Следственная группа: "Бук", который сбил малайзийский Boeing, прибыл из России
KG

Следственная группа: "Бук", который сбил малайзийский Boeing, прибыл из России

Зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого в 2014 году в небе над Донецкой областью сбили самолет Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, прибыл из российской военной части под Курском. Об этом сообщает AP со ссылкой на представителей международной следственной группы.

Следователи сделали этот вывод на основании анализа фото- и видеоматериалов. Эксперты пришли к выводу, что конвой, в котором было 50 машин и шесть зенитно-ракетных комплексов "Бук", покинул базу 53-й бригады в районе Курска в конце июня. Затем одну из установок под номером 332 переправили на территорию Украины. Следователи говорят, что именно из нее и сбили самолет. Еще удалось найти фюзеляж ракеты, которая попала в Boeing. Ее номер тоже позволил подтвердить ответственность 53-й бригады.

Представители следственной группы перечислили конкретные особенности этой установки, которые отличают ее от других. По мнению следователей, в середине июля 2014 года установку переправили обратно в Россию.

Сотрудник полиции Нидерландов отметил, что следствие пока не ответило на вопросы, почему сбили самолет и кто конкретно несет за это ответственность. Следствие не назвало имена тех людей, которые отдавали приказы о переброске комплекса в Украину и об ударе по Boeing.

17 июля 2014 года на востоке Донецкой области потерпел крушение Boeing 777, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту находились 15 членов экипажа и 283 пассажира, все они погибли. Следователи пришли к выводу, что самолет сбили из зенитно-ракетного комплекса "Бук".

О причастности России к катастрофе заявляла Украина. Бывший глава СБУ Валентин Наливайченко говорил, что "Бук" вместе с квалифицированными военными прибыл с территории России.

Следователи из организации BellingCat также говорили о причастности 53-й зенитной ракетной бригады к крушению самолета. Минобороны России в ответ обвинило экспертов в фальсификации фактов. В ведомстве утверждали, что информация имеет заведомо антироссийскую направленность и построена на искаженных данных.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/374886