбрать в напарники парня. Она предложила мне стать партнером. Мне было интересно узнать, как проводят свадьбы, и я согласился. Все присутствующие на том торжестве увидели красивую говорливую ведущую и мальчика "принеси-унеси". Короче говоря, я был мебелью рядом с Салтушей. Мне дали провести пару конкурсов. Мне казалось, это был, как модно сейчас говорить, эпический фэйл. А кому-то понравилось. И вот я начал получать приглашения на торжества. Разница между теми торжествами и нынешними - колоссальная. Перечислю самые заметные. Сейчас количество приглашенных гостей выросло в разы. Раньше было больше тостов, сейчас намного меньше. Раньше гости внимательно следили за действием, сейчас как будто ждут, когда все это закончится. Раньше было очень мало артистов, которых можно пригласить. Сейчас шоу-программа намного интереснее: есть все, что захочешь. Раньше выбирали зал красивее, сейчас любой зал можно оформить как в сказке. А в целом все то же самое.

- Есть несколько примеров того, когда ведущие развлекательных программ становятся политическими журналистами. Желание быть ведущим шоу политического формата у вас никогда не возникало?

- Этот ответ, наверное, будет самым коротким. Мне пока неинтересна эта тема. Но, как показала практика, все может случиться неожиданно.

- Знаю по себе, что публичное выступление перед аудиторией и работа на камеру в студии - вещи разные. Вы себя проявляете и в первом, и во втором форматах. Что вам приносит особое удовольствие?

- Радио и ТВ учат тебя обращаться к невидимому собеседнику. А значит, следует лучше оттачивать текст, интонацию, жесты и мимику. Ведь ты не видишь реакцию аудитории. Поэтому сказанное должно быть коротким, ясным, понятным с первого раза. А со зрителями в зале ты тут же видишь, понравилась шутка или нет, поняли посыл или нет. Но это не значит, что можно расслабиться. Это, наоборот, дает больше простора для взаимодействия со зрителями. Поэтому мне больше нравится работать с живой аудиторией.

На заднем дворе ресторана the Most

- Вы также снимались в скетч-шоу "Большие люди" и в фильме "Клетка для колибри" на телеканале НТС. Как впечатления?

- Проект "Большие люди" запустили мои друзья Эльдияр Кененсаров и Нурлан Мамакеев. Однажды мне звонит Нурлан и говорит: "Нам нужен хост для интервью с депутатами". Я думал, он меня разыгрывает, но пошел помочь. Как оказалось, речь шла о вымышленных персонажах. Так появился Чыпчын Чынайтканов. Для этой роли я специально не брился 2 недели. Видок был еще тот. Мне дали сценарий, я тщательно готовился перед зеркалом, а на деле все это оказалось лишним. Мои собеседники все время импровизировали и отходили от текста, и мы все время смеялись. Из-за этого каждую сцену снимали подолгу. Если пересмотреть "Парламент лайтс" - это моя часть, вы увидите, что я иногда закрываю лицо. Это была вынужденная мера, чтобы не засмеяться в голос и не прервать дубль.

Я люблю кинематограф, но сниматься в большом кино не готов. Считаю, любое дело должны делать профи и подмастерья. Подмастерья должны привлекаться, но первых должно быть большинство. Конечно, бывают и редкие случаи прирожденных талантов-самородков, к которым я себя не отношу. В "Клетке" была только одна профи - Жамал Сейдакматова, а для остальных это был первый опыт. По моей личной оценке, для меня это был первый блин.

Живота почти нет. Исхудал и нарастил мышцы.

- В настоящее время вы ведете авторскую программу "Алтын шеф" на телеканале НТС. А дома вы готовите?

- Программа "Алтын шеф" - это мой любимый проект. Здесь мне нравится все, что я делаю. Немного предыстории. Я в семье старший из четырех братьев. Нас с детства учили помогать маме во всем. Поэтому можно сказать, мы - помощники-универсалы, мы и мужские дела делаем, и женские по дому не стесняемся делать. Готовить я научился еще в раннем детстве. В этой передаче все то же самое, разница лишь в том, что мы с гостем готовим оригинальные, вкусные и, главное, доступные всем блюда перед камерами. Конечно, моя семья следит за моей передачей. И иногда просят приготовить блюда из передачи. Как тут откажешь. Плов, самсы с зеленью, осьминоги из сосисок со спагетти, китайский кисло-остро-пряный суп с рисовой лапшой, котлетки в фольге в духовке и так далее. Не скажу, что это случается часто, но если случается, то это праздник. Особенно для моей любимой супруги, она нахваливает больше всех.

- С кем из зарубежных ведущих вы хотели бы поработать в паре?

- Конечно, у меня есть любимые телеведущие. Мне нравятся Иван Ургант, Гарик Мартиросян, Дмитрий Нагиев. С одной стороны, я понимаю, что их образ в эфире - это не только их заслуга, а работа большой команды. Но тем не менее не перестаю восхищаться их манерами, чувством юмора и подачей.

- Многие ваши коллеги открывают свои курсы ведущих, зная, что их имя может принести им прибыль. Никогда не задумывались над открытием своей школы ведущих?

- Сейчас становится модным давать мастер-классы. Даже те, кто только-только засветился, дают уроки. Иногда аж смешно становится. Чтобы быть в теме, я в прошлом году предпринял попытку, но без коммерческой составляющей. Так сказать, разведка боем. Пришли учиться около 20 человек (я был ограничен аудиторией). Курс длился 5 дней по 3-4 часа. Несмотря на продолжительность, никто не уходил. Я сделал вывод: мне надо поработать над содержанием и подыскать аудиторию побольше, подумать об индивидуальных занятиях. Скоро материал будет готов, и я сообщу об этом на своих страницах в Сети.