Имамов в тюрьмах выбирают осужденные. Насколько это этично?

3978  3

Kaktus.media стало известно, что в центре Джалал-Абада в колонии №10 есть довольно большая мечеть, в которой имамом является осужденный. Мы решили уточнить, насколько эта информация достоверная, и узнать, как регулируется государством деятельность мечетей и имамов в тюрьмах и колониях Кыргызстана.

Кто контролирует мечети в тюрьмах и назначает там имамов

В Госагентстве по делам религий и в Духовном управлении мусульман Кыргызстана сообщили, что мечети в тюрьмах контролирует Государственная служба исполнения наказаний.

"Уже больше десяти лет муфтият при сотрудничестве с ГСИН проводит разъяснительные работы. Для этого представитель муфтията с разрешения ГСИН едет на места, то есть в тюрьмы, колонии, и проводит там объяснительные работы на темы терпения, благовоспитанности, патриотизма в рамках ханафитского мазхаба. Все остальное контролирует служба исполнения наказаний", - рассказал руководитель пресс-службы ДУМК Максат Атабаев.

К назначению имамов муфтият отношения не имеет.

Официальный ответ ГСИН

Зампредседателя ГСИН Мырзабек Адылбеков ответил на письменный запрос Kaktus.media. Также он подчеркнул, что в соответствии со статьей 13 УИК КР осужденным гарантирована свобода вероисповедания и разрешается отправление религиозных обрядов в соответствующих помещениях, выделенных администрацией учреждения.

Представляем вам заданные нами вопросы и полученные на них ответы.

- В тюрьме Джалал-Абада есть мечеть, где, по предварительным данным, имамом является судимый за убийство человек. Как вы считаете, насколько это этично?

- Осужденный, указанный в обращении, который отбывает наказание в учреждении №10 Джалал-Абада за убийство, является помощником имама. Отмечаем, что в настоящее время в учреждениях ГСИН отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. Если осужденный, осознав вину, раскаявшись, пришел на путь веры, администрация исправительного учреждения или имам мечети не может отталкивать этого человека, так как вера в Бога оказывает положительное воздействие в воспитании осужденных.

- Сколько мечетей и намазкана находятся в тюрьмах и колониях Кыргызстана и в каких?

- Четыре мечети и восемь помещений для намаза.

В каких именно учреждениях, неизвестно.

- Кто назначает имамов? ДУМК, ГСИН или сами заключенные?

Имамы мечетей избираются из числа осужденных, а их деятельность находится под контролем соответствующих служб учреждений.

Кто конкретно назначает и как, непонятно, ведь на воле имамов назначают казыяты.

- Какой у них статус? Находятся ли они в ведении ДУМК?

Не ответили.

- Если назначение имамов не отрегулировано, то, по мнению ГСИН, как это можно отрегулировать?

Не ответили.

Невыполненные обещания экс-муфтия

В 2013 году "Азаттык" писал, что Государственная служба исполнения наказаний и Духовное управление мусульман КР будут сообща бороться с религиозным экстремизмом и терроризмом в местах заключения. Принято решение по пятницам направлять в тюрьмы имамов.

Еще тогда отмечалось, что до этого имамов мечетей в тюрьмах избирали из числа заключенных. Рахматулла Эгембердиев, являвшийся муфтием на тот момент, заявлял о том, что имамов в тюрьмах начнут назначать по согласованию с ДУМК.

"В тюрьмах есть случаи, когда осужденные представители "Хизб ут-Тахрир", салафии и акрамии проводят агитацию. На сегодняшний день мы назначили имамов в трех тюрьмах. Мы создаем условия для того, чтобы священнослужитель заходил в тюрьмы, преподавал уроки традиционного ислама и проводил пятничные намазы. Руководители и других тюрем обращаются к нам с просьбой назначить имама. Они также просят нас провести аттестацию имамов, которых избрали сами осужденные", - сообщил Эгембердиев тогда.

Такого изменения не произошло.

Как происходят назначения в ДУМК

В целом по стране имамов назначают казы с рекомендации хатибов и отправляют имама на аттестацию. Но имамы-заключенные эту аттестацию не проходят.

Казы - это представитель муфтията в области, а хатиб - представитель муфтията в районе, их назначает муфтий. А муфтия выбирают путем курултая мусульман.

Какие вопросы задают на аттестации и каким должен быть минимум знаний среднестатистического имама, в муфтияте не ответили.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/375361Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Арген
09.06.2018, 09:47

кому они мешают? пусть лучше так чем рецидивистом стать

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Fff
09.06.2018, 11:32

Может еще торговые центры там открыть...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ццц
09.06.2018, 16:10

Сразу скажу както сталкивался с бывшими заключёнными так они теперь не только ходят с тюремными жаргонами так они ещё и знают аяты,суры и много дуа и хадисов. А в глазах то тот же ворюга или убийца , и это стало для них не как религия а как умения влиять на слабо, либо верующих людей путём знания ислама.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД