Разогнались: Beeline увеличил скорости сети на 64%
KG

Разогнались: Beeline увеличил скорости сети на 64%

Телеком-оператор Beeline в этом году отмечает свое 20-летие. За эти годы компания пережила разные этапы развития, но каждый раз оставалась на передовой новых технологий. К примеру, именно "Скай Мобайл" (на тот момент "Бител") в 1998 году первым в стране развернул сеть, работающую в цифровом стандарте GSM, а в 2010 году оператор начал предоставлять услуги в стандарте 3G.

Развитие мобильной связи в нашей республике происходит так же интенсивно, как и повсюду на планете. Более того, в Кыргызстане число абонентов телекоммуникационных компаний сегодня превышает население страны в целом. Однако происходят не только количественные, но и качественные изменения.

Если раньше сотовая связь подразумевала собой две основные функции – голосовая связь и прием-отправка текстовых сообщений, то сегодня телеком-операторы предлагают гораздо более широкий спектр услуг за счет трафика мобильного интернета. Новое поколение связи позволяет абонентам свободно обмениваться файлами любых типов, прослушивать музыку онлайн, смотреть фильмы, пользоваться мессенджерами, обеспечивающими видеосвязь, и многое другое.

"Увеличить зону охвата можно двумя способами: нарастить количество станций с поддержкой 3G или расширять частотный диапазон. Существующий диапазон уже распределен между работающими в стране операторами. Нам остается строить новые станции. Для сетей 4G наша компания организует базовое покрытие 800 МГц, а затем для увеличения емкости дополнительно используется 1 800 МГц. Отдельных площадок для 4G нет, мы ставим оборудование на готовые станции", - поделился Алексей Огнев, технический директор "Скай Мобайл" (ТМ Beeline).

В Кыргызстане, как показывает статистика, только четверть абонентов имеют смартфоны, поддерживающие 4G-формат. При этом именно они потребляют большую часть трафика, поэтому сотовым операторам приходится постоянно модернизировать инфраструктуру для увеличения зоны покрытия и емкости сети 4-го поколения. В связи с этим Beeline, к примеру, только в период с апреля 2017 года по апрель 2018-го установил 77 новых станций. Кроме этого, на 30% была увеличена емкость сети 3-го поколения.

Cтроительство новых базовых станций – удовольствие не из дешевых. Одна станция обходится компании в $50 тысяч. При этом стоимость площадок может увеличиваться в зависимости от сложности работ, их удаленности от населенных пунктов и от типа используемого оборудования. Базовые станции, работающие от альтернативных источников питания, использующих энергию солнца и ветра, могут стоить в несколько раз дороже.

В отдельных случаях, чтобы сократить расходы на строительство площадок в труднодоступных местах, сотовые компании объединяются и делят один сайт, стоимость подобных площадок существенно сокращает расходы для всех участников. Такое партнерство называют шерингом. Около 3% от всех площадок Beeline использует совместно с другими операторами.

"Мы понимаем, что нашим абонентам нужны самые высокие скорости. Модернизация существующих базовых станций позволила нам на треть увеличить емкость сети и поднять скорости в сети 3G на 64%. Кроме того, емкость 4G увеличилась в два раза. Отмечу, что установка и модернизация станций не влияют на стоимость услуг сотовой связи, только на качество", - рассказывает Алексей Огнев. Работы по строительству и модернизации станций сотовой связи Beeline проводил в прошлом году по всей республике. Однако большая часть трансформаций пришлась на Баткенскую и Джалал-Абадскую области.

"Мы руководствуемся такими показателями, как количество абонентов и рентабельность. Но, помимо коммерческих проектов, компания реализует и социальные. В этом году, к примеру, планируется построить и модернизировать 15 подобных станций", - подчеркнул Огнев.

Несмотря на методичную работу телекоммуникационных компаний в части расширения зоны покрытия сотовой связью, на карте республики все еще остаются "слепые пятна".

"Сегодня Beeline обеспечивает мобильной связью до 90% населения, обслуживая свыше 3 миллионов абонентов. Оставшиеся 10% - это населенные пункты, где нет электроэнергии", - добавил технический директор телеком-оператора.

"Аварийные ситуации случаются, но сотрудники технической дирекции работают над устранением и предупреждением подобных нештатных ситуаций. У нас есть единый центр мониторинга сети, который 24 часа в сутки 7 дней в неделю отслеживает работу базовых станций по всей республике. Там фиксируются все аварийные случаи. После получения сигнала о поломке на место направляют инженеров. Скорость решения проблемы зависит от многих факторов. Но основной - расположение объекта. В нашей компании во всех регионах республики работают инженеры, которые могут оперативно выехать и устранить в кратчайшие сроки возникающие неполадки в работе оборудования", - пояснил Алексей Огнев.

Для Beeline качество связи – это одно из приоритетных направлений, работа над которым не прекращается ни на минуту. Решив одни задачи, сотовики ставят перед собой новые. Так, к примеру, в первом квартале 2018 года компания на 100% выполнила план развития сети, установленный на целый год. Пришлось писать новый.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/374335
Лидер "Ак Баты" Нариман Тюлеев требует перевыборов и не допускать в них "Эмгек"
Политика
Нариман Тюлеев: "Требую признать итоги выборов в БГК недействительными, назначить перевыборы и не допускать в них участия партии "Эмгек". Если ЦИК не примет меры, "Ак Бата" отказывается от мандатов в БГК.