Что нового ждет Кыргызстан в реализации системы государственных закупок
KG

Что нового ждет Кыргызстан в реализации системы государственных закупок

С 17 по 19 апреля в центре отдыха "Радуга" состоялось одно из самых крупных событий в сфере государственных закупок – Вторая международная открытая конференция "Эффективное управление государственными закупками – 2018". Организаторами конференции выступили Учебный центр Министерства финансов и Crown Agents в Центральной Азии при поддержке Министерства финансов.

Повесткой трех дней конференции стало обсуждение внедрения электронной системы здравоохранения e-Health, прогрессивные системы управления государственными закупками, открытые контракты и стандартизации в государственных закупках, а также участие малого и среднего бизнеса в этой сфере.

В этом году на конференцию приехали ведущие специалисты и эксперты по государственным закупкам из Великобритании, Украины, России, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

Докладчики охватили вопросы обеспечения результативности и эффективности государственных закупок, практики открытых контактов, применение дронов для доставки, системы электронных цепочек поставок blockchain для борьбы с контрафактом и участие малого и среднего бизнеса в государственных закупках.

Все эксперты сошлись во мнении, что инновации важно внедрять, даже если они не полностью освоены местными специалистами, аргументировав это тем, что инновационные технологии – основа устойчивого развития и процветания государственной экономики и бизнеса.

Что такое Crown Agents

Глобальным экспертом, консультирующим в сфере институционального развития и управления поставками, на конференции стала компания с многолетней историей Crown Agents, осуществляющая свои функции в Центральной Азии и Украине. Главной целью компании на конференции стала помощь в укреплении потенциала государственных организаций и их взаимодействия с бизнесом, а также выведение госзакупок в Центральной Азии на качественный уровень.

Crown Agents – международная компания, которая сотрудничает с правительством, международными организациями и компаниями с целью укреплению систем здравоохранения, экономического развития посредством менеджмента цепочек поставок и гуманитарной помощи. Компания помогает странам в области стратегических решений по управлению государственным сектором.

В Центральной Азии Crown Agents осуществляет следующие проекты:

  • проект Азиатского банка развития "Консультативные услуги по институциональной и технологической поддержке "единого окна" в Таджикистане";
  • проект по внедрению чистой энергии с помощью системы генерации солнечной энергии для правительства Таджикистана;
  • проект "Грантовая помощь Японии в рамках программы экономического и социального развития для правительства Таджикистана".

В Кыргызстане организация Crown Agents работает с середины 90-х годов с проектами Центрального банка и других доноров, а также осуществляла деятельность по развитию государственных закупок в Кыргызстане, подготовке законодательных актов и подготовке специалистов.

Crown Agents работает с правительством Японии, которое предоставляет Кыргызстану гранты по закупке объекта. В этом процессе организация Crown Agents выступает как закупщик, осуществляющий реализацию грантовых проектов.

Последний опыт, который осуществила Crown Agents в нашей стране как закупщик, - покупка машин скорой помощи для мэрии Бишкека.

Плюсы и минусы государственных закупок в Кыргызстане

Эксперты отмечают, что, несмотря на то что система государственных закупок - позитивное явление для страны, в которой осуществляется программа, без должного контроля у экономики могут возникнуть кризисные ситуации. Например, из-за того что в условиях государственных закупок может наблюдаться снижение конкуренции и ухудшение качества предоставляемых услуг.

Эта ситуация может сложиться потому, что объем товаров, работ и услуг, финансовая и логистическая нагрузка ложится на плечи только субъекта – победителя тендера.

Дополнительным негативным фактором может стать то, что централизация закупок увеличивает сроки осуществления закупок, что вместе с низким качеством планирования может способствовать срыву государственных и муниципальных закупок.

Поскольку один уполномоченный орган осуществляет государственные закупки для нескольких заказчиков, то срыв одной закупки может повлечь негативные риски для нескольких заказчиков.

Кроме того, при внедрении автоматизации информационных систем в стране может не уделяться внимание вопросам их безопасности, что чревато хакерскими атаками, которые ведут к неправильной работе всей системы. А проведенное расследование и установление личностей хакеров не всегда помогают в этой проблеме, так как зачастую хакерами являются граждане других стран, не со всеми из которых у нас есть соглашение об экстрадиции.

