Трамп предложил помиловать Мохаммеда Али. Но боксера не за что миловать

5103  0

Президент США Дональд Трамп заявил, что рассматривает возможность посмертного помилования знаменитого американского боксера Мохаммеда Али, который был осужден за уклонение от военной службы. Об этом американский лидер заявил на пресс-конференции перед поездкой на саммит G7 в Канаде, сообщает "Газета.ru".

"Я очень серьезно рассматриваю вопрос помилования. Спортсмены часто сталкивались со злоупотреблениями, с несправедливостью. Я думаю о том, кого вы очень хорошо знаете. Он через многое прошел. Тогда он не был очень популярным, но память о нем очень популярна сейчас", - заявил Трамп.

Знаменитый боксер отказался участвовать в войне во Вьетнаме в 1967 году из-за своих убеждений и ссылаясь на то, что он мусульманин. Спортсмен был обвинен в уклонении от службы и приговорен к пяти годам тюрьмы. Он подал апелляцию и вышел на свободу. Наказание было отменено Верховным судом в июне 1971 года.

По данным Тhe Guardian, адвокат Мохаммеда Али Рон Твил уже заявил, что покойному боксеру не нужно никакое помилование, поскольку его ни в чем не признавали виновным.

3 июня 2018 года исполнилось ровно два года с тех пор, как из жизни ушел Мохаммед Али. Ему было 74 года. Он умер после долгой борьбы с болезнью Паркинсона, постепенно ослабляющей организм и ограничивающей работу мышц.

Легендарный спортсмен был чемпионом мира в тяжелом весе (1964-1966, 1974-1978), чемпионом мира по версиям Всемирного боксерского совета WBC (1974-1978) и Всемирной боксерской организации WBA (1967, 1974-1978, 1978), обладателем золотой медали Олимпийских игр 1960 года в Риме и лучшим спортсменом XX века по версиям многих авторитетных изданий.

Настоящее имя американского боксера - Кассиус Марселлус Клей. Будущая легенда спорта родился 17 января 1942 года в городе Луисвилл, штат Кентуки, в семье домохозяйки и художника вывесок и плакатов. Юноша начал заниматься боксом в 12 лет, после того как у него украли велосипед, который он купил на заработанные деньги. Расстроенный Клей встретил полицейского и пообещал, что изобьет того, кто совершил кражу, на что страж порядка ответил: "Прежде чем кого-то побить, нужно сначала этому научиться".

Спортсмен принялся усердно тренироваться, вел здоровый образ жизни и в 1956 году выиграл первый в карьере турнир "Золотые перчатки". Любительскую карьеру Клея венчали Олимпийские игры - 1960 в Риме. В финале американец встречался с опытным поляком Збигневым Петшиковским и одержал победу единогласным решением судей.

В родном городе торжественно встречали юного чемпиона. Однако однажды он зашел в ресторан, где не обслуживали темнокожих. Клея попросили уйти, боксер указал на золотую медаль и заявил о том, что он олимпийский чемпион, но в ответ снова услышал отказ.

Спортсмен был настолько расстроен, что выбросил медаль в реку. Копию боксеру вручили через много десятков лет - потребовалось особое решение Международного олимпийского комитета. Однако существует и другая версия, согласно которой спортсмен выдумал историю про ресторан, а медаль просто-напросто потерял.

Почти сразу после Олимпиады началась профессиональная карьера боксера. Побеждая раз за разом, он добился звания абсолютного чемпиона мира в 1964 году в результате боя с соотечественником Сонни Листоном, победив техническим нокаутом в седьмом раунде. В том же году Клей принял ислам и изменил имя на Мохаммед Али.

Пошатнула позиции спортсмена война во Вьетнаме. Он прекрасно прошел все физические тесты, но на интеллектуальных заданиях с треском провалился. Согласно некоторым источникам, Али не мог решить простую задачу с условием: "Сколько часов работает человек с шести утра до трех часов дня, если у него есть час на обед?". Позднее боксер с иронией заявлял: "Я говорил, что я величайший, а не что я умнейший".

Однако его все равно могли забрать в армию - не на военную службу, а для работы в тылу, на складах. Боксер не мог согласиться на это, поскольку по религиозным причинам не принимал войну. За отказ служить родине его лишили всех завоеванных титулов и отстранили от спорта.

Спортсмен больше не мог зарабатывать боксом. Али нашел выход в творчестве. Боксер исполнил роль в бродвейском мюзикле Big Time White Buck, а затем снялся в документальном фильме A/K/A Cassius Clay. Немало доходов боксер получил и благодаря рекламе, продав права на использование своего имени компании быстрого питания.

После отмены запрета в 1971 году Али вернулся на ринг и продолжил свою величайшую карьеру, которая завершилась только десять лет спустя.

В мае 2018 года Трамп посмертно помиловал другого боксера - первого в истории чернокожего чемпиона в тяжелом весе Джека Джонсона. В 1913 году спортсмена признали виновным в перевозке женщин на территорию другого штата "в аморальных целях". Присяжные приговорили боксера к одному году и одному месяцу тюрьмы. Джонсону удалось сбежать в Канаду, но через семь лет он вернулся и отсидел положенный срок.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/375652Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД