Атамбаев отзывает материальные претензии к учредителям Zanoza и Джакуповой
KG

Атамбаев отзывает материальные претензии к учредителям Zanoza и Джакуповой

"Позитивные изменения, происходящие за последний год в официально зарегистрированных информационных ресурсах и медиасообществе Кыргызстана, позволяют мне отозвать материальную часть исковых претензий к журналистам Нарыну Айыпу и Дине Масловой, а также правозащитнице Чолпон Джакуповой", - заявляет экс-президент КР Алмазбек Атамбаев в ответ на обращение в его адрес главы Института Медиа Полиси Бегаим Усеновой и директора представительства Internews в Кыргызстане Элины Каракуловой.

Заявление предоставила партия СДПК.

Накануне Институт Медиа Полиси и представительство Internews в Кыргызстане направили экс-президенту обращение на тему о дискуссиях в обществе вокруг многомиллионных исков в отношении авторов публикаций в СМИ. В частности, в отношении журналистов интернет-портала Zanoza.kg Нарына Айыпа и Дины Масловой, а также правозащитницы Чолпон Джакуповой.

В своем обращении медиаэксперты отмечают, что являются безусловными противниками какого-либо преследования журналистов, всегда выступали и будут выступать против любых рисков ущемления свободы слова.

"Подчеркивая, несправедливость, на их взгляд, и несоразмерность мер, принятых судами за допущенные авторами ошибки, Усенова и Каракулова отметили в то же время ряд позитивных результатов, которых удалось достичь медиасообществу и государству в ходе разрешения спорных вопросов вокруг вышеуказанных исков", - отмечает партия.

По мнению Атамбаева, кризис спровоцировал важную и полезную дискуссию в профессиональном медийном сообществе. Многие СМИ, включая Zanoza.kg, провели серьезное обсуждение ошибок и вместе с Институтом Медиа Полиси и Internews организовали ряд мероприятий с целью улучшения ситуации.

В медиасообществе состоялись многочисленные беседы в части соблюдения норм журналистской этики, тренинги и круглые столы.

"Все это позволило повысить качество публикуемых материалов и редактирования, в том числе обратить внимание на проблему фейковых новостей", - цитирует Атамбаева партия СДПК.

Медиаэксперты в своем обращении отметили также вопрос об исковых требованиях к правозащитнице Джакуповой, которая, по их мнению: "…попыталась встать на защиту прав журналистов во время обсуждения на круглом столе 30 марта 2017 года, однако ее слова были не совсем корректно поданы в СМИ…" В итоге, основываясь на имеющихся материалах, суд признал это нарушением, однако медиаэксперты считают, что можно было назвать "допустимым в условиях публичного выступления".

"Экс-президент Кыргызстана Атамбаев вновь подчеркивает, что материальная часть исков никогда не была целью. Речь шла только о необходимости создания механизмов защиты общества от клеветы. В то же время Алмазбек Шаршенович соглашается с мнением медиаэкспертов о том, что позитивная часть влияния кризиса уже выполнила свою миссию "холодного душа", - сообщает СДПК.

Экс-президент считает исключительно важной и нужной обществу работу, проделанную за прошедший год органами прокуратуры и медиасообществом. В результате рассмотрения исков в судах и обращения внимания общества, а также самих журналистов к теме фейков и клеветы ситуация в информационном пространстве Кыргызстана существенно изменилась в лучшую сторону.

"Это я вижу сам, и об этом говорят мои соратники. Отметили и вы в своем обращении", - говорится в ответе Атамбаева медиаэкспертам.

"Поэтому убедился в том, что позитивные изменения, происходящие за последний год в официально зарегистрированных информационных ресурсах и медиасообществе КР, позволяют мне отозвать материальную часть исковых претензий к журналистам Нарыну Айыпу и Дине Масловой, а также правозащитнице Чолпон Джакуповой".

Что касается предложений о соразмерности исков, экс-президент подчеркнул важность решить это на законодательном уровне - найти разумный баланс между необходимостью эффективной борьбы с фейковыми новостями и клеветой с одной стороны, а также необходимостью опираться на реальные возможности медиарынка, с другой стороны.

"Мы обсуждали данный вопрос, и уверен, депутаты найдут этот баланс", - отметил Атамбаев.

6 марта 2017 года Алмазбек Атамбаев, в тот момент президент КР, выступил с критикой СМИ. В тот же день генпрокурор Индира Джолдубаева подала два иска против сайтов Zanoza.kg и "Азаттык".

Затем последовали и другие иски. Всего было подано исков от ГП в защиту Атамбаева на общую сумму 27 млн сомов. По этим искам были соответчики. Так, с "Азаттыка" потребовали 20 млн сомов, с директора правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакуповой - 3 млн сомов, с двух адвокатов политика Омурбека Текебаева - 10 млн сомов. В общей сложности - 60 млн сомов.

С "Азаттыка" претензии через месяц после подачи исков отозвали. До этого Атамбаев встречался с директором радио "Свобода" Томасом Кентом. Встреча прошла по личной просьбе директора радио "Свобода". Именно после данной встречи к следующему заседанию суда ГП отозвала все иски против "Азаттыка", а с Zanoza.kg продолжила судиться.

Суды шли весь год, и ответчики их проиграли. Сейчас проходят процессы по продаже имущества ответчиков. Определенные подвижки в деле есть. Коллегии ВС разрешили ответчикам выплачивать долги по искам в рассрочку. Теперь депутаты называют это борьбой с оппонентами.

Также директор правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова и один из учредителей сайта Zanoza.kg Нарынбек Идинов обратились с заявлением в Комитет ООН по правам человека против решений судов, прошедших в 2017 году.

Власти против СМИ (243 статьи)
Комитет по правам человека ООН рассматривает заявление по искам Атамбаева к СМИ
24 Января 2020, 15:28
Главного редактора газеты "Азия Ньюс" вызвали на допрос в Военную прокуратуру
15 Января 2020, 14:26
Институт Медиа Полиси о том, что "Цифровые технологии" не позволили "Апрелю" выйти в эфир
22 Октября 2019, 16:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/374614