Генпрокурор подала второй иск против Kaktus и "Азаттыка" на 13 млн сомов
KG

Генпрокурор подала второй иск против Kaktus и "Азаттыка" на 13 млн сомов

Все самое интересное в Telegram
Генеральный прокурор Индира Джолдубаева подала второй иск на Zanoza.kg и "Азаттык". Он также датируется 6 марта. Но судебный процесс будет проходить в Ленинском районном суде.

Поводом для иска послужил комментарий лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева относительно его поездки на Кипр.

Напомним, в одном из турецких СМИ написали, что Омурбек Текебаев встречался на Кипре с экс-президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым и экс-депутатом ЖК Садыром Жапаровым. Когда главный атамекеновец прилетел в Бишкек, Zanoza.kg задалась вопросом, что он делал на Кипре. Он опроверг, что проходила встреча с Жапаровым и Бакиевым. Аналогичный вопрос задал "Азаттык".

Ответы оппозиционного политика генеральный прокурор посчитала оскорбительными, наносящими ущерб репутации президента Алмазбека Атамбаева. Более того, в иске генеральный прокурор указывает, что, прослушав аудиозапись разговора Текебаева, было установлено, что редакция преднамеренно исказила слова респондента, лишь бы выставить главу государства в негативном свете.

Ущерб от этой новости на сайте Zanoza.kg Джолдубаева оценила в 3 млн сомов. С "Азаттыка" за схожий материал в пользу Атамбаева пытаются взыскать 10 млн сомов.

Судебное заседание запланировано на 15 марта. Интересы Zanoza.kg представляет ОФ "Институт Медиа Полиси".

Кстати, на следующий день после поступления иска в суд судья Ленинского районного суда Жылдыз Жумабаева вынесла определение, чтобы оба медиаресурса заблокировали доступ к спорным публикациям, чтобы избежать их дальнейшего распространения.

Напомним, по первому иску ответчиками выступают, помимо двух медиаресурсов, адвокаты Текебаева по доверенности - Канатбек Азиз и Таалайгуль Токтакунова. Поводом для иска послужило заявление юристов находящегося в СИЗО ГКНБ Текебаева о том, почему арестовали главного атамекеновца. По словам юристов, у Текебаева были доказательства того, что в рухнувшем около аэропорта "Манас" самолете находился груз, предназначавшийся семье президента. Помимо опровержений, Джолдубаева требует в пользу президента Алмазбека Атамбаева 23 млн сомов: 10 млн сомов - с адвокатов Канатбека Азиза и Таалайгуль Токтакуновой, 10 млн - с "Азаттыка", 3 млн - с сайта Zanoza.kg. Судебное заседание назначено на 16 марта. Имеется ли определение суда о блокировке спорного материала, неизвестно.

Власти против СМИ (243 статьи)
Комитет по правам человека ООН рассматривает заявление по искам Атамбаева к СМИ
24 Января 2020, 15:28
Главного редактора газеты "Азия Ньюс" вызвали на допрос в Военную прокуратуру
15 Января 2020, 14:26
Институт Медиа Полиси о том, что "Цифровые технологии" не позволили "Апрелю" выйти в эфир
22 Октября 2019, 16:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/353815