Также опасная ситуация на рынке малого бизнеса может возникнуть из-за того, что крупные закупки эту сферу мало интересуют, и победителями в этом случае являются только достаточно крупные компании. Из этого вытекает проблема снижения количества участников закупки, которая, в свою очередь, снижает процент экономии бюджетных средств, относительно того, если бы заказчики по отдельности закупались у поставщиков.

Но, несмотря на негативные стороны, эксперты конференции убеждены, что их можно свести к минимуму при грамотном подходе.

Говоря о государственных закупках, можно выделить такой большой позитивный момент, как экономия государственного бюджета при закупке большой партии товаров, что позволяет поставщикам делать большие оптовые продажи.

По словам коммерческого директора компании Kaspersky Валерия Зубанова, существуют организации, в частности Kaspersky, которые предоставляют консультационные услуги, а также услуги по защите серверов веб-сайтов, в том числе и сайта госзакупок, от атак хакеров, а также могут проводить расследования по уже нанесенным хакерским атакам.

Кроме того, среди позитивных моментов нужно отметить, что в условиях централизации государственных закупок этой сферой занимаются профессионалы, поскольку значительный объем закупок не позволяет проявлять некомпетентность в этой сфере.

Еще один позитивный момент – при осуществлении централизованных государственных закупок есть возможность более детального государственного и общественного контроля. При осуществлении госзакупок к деятельности уполномоченных органов может применяться мониторинг и аудит.

Что касается улучшения положения малого и среднего бизнеса в системе государственных закупок, то такие организации, как Crown Agents и Учебный центр Министерства финансов, проводят обучающие курсы для поставщиков товаров и услуг, представляющих субъектов малого и среднего бизнеса в Кыргызстане, что способствует увеличению грамотности поставщиков и позволяет им не бояться конкуренции с более крупными конкурентами.

Именно эти позитивные моменты, при грамотном их осуществлении, минимизируют негативные стороны государственных закупок.

Как будет улучшаться система госзакупок в Кыргызстане

С того времени, как начала функционировать система веб-портала государственных закупок, на нем зарегистрировалось 3 475 закупающих организаций и более 15 900 поставщиков.

На данный момент Кыргызская Республика набрала 65,9% из 100% в рейтинге прозрачных государственных закупок и заняла 5-ю позицию в рейтинге. Кроме Кыргызстана в рейтинге участвуют еще 6 стран: Украина, Грузия, Молдова, Беларусь, Армения, Азербайджан.

В 2018 году на портале государственных закупок наблюдается ряд изменений.

Интеграция веб-портала:

– с базами данных Налоговых служб и Социального фонда для проверки задолженностей;

– с базами данных Минюста КР и ГРС для проверки на предмет соответствия требованиям лиц и фирм;

– с базами данных ФУГИ при ПКР для получения информации в реестре держателей ценных бумаг акционерных обществ.

  • Обновление модуля по применению упрощенного метода закупок на веб-портале.
  • Внедрение электронной системы досудебного обжалования процедур закупок на веб-портале.
  • Разработка личных кабинетов закупающих организаций и поставщиков.

Еще на днях департамент государственных закупок Министерства финансов Кыргызстана запускает новый механизм по рассмотрению жалоб независимой межведомственной комиссии.

Теперь портал автоматическим методом случайного отбора делит комиссию из 9 человек на подгруппы для отдельных жалоб. В состав комиссии включены представители общественности - 1/3, специалисты в области юриспруденции – 1/3, лица, занимающие должности на государственной или муниципальной службе и имеющие сертификат по государственным закупкам - 1/3. Членам комиссии предоставляется полный доступ к жалобам в режиме чтения и обсуждения. Эта процедура позволит оперативно разрешать споры в области государственных закупок.

Закон "О государственных закупках" был принят в Кыргызстане в 2015 году. В это же время наша страна полностью перешла на электронную систему государственных закупок. С этого времени все этапы государственной закупки проводятся через веб-портал.

За прозрачностью государственных закупок, максимальной экономичностью и эффективностью государственных закупок следит департамент государственных закупок при Министерстве финансов Кыргызской Республики. Кроме этого, в его функции входит расширение участия и развитие конкуренции между поставщиками в процессе осуществления государственных закупок, а также оказание консультативной и методологической помощи закупающим организациям.

Материал подготовила Ксения Милохова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/374617