Новое поколение: битбоксер Алина Эркулова

18-летняя бишкекчанка Алина Эркулова с раннего возраста обнаружила в себе талант битбоксера. Услышав битбокс в исполнении одного из солистов корейской поп-группы, она решила попробовать воспроизвести аналогичные звуки, и у нее получилось. Стоит отметить, что Эркулова издает акапельные звуки, которые смело можно сравнить с профессионально записанным звучанием. Ее друзья поддерживали увлечение Эркуловой, и она начала часто выступать на мероприятиях.

Битбокс - вид индустриальной перкуссии, в первую очередь включающий в себя искусство имитирования драм-машины, используя только рот, губы, язык и голос. Однако он также может включать в себя пение, вокальный скретч, имитацию работы с вертушками, звуков духовых инструментов, струн, диджей-скретчей и многих других. Сегодня битбокс тесно связан с хип-хоп-культурой, часто упоминается как "пятый элемент хип-хопа", хотя битбокс не ограничивается только битбокс-музыкой. Термин "битбокс" иногда используется для обозначения вокальной перкуссии в общем.

- Алина, как ты научилась битбоксу - целенаправленно или обнаружила в себе талант?

- У меня была странная привычка издавать разные звуки с 13-14 лет. Я никогда этому не училась на Youtube или где-либо еще. Также мне жутко нравился один парень из очень популярной корейской группы, и как-то на концерте он исполнил одну очень популярную песню битбоксом, и она "заела" у меня в голове. Я пыталась сделать так же, как он, и у меня это получилось. По-моему, эту песню знают все: The Black Eyed Peas - My Humps.

??‍♀️??‍♀️??‍♀️

Публикация от Алина Эркулова (@alina.erkulova)

- Выступая на мероприятиях, ты импровизируешь или же воспроизводишь определенный саунд?

- Чаще всего я выступаю с кем-либо, и мы всегда репетируем до выхода на сцену, однако никогда не было такого, чтобы мне приходилось запоминать определенные биты, исключая случаи, когда я выступала одна. К примеру, на конкурсе Stream мне нужно было выступать сольно, соответственно я готовила определенный номер с последовательными битами.

- Начнем с того, что битбокс многими воспринимается как мужской вид творчества. Ты не сталкиваешься с критикой на этой почве?

- Многие этому просто удивлялись. Не припоминаю, чтобы в мою сторону делали замечания о том, что это неправильно и что это мужское творчество. Напротив, большинству это нравится. Некоторые даже и не знали, что это вообще такое, поэтому я была для них в некоторой степени Колумбом.

move on ?

- Как ты думаешь, за какой период можно научиться битовать?

- Думаю, базе можно научиться за месяц. Это три звука: "B","t", "Pf". Как и любое другое дело, это необходимо часто практиковать, и тогда все получится. Я до сих пор многого не умею и, скорее всего, начну учиться новым звукам.

- Вспомни свой первый выход на сцену - что ты чувствовала и довольна ли была своим выступлением?

- Мы выступали, кажется, на Color Fest в парке Ататюрка. Боже, как же мы были взволнованны. Помню, как у меня тряслись ноги и руки. Но примерно пятидесяти людям выступление понравилось, судя по овациям и комментариям после выхода, но не мне. У нас были проблемы с аппаратурой, и мы немного запутались во время выступления. Довольной я не была, но и не сказать, что была огорчена. Это было в первый раз, поэтому все не так уж и плохо.

- Как ты думаешь, насколько это направление развито в Кыргызстане?

- Данный вид творчества не особо развит в Кыргызстане. Однако на многих мероприятиях я встречаю парней, которые делятся этим, выходя на сцену, и многим это интересно. Часто встречаю людей, которые также пытались научиться этому с помощью Youtube, но у них не выходило, и они решили забросить. Думаю, что у этого направления есть шанс развиваться.

- Что о твоем увлечении думают родители?

- К счастью, мне повезло с родителями. Но вначале я часто слышала от мамы что-то вроде: "Перестань так делать. Это некрасиво", но потом она смирилась, так как я начала выступать, и она видела, как мне это нравится.

- Ты бы хотела связать свое профессиональное будущее с битбоксом или это временный интерес?

- Думаю, что это временное увлечение. Но мне бы хотелось заняться этим серьезно на некоторое время. Это хобби, которое мне нравится и чем мне хочется делиться. Мне нравится музыка в целом, так что у меня в планах развивать в себе другие таланты.