Как выглядит дом арестованного экс-главы Центральной таможни Кыргызстана. Видео
KG

Как выглядит дом арестованного экс-главы Центральной таможни Кыргызстана. Видео

Все самое интересное в Telegram

По данным Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями КР, Нурбек Айбашев подозревается в том, что, занимая пост начальника Центральной таможни КР, нанес государству ущерб на 166 млн сомов.

Как уточняется, 25 мая 2018 года сотрудниками ГСБЭП был задержан и водворен в ИВС ГУВД Бишкека экс-начальник Центральной таможни ГТС Нурбек Айбашев.

"27 мая ему было предъявлено обвинение по статье "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса КР и решением Первомайского райсуда его взяли под стражу до конца срока следствия", - отметили в ГСБЭП.

В службе также сообщили, что экс-начальник Центральной таможни ГТС Айбашев, вступив в сговор с ОсОО "А", способствовал незаконному таможенному оформлению товаров из Китая.

Так, 20 августа 2015 года между этим ОсОО и компанией U. Q. I. T. C. L. был заключен контракт на переработку на территории КНР шкур крупного рогатого скота, кожи хромового дубления, кожевенного траста, натуральной и искусственной кожи в кожаную обувь, одежду, а также другие предметы.

По данным следствия, при содействии Айбашева управление организации таможенного дела, управление таможенных платежей и правовое управление ГТС в нарушение законов (без ведома гендиректора ОсОО Г. Умарова на основании якобы поданного заявления от 20 августа 2015 года) выдало разрешение на использование таможенной процедуры переработки товаров вне таможенной территории.

В свою очередь ОсОО предоставляло товары не переработчику - компании U. Q. I. T. C. L., а другой компании - S.K.

Таким образом государству нанесен ущерб на более 166 млн сомов в виде неуплаты в республиканский бюджет обязательных таможенных платежей.

Отметим, что ГСБЭП продемонстрировала, как выглядит дом чиновника.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/375026