Депутаты Жогорку Кенеша об исках Генпрокуратуры к Zanoza.kg год спустя

1555  2

тема: Власти против СМИ

Ровно год назад Генеральная прокуратура подала первый иск к общественному фонду "Про Медиа" (учредитель сайта Zanoza.kg). После этого взаимоотношения властей с масс-медиа оказались в зоне внимания не только общества, но и международных партнеров, которые критиковали действия властей.

Суды приняли сторону обвинения, нарушая многие принципы законодательства. Кроме того, все судебные заседания проходили удивительно быстро.

Затем судебные приставы начали активно исполнять наказание и описывать имущество ответчиков, потому что по выставленным огромным счетам платить обычным журналистам нечем.

Другие ветви власти просто предпочли закрыть глаза и не вмешиваться в ситуацию.

Kaktus.media попросил депутатов Жогорку Кенеша и экспертов рассказать, что дала Кыргызстану история с исками и возможен ли удачный конец у данной истории.

Исхак Масалиев, депутат Жогорку Кенеша от фракции "Онугуу-Прогресс":

- Для меня есть понятия "адекватность" и "соразмерность". Последнее в деле с исками против издания оказалось не соблюдено. По моему личному мнению, все судебные рассмотрения оказались очень предвзятыми. Например, суд присудил выплатить по факту гибели милиционера 100 тыс. сомов, и все. Это была жизнь человека. А здесь человеческое достоинство и честь были оценены в миллионы сомов. Ущерб оценивается совершенно по другим принципам - подсчитывается действительный физический и моральный ущерб репутации. Все в Кыргызстане стали заложниками системы, которую заложили экс-президент и власти. И если завтра экс-президент или нынешний президент позволит себе заявить что-то, то пусть будут готовы, что на них подадут в суд с аналогичным возмещением. Теперь это стало нормой.

Все о деле Текебаева читайте по этой ссылке

Подобных нарушений в суде, как в этом случае, было предостаточно. Выстраивать обвинения на показаниях какого-то иностранца? Извините, но я тогда вообще ничего не понимаю, и мой диплом юриста ни о чем. Меня неправильно учили, получается. Все, чему меня учили, мне не пригодилось.

Нас, коммунистов, пинают за несправедливые решения, но за последние 40 лет нашего руководства такого не было, это точно.

Мы сделали огромной скачок назад в своем развитии, но здесь обязательно сработает принцип возвратности. Мое наблюдение таково: кто был у власти и попустительствовал нарушениям, сам же в итоге от этого и страдает. Например, ситуация с экс-генеральным прокурором Аидой Саляновой подтверждает это. Так будет и в случае с Zanoza.kg.

Алтынай Омурбекова, депутат Жогорку Кенеша от фракции "Республика - Ата Журт":

- Все произошедшее - иски, суды - стало уроком для Кыргызстана. Мы молодое государство и должны пройти все стадии болезни, которые есть у молодых, для построения нормального демократического общества. Свободная пресса - обязательное условие для подобной страны. Но в стране должны быть все добросовестными участниками, чтобы политические и судебные процессы протекали нормально.

Иски и претензии должны быть соразмерными, и цена должна быть справедливой, а не так, как в этом случае. Я очень надеюсь, что все стороны сделали выводы, которые помогут страну сделать лучше.

Сейчас мы все в ожидании активных действий президента, который намерен бороться с коррупцией, и СМИ призваны помогать в этом. В этом поможет парламент. Нужна общая консолидация усилий, которая поможет в развитии Кыргызстана. Если этого не произойдет, то страна избрала путь в никуда, и это страшно.

Наталья Никитенко, депутат Жогорку Кенеша от фракции "Ата Мекен":

- Все произошедшее в 2017 году - запланированная борьба с оппонентами и СМИ с помощью репрессивной машины ГКНБ, судов и правоохранительных органов. СМИ получили иски за нелояльность к власти, и все это очень негативно соотносится с тем, что заявляет наша страна на международной арене.

Настало время переходить в законное русло, ведь доверие к судам рухнуло окончательно. Стране нужна сильная политическая воля для возвращения в правовое поле, надо очищать суды и правоохранительные органы от коррупции и зависимых. Сейчас все в ожидании активных действий от президента, и тот факт, что Жээнбеков отозвал свой иск к ИА "24.kg", стал позитивным прецедентом. Страна должна вернуться к прессе, свободной от прессинга, а Жогорку Кенешу давно пора уже проснуться и вспомнить о своих контрольных функциях и помочь реформировать правоохранительные органы, судебную ветвь власти. Пора уже работать всем вместе, включаться в борьбу и собирать силы на созидание, а не для раздора.

Жанар Акаев, депутат Жогорку Кенеша:

- С самого начала я не мог поверить в безумие подачи Алмазбеком Шаршеновичем исков против прессы накануне своего ухода. Это же надо было - уйти с должности президента, но при этом одновременно объявить кучу исков против журналистов. Я все время надеялся, что он одумается. Ожидал, что он проявит благородство после того, как он отозвал иски против "Азаттыка". Еще был замечательный момент после выборов, когда он должен был с торжеством объявить себя главным гарантом демократии. Но теперь-то уже поздно.

Суды против Zanoza.kg, отважных журналистов Дины Масловой и Нарына Айыпа - это самая черная страница, крупнейшая и фатальная ошибка президентства Атамбаева. Пройдут многие годы, но и тогда Атамбаева будут вспоминать в Кыргызстане и по всему миру как недоброжелателя прессы. Вот какой урок получился из всей этой истории.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/371285Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Kg
06.03.2018, 21:10

Если не ошибаюсь Жанар и Никитенко всегда активно и адекватно служили народу. А Масалиев че раньше молчал? Чего-то боялся?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Болот
07.03.2018, 06:52

Эффект бумеранга сработает по-любому

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД