Против рака матки и пениса. Эксперт предлагает вакцинировать до первой половой связи
KG

Против рака матки и пениса. Эксперт предлагает вакцинировать до первой половой связи

В Национальный календарь прививок необходимо внедрить еще две вакцины: против ротавируса и вируса папилломы человека. На этом настаивает специалист по доказательной медицине, кандидат медицинских наук Бермет Барыктабасова.

Сегодня, по ее словам, перед медработниками стоит новая задача - нужно браться за внедрение ротавирусной вакцины, которая, согласно расчетам, сбросит уровень смертности, осложнений, расходы на лечение, на пребывание в стационаре, потерю трудодней от распространенной болезни в детском возрасте – острой кишечной инфекции - ротавирусной диареи у детей младшего возраста почти на 70% по всем показателям.

"Встал ребром вопрос о вакцине против вируса папилломы человека (против рака шейки матки и генитальных кондилом - бородавчатых образований на коже и слизистых). Если диарея прихватит любого, а младенца может и убить, то ВПЧ "убивает" медленно, к 40-50 и старше. Это рак шейки матки (второе место по смертности от онкологии в КР), рак прямой кишки, рак вульвы, влагалища, рак пениса, ротоглотки... Вакцинироваться должны до первого полового контакта. ВПЧ заразен и имеет десятки серотипов. Два из них вызывают рак и ведут к смерти: 16-й и 18-й типы.

По ее данным, в Австралии, где произошла полная элиминация (устранение) вируса папилломы, вакцинировали как девочек, так и мальчиков.

Известно, как добавила Барыктабасова, что это самый распространенный смертоносный рак среди женщин и ведет к катастрофическим расходам при лечении. "При внедрении вакцины против РШМ нужно соблюдать строгие условия – только до первой половой связи. Во многих странах вводят вакцину всем девочкам до 12 лет. ВОЗ рекомендует эту вакцину сделать подконтрольной государству, бесплатной, если позволяют ресурсы. Иначе это остается делом выбора каждой семьи, в которой растет девочка. К сожалению, в Кыргызстане очень быстро распространилась порочная практика неправильного применения вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ)", - отмечает специалист.

Баркытабасова пояснила, что в Кыргызстане вакцину почему-то вводят не только женщинам до первой половой связи, но и всем подряд, даже рожавшим, многорожавшим женщинам, имеющим одного и более половых партнеров, включая назначения вакцины самим партнерам, в отношении которых вакцина ВПЧ вообще не имеет смысла. К тому же часто назначается как средство лечения в вариациях, что недопустимо, так как лечебного эффекта у вакцины ВПЧ нет, только профилактический эффект до первой половой связи.

"Расходы пациентов и семьи вразы увеличиваются и тратятся впустую. В данном случае контроль государства не только желателен, но и необходим уже хотя бы для того, чтобы прекратить нерациональное использование вакцины и обман населения", - сказала она.

В настоящее время в стране календарь прививок предполагает вакцинацию от 11 инфекций: БЦЖ, полиомиелит, корь, коклюш, краснуха, дифтерия, столбняк, паротит (свинка), вирусный гепатит В, менингококк, пневмококк. В мире же существует около 30 вакцин.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/374752