Детей не пустили в детсад. Из-за арендной платы и аварийного здания
KG

Детей не пустили в детсад. Из-за арендной платы и аварийного здания

В редакцию Kaktus.media обратилась Марина Ногай, директор частного детского садика "Почемучка", с просьбой помочь разобраться в конфликте с ОсОО "Инвестхолдинг" - владельцами помещения, которое они снимают под детский сад.

Здание находится в районе улиц Карпинского и Московской. В нем находилась и редакция газеты "Автогид", которая скоро съезжает. Детский сад все еще находится там.

До конфликтов в детском саду пребывало примерно 40 детей, теперь осталось где-то 20.

В пятницу 11 мая администрация ОсОО "Инвестхолдинг" повесила объявление, что с понедельника работников "Почемучки" и родителей с детьми в помещение детского сада не будут пускать до урегулирования вопроса по задолженности арендной платы. Сегодня, 14 мая, в 8:00 администрация действительно закрыла доступ к садику. Сотрудники "Почемучки" и несколько родителей с детьми стояли на улице под дождем.

"У нас на руках вот это дополнительное соглашение, согласно которому мы имеем право беспрепятственно работать здесь до 5 июня", - рассказывает Марина Ногай. Также Ногай предоставила выписку из госреестра прав на недвижимое имущество, согласно которому это земельный участок без строения: "На бумаге теперь это здание не существует, в то время как оно сейчас там находится и в этом помещении работает наш садик".

В свою очередь сотрудники ОсОО "Инвестхолдинг" предъявили красную книгу и сообщили, что по заключению технических экспертов здание находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта или сноса.

"В дальнейшем с 2018 года нахождение тут детей законом запрещено в связи с безопасностью. Капитальный ремонт мы сейчас не имеем возможности сделать. А соглашение дополнительное вы внимательно прочитайте, мы обязались их не трогать, чтобы они погасили долг. После того как она стала говорить, что они ничего не должны и отказалась платить, хотя с детей собрала за май по 12 тысяч сомов, началась вся эта история. Их предупреждали не раз, полгода мы их жалели", - рассказывает Болот Мамбетов, сотрудник ОсОО "Инвестхолдинг".

По его словам, вопрос о выселении поднялся не только из-за аварийности здания, но и в связи с неуплатой арендной платы. К слову, месячная арендная плата составляет 137 500 сомов.

Тем временем уже было почти девять часов, большинство родителей разошлись. Так как двери не открывали, директору садика Марине Ногай пришлось перебираться через забор и самой пропустить своих сотрудниц.

Бухгалтер ОсОО "Инвестхолдинг" Надежда Дмитриченко жалуется на постоянную задержку арендной платы со стороны Ногай: "Сравнительно с другими помещениями в центре города у нас недорогая аренда, 234 сома за один квадратный метр. Это 3,4 доллара. В феврале Ногай заплатила 167 500 сомов, хотя должна была 277 500 сомов. На 25 марта за ней оставался долг в 110 тысяч сомов, плюс аренда с 25 марта по сегодняшнее число".

Марины Ногай заявила, что последнюю плату в размере 90 тысяч сомов вносила 27 марта: "Они нам выдавали квитанции без даты и нумерации, поэтому мы решили подстраховаться и стали вести свою ведомость".

Собственники помещения уверяют, что они оплачивают все коммунальные услуги за исключением электроэнергии на кухне садика, обеспечивают садик охраной и видеонаблюдением.

"На этом конфликт не закончится. Это снова повторится завтра", - заключает Болот Мамбетов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/374397