Эксперты выяснили, почему в Кыргызстане нападают на адвокатов и угрожают им

1247  3

В Кыргызстане остро стоит вопрос обеспечения безопасности адвокатов, которые, как показывает практика, не только получают угрозы, но и подвергаются физическому насилию. Как защитить их права? В Учебном центре адвокатов прошел семинар с участием международных экспертов - руководителем программ организации Justice International Жасмин Кэмерон, исполнительным директором голландской организации Lawyers for Lawyers Джудит Лихтенберг, экспертом фонда Human Rights House Foundation, директором программы ILEA, профессором права Людмилой Ульяшиной.

Эксперты поделились опытом деятельности в области защиты адвокатов, рассказали об инициативах, которые имеются в данной области в странах Европейского союза, обсудили, с какими конкретными случаями нарушения прав адвокатов сталкиваются коллеги в Кыргызстане.

Как рассказала Жасмин Кэмерон, эксперты читали и слышали о различных эпизодах нарушения прав юристов в Кыргызстане за последние несколько лет: "К сожалению, подобная практика существует во многих странах. Цель нашей миссии в Кыргызстане - проанализировать ситуацию и разобрать причины, по которым происходят нарушения прав адвокатов, физические нападения на них в судах".

Некоторые объяснения происходящему эксперты уже сделали. Например, по словам Кэмерон, в стране не очень высокий статус адвоката, к ним нет уважения, нет понимания, что они обладают неприкосновенностью.

"Нам рассказали, что случаи атаки происходят не только на адвокатов. И прокуроры, судьи боятся зачастую выходить, когда стоит толпа. Одна из причин, на мой взгляд, особенности менталитета", - рассказывает эксперт.

Помимо этого, у людей нет понимания презумпции невиновности, того, что человек не считается виновным, пока его таковым не признает суд. Люди зачастую сами решают, кто виновен, а кто нет.

Людмила Ульяшина отметила, что в Кыргызстане есть особенности, которые отличают страну от других. К примеру, по ее словам, у адвокатов высокий уровень уверенности в том, что они делают, в том, что правильно работают. "Это вызывает большое уважение к стране, где сохранены основы личностного развития профессионалов и пространство для адвокатов. Однако отсутствие единой адвокатуры, которое позволило бы развиваться индивидуально, привело к длительному отсутствию профессиональных стандартов и этических норм, солидарности в профессиональном сообществе и так далее", - сказала она.

"Это не секрет, высокая коррумпированность в государстве привела к мнению, что проблемы проще решать путем передачи денежных средств или каких-то других льгот, чем вступать в правовой спор и доказывать сторонам свою правоту.

Это влияет на профессиональный уровень адвокатов, потому что они не думают, как привести правовую аргументацию, как использовать законодательство, а просто пытаются решить проблему привычными путями, которые ведут общество к деградации. Подобное наблюдается во многих странах. Мне кажется, адвокаты и сами осознают эту проблему, и сообщество ищет эффективные пути решения проблемы. Еще одна проблема - неработающие статьи об ответственности за препятствование на осуществление работы адвокатов", - поделилась директор программы ILEA Людмила Ульяшина.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/375383Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
678
06.06.2018, 12:46

Многие адвокаты без уважения относятся к своему статусу. Чего можно требовать от других людей, когда адвокаты порой не поддерживают друг друга, когда кого-то из их коллег обзывает публично судья или прокурор на процессе? Некоторые адвокаты намеренно обливают грязью тех коллег, которые принципиально отказываются от дачи взяток и от незаконного сотрудничества с властями и другими людьми.  Адвокаты просто стали менее свободными от действия закона об Адвокатуре КР. Они вынуждены ежемесячно оплачивать взносы и не имеют возможности проконтролировать на что идут эти деньги.

Кожомова Гульниза - бывший председатель Совета адвокатов ничего не сделала позитивного в части защиты прав адвокатов. С 2014 года было множество нарушений в отношении адвокатов, но прокуроры и милиция часто смотрят сквозь пальцы на нарушения против адвокатов. Адвокатура в таких обстоятельствах предпочитала дистанцироваться от адвокатов, которые пострадали от незаконных действий, часто объясняя это тем, что последние сами виноваты.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бекас
06.06.2018, 13:52

Почему-почему....Бардак потому-что...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
06.06.2018, 14:40

Одна из причин, на мой взгляд, особенности менталитета", - рассказывает эксперт.

она хотела сказать дикие неграмотные люди. Ну так и есть. Кроме этого мышление хромает. Мышление не развито у многих, поэтому они даже не понимают что они делают. Вот скажем те кто сейчас намотал в опросе голоса за мэрство тюлеева. Люди не понимают, что такого вора, тем более после конфискации, суда и срока, снова ставить мэром глупо! Словно лису в курятник пустить.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД