Угольный король. Что известно о Камчыбеке Жолдошбаеве как о бизнесмене?
KG

Угольный король. Что известно о Камчыбеке Жолдошбаеве как о бизнесмене?

Все самое интересное в Telegram
Редакция Kaktus.media уже писала, что депутат Жогорку Кенеша от фракции "Онугуу-Прогресс" Камчыбек Жолдошбаев живет в огромном доме, расположенном на 2,5 га в районе ул. Бакаева-Южная магистраль. По данным Kloop.kg, Жолдошбаев и две его дочери владеют тремя квартирами в Бишкеке: в 12-м микрорайоне, на ул. Исанова и ул. Байтика Баатыра. Стоимость квартир варьируется на рынке недвижимости от $70 до $280 тыс. Официально же у депутата ЖК задекларирована только скромная квартира в 39,81 кв. м.

Фискальные органы, которые теперь занимаются декларированием имущества, уже пообещали после публикаций в СМИ, что займутся проверкой владений депутата.

Редакция тем временем решила выяснить, что еще, помимо наличия огромного дома с пальмами, известно о парламентарие как о бизнесмене. Отметим, согласно Гражданскому кодексу КР, передача имущества в доверительное управление не означает передачу права собственности на него.

Уголь для государства

В феврале 2018 года Жолдошбаев с трибуны парламента заявил, что жители Нарынской области остались без угля и нарынчане просто не могут его купить. Его слова поспешил опровергнуть глава Госкомитета промышленности Улан Рыскулов, отметив, что все поставки в регион идут по графику. Ясность внес глава Нарынской области Аманбай Кайыпов. Он рассказал, что на топливных базах есть уголь, а нехватка чувствуется из-за предприятий, которые обязались поставить топливо, но не выполнили его.

Камчыбек Жолдошбаев еще летом должен был начать заготовку топлива к зиме, открыть топбазы. Но проработал только месяц. Если угля где-то и нет, то по его вине, так как он обещал обеспечить людей.

Жолдошбаев давно известен в народе как угольный король. Вот к каким компаниям он имеет отношение.

1. Частные компании, где учредитель - Жолдошбаев

"Беш-Сары"

"Беш-Сары" владеет двумя торговыми домами на территории Ошского рынка, а также особняком на ул. Бакаева. Также компания занимается поставками угля.

Единственным учредителем там является сам Жолдошбаев, директором - его дочь Наргиза Жолдошбаева, депутат от фракции "Онугуу-Прогресс" в Бишкекском горкенеше. Кстати, это единственная компания, чьи налоговые отчисления хоть как-то соответствует логике. В 2017 году "Беш-Сары" заплатил 6,8 млн сомов.

ОсОО "Беш-Сары-К"

Этой компанией, зарегистрированной в Нарыне, владеет все тот же Жолдошбаев, а руководит его дочь Наргиза. Специализация ОсОО - добыча каменного угля. За пять лет, по данным портала "Открытый бюджет", компания заплатила всего 324 тыс. 53 сома в виде налогов. По данным osoo.kg, на 2017 год пришлось 170 тыс. сомов в виде налогов.

ОсОО "Сардар"

Учредителем компании являются Камчыбек Жолдошбаев, Койчуман Карымшаков и Кымбат Сариева. Профиль компании - добыча каменного угля. ОсОО "Сардар" владеет лицензией на разработку угольного месторождения Турук в Ак-Талинском районе Нарынской области. В апреле 2017 года Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования приостановил на два месяца действие лицензии из-за непредставления в установленный срок отчетов о выполнении геологических и горных работ и о движении запасов полезных ископаемых.

По данным портала "Открытый бюджет", фирма "Сардар" заплатила 999 477 сомов в виде платежей, куда, помимо налогов, входят плата за лицензию, судебные пошлины, а львиную долю занимает гарантийный взнос.

По данным же сайта OSOO.kg, за добычу угля "Сардар" в 2017 году заплатил в виде налогов всего 14 тыс. сомов. А из бюджета компания получила 4 844 890 сомов. Скорее всего, речь идет о закупке угля из бюджетных средств.

ОсОО "Саркул"

Фирма, зарегистрированная в Нарыне, оформлена на трех учредителей: Камчыбека Жолдошбаева, Акылбека Жолдошбаева и Алмазбека Ашырбекова. Направление деятельности фирмы - производство топливных брикетов из угля и торфа.

Выплаты по налогам у ОсОО "Саркул" очень скромные. За 5 лет - всего 98 тыс. 570,15 сома, указывает портал "Открытый бюджет".

2. Общественные организации, где Жолдошбаев - учредитель или директор

ОО "Тагай Бий Ата"

Депутат - один из четырех учредителей общественного объединения. Но некоммерческая организация, зарегистрированная в 2013 году, судя по налоговой отчетности, не функционирует.

Федерация конных видов спорта

Камчыбек Жолдошбаев - директор общественного объединения, зарегистрированного в 2004 году. Зарегистрирована компания по адресу: ул. Бейшеналиевой, 11.

ОО "Ат-Башы биримдиги"

В общественном объединении 15 учредителей. Директором числится Камчыбек Жолдошбаев. Эта организация также зарегистрирована на ул. Бейшеналиевой, 11.

3. Компании, которыми владеют дети Жолдошбаева

ОсОО Profit Credit Compan"

Гулиза Жолдошбаева - еще одна дочь депутата. Она руководит микрокредитной компанией Profit Credit Company. Кроме Гулизы Камчыбековны, ее учредителями являются Алмазбек (сын) и Наргиза Жолдошбаевы. Profit Credit Company зарегистрирована по тому же адресу, где располагается торговый дом "Беш-Сары". В прошлом году компания заплатила 416 тыс. сомов в виде налогов. С 2013 года - чуть больше 2 млн сомов.

ОсОО "Герамед"

С марта 2018 года обе дочери Жолдошбаева владеют компанией, занимающейся розничной торговлей фармацевтическими товарами. Сам депутат официально не имеет отношения к "Герамеду".

ОФ "Микрокредитное агентство "Центр-Кредит-Бизнес"

В общественном фонде один из трех учредителей - Наргиза Жолдошбаева. Парламентария в учредителях нет.

Богатство Камчыбека Жолдошбаева (8 статей)
Депутат Камчыбек Жолдошбаев готов перечислить миллион сомов на погашение госдолга
19 Июня 2018, 20:45
Налоговая Кыргызстана в первую очередь проверит доходы Камчыбека Жолдошбаева
7 Июня 2018, 21:00
Видео с дрона: депутат Жолдошбаев живет в "Джале" в доме с территорией 2,5 га
7 Июня 2018, 08:30
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/375561