"Она работала на четырех работах". Девушка просит помочь спасти ее мать
KG

"Она работала на четырех работах". Девушка просит помочь спасти ее мать

В редакцию Kaktus.media обратилась девушка по имени Ширин с просьбой помочь спасти ее маму Кызылгуль Омурзакову, которой поставили диагноз "первичный билярный цирроз печени". Вылечить болезнь препаратами не удалось. Теперь женщине требуется трансплантация печени, которую проводят в Индии, и стоит она $32 тыс.

Не могли поставить диагноз

"Точный диагноз врачи поставили год назад. Но болеть мама начала еще три года назад. Сначала врачи не могли поставить правильный диагноз. Первым симптомом был зуд кожи. Изначально маму лечили дерматологи, аллергологи, гастроэнтерологи", - рассказывает Ширин.

Невыносимый зуд продолжается до сих пор. Мама не может спать по ночам, днем она еще хоть как-то терпит, но когда наступает ночь, зуд становится просто нестерпимым.

В поисках исцеления семья обращалась к народным знахарям и молдо. Но чуда не случилось. Никто помочь не смог. К концу прошлого года врачи сумели поставить диагноз. После этого они порекомендовали Омурзаковой обратиться к врачам из Индии или Турции.

Медики сказали, что у нас только одна возможность спасти маму - сделать пересадку печени. Донором планирую стать сама. По предварительным анализам, я подхожу в качестве донора.

Возможные причины заболевания

"Нас у мамы двое: я и мой младший брат. Мама воспитала нас одна. Отец бросил нас, когда мы были маленькими. За эти годы где только мама не работала. Она работала учительницей, а еще в трех школах брала отдельные часы, чтобы нас прокормить. Бывало, что она зимой ходила на работу в туфлях. Я не думаю, что эта болезнь развилась за один или два года, это накопилось за все эти тяжелые годы, когда она не могла следить за своим здоровьем, делая все ради нас, а не ради себя. Отец так и не появился, даже когда услышал о ее болезни", - вспоминает Ширин.

Омурзакова проработала 30 лет в школе № 57 Бишкека. Сейчас по состоянию здоровья она уже не работает.

Ее состояние все хуже и хуже, она очень похудела и еле ходит. Вся школа - ее коллеги и ученики за нее переживают.

Дети Омурзаковой привыкли надеяться только на себя, близких родственников у семьи нет. Сын Кызылгуль Омурзаковой работает не покладая рук, чтобы вылечить маму и обеспечить ее жильем и питанием. Жилье в городе 14 лет назад отобрал банк, так как бывший муж Кызылгуль поставил его под залог, когда брал кредит, чтобы начать бизнес. Но дело не пошло. С тех пор женщина с детьми живет на съемной квартире. Сейчас Ширин замужем. Чтобы спасти маму, они с супругом решили продать свой участок на Иссык-Куле, но еще не нашли покупателей. Кроме этого, семья обращалась к высокопоставленным чиновникам и крупным бизнесменам Кыргызстана. Сапар Исаков, будучи премьер-министром, отправил их в Минздрав, чтобы встать в очередь на трансплантацию органов по квоте. Больше никто не откликнулся.

Помочь можно, перечислив средства на номер "Элсом": 0705 47 33 22 или на счета в банке KIСB:

KGS 1280016046470790

USD 1280016047027229

RUR 1280016047027532

Истории (80 статей)
В Бишкеке женщина умерла, родив близнецов. Ее семья требует расследования
12 Мая 2021, 09:45
"Жена" женатого человека. История многоженства, которая закончилась похищением ребенка
20 Апреля 2021, 09:00
Один вагончик на семь человек. История Марал и ее большой семьи
1 Апреля 2021, 09:00
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/374700