Индиру Джолдубаеву и судей грозят включить в список Магнитского
KG

Индиру Джолдубаеву и судей грозят включить в список Магнитского

Лица, нарушающие права человека в Кыргызстане, могут попасть под действие глобального закона Магнитского. Заявление в Комитет ООН по правам человека от директора правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакуповой и учредителей сайта Zanoza.kg может стать аргументом в пользу того, чтобы лица, указанные в заявлении - бывший генпрокурор Индира Джолдубаева и судьи, попали в список Магнитского.

"Если в Кыргызстане инициируют включение нарушителей прав человека в черный список США, то это может серьезно повлиять на то, чтобы государственные служащие и судьи задумались, стоит ли идти на массовые нарушения законов по чьей-то указке или самостоятельно", - считает Чолпон Джакупова.

Напомним, в декабре 2017 года США впервые применили глобальный закон Магнитского, принятый в 2016-м, в отношении неграждан России. Санкции введены против 15 граждан разных стран и 37 иностранных компаний. Тогда в списке оказалась дочь экс-президента Узбекистана Гульнара Каримова. Попавшим в список ограничили въезд в США и заблокировали финансовые активы в банках.

Напомним, в 2017 году генпрокурор Индира Джолдубаева подала пять исков против сайта Zanoza.kg, несмотря на требование законодательства о процедуре досудебного урегулирования. Среди соответчиков по некоторым искам были учредители сайта Нарынбек Идинов и Дина Маслова, Чолпон Джакупова и юристы лидера партии "Ата Мекен" Таалайгуль Токтакунова и Канатбек Азиз. Общая сумма исков составила 40 млн сомов, которые ответчики должны были выплатить Алмазбеку Атамбаеву - на тот момент президенту Кыргызстана. Кроме того, им запретили выезжать из страны до вынесения решения по гражданским делам. После того как в Кыргызстане были исчерпаны все возможные способы защиты, Джакупова и Идинов подали заявление в Комитет ООН по правам человека, который должен рассмотреть заявление в течение года.

Справка

Закон Магнитского единогласно приняли в Конгрессе США в 2012 году. Он вводит персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России. Назван по имени скончавшегося в тюрьме аудитора Сергея Магнитского, который выявил масштабный вывод средств чиновниками из России. Изначально был направлен в первую очередь против лиц, подозреваемых в причастности к смерти Сергея Магнитского, но позже начал расширяться.

24 декабря 2016 года президент Барак Обама подписал законопроект о расходах на военные нужды в 2017 году, который придал глобальный статус закону Магнитского, что позволило вносить в санкционные списки граждан любых стран, заподозренных американскими властями в нарушении гражданских прав: внесудебные убийства, пытки или другие масштабные нарушения международно признанных прав человека, причастные к коррупции, хищениям и другим правонарушениям.

Лица, входящие в список, лишаются права на получение визы в США. Уже имеющиеся визы аннулируются. На Министерство финансов США возлагается обязанность заморозить и запретить передачу всего имущества и имущественных прав лиц, вошедших в список, если оно находится в США, попадает в пределы США или же попадает в распоряжение или под контроль лица США.

10 декабря каждого года, в соответствии с законом, президент США должен предоставить Конгрессу список лиц, которые подвергнуты санкциям за минувший год.

Аналогичные законы приняты в Эстонии, Канаде, Великобритании, Литве, Латвии.

Почему это важно

  • Судьи в Кыргызстане зависимы, а власти тормозят судебную реформу, влияя на принятие судебных решений. В таком замкнутом круге у граждан нет доверия к правосудию. И раз само государство не занимается построением независимой судебной системы, то нужно искать выход, чтобы стимулировать судей следовать декларируемым нормам из Конституции. Инициирование включения в список Магнитского - один из таких способов.
  • Что касается непосредственно бывшего генерального прокурора и судей, то они должны нести ответственность за свои поступки - очень редкое для представителя власти качество. Если они нарушали законы сознательно, то должны быть меры наказания и порицания. Если неосознанно, то это говорит об их непрофессионализме, что не исключает избежания ответственности.
Власти против СМИ (243 статьи)
Комитет по правам человека ООН рассматривает заявление по искам Атамбаева к СМИ
24 Января 2020, 15:28
Главного редактора газеты "Азия Ньюс" вызвали на допрос в Военную прокуратуру
15 Января 2020, 14:26
Институт Медиа Полиси о том, что "Цифровые технологии" не позволили "Апрелю" выйти в эфир
22 Октября 2019, 16:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/374490
Идеи и предложения Жапарова