Что нужно знать, отправляясь в Узбекистан из Бишкека? Советы гида

23771  8

тема: Туризм

Айзада Оморова, представитель туристической компании Asia Eхpeditions ("Азия Экспедишнс"), работает сопровождающим гидом, возит из Бишкека большие группы в Узбекистан по туристическому маршруту "Голубые купола Узбекистана", включающему посещение Ташкента, Самарканда и Бухары. Тур длится пять дней. В один из таких туров отправилась внештатный корреспондент Kaktus.media Чынара Исраилова-Харьехузен.

Как рассказывает Айзада, три года назад "Азия Экспедишнс" начала вывозить кыргызстанских туристов за пределы республики. До этого времени фирма ориентировалась на прием иностранных туристов в республику.

Как проходить границу и на чем

- Когда вы начали заниматься выездным туризмом по соседним республикам нашего региона?

- Раньше мы занимались приемом иностранных туристов и показом достопримечательностей родного Кыргызстана. Все началось с поездок в Алматы, далее мы открыли Астану, другие интересные уголки Казахстана. Затем открыли Грузию. Потом спрос пошел на Узбекистан, с начала 2017 года мы стали регулярно вывозить наших туристов в Узбекистан. Вначале были Ташкент и Самарканд, затем прибавилась Бухара по мере возникновения спроса. Туристов, желающих посетить Узбекистан, сейчас очень много, наплыв большой. Мы регулярно, каждые две недели, вывозим большие группы туда.

- Расскажите о туризме в Узбекистане, каковы ваши впечатления?

- С начала 2017 года в Узбекистане произошли большие изменения в сфере развития туризма. В прошлом году мы сталкивались с определенными трудностями при прохождении пограничного контроля: обязательно требовалось заполнять таможенную декларацию, на границе проверяли ввозимую валюту, нельзя было вывозить больше денег, чем ввозить в страну, было много других нюансов. Сейчас все стало намного проще. Не требуется заполнять таможенные декларации, например. Сегодня при пересечении границы с Казахстаном, по территории которого мы едем в Узбекистан, нужно заполнять миграционную карточку, которую нужно обязательно вернуть при выезде.

По моим наблюдениям, в Узбекистане за год резко увеличился поток иностранных туристов по сравнению с прошлым сезоном. В этом году путешествия в страну стали доступнее, сегодня уже несколько туристических фирм стали возить туристов из Кыргызстана в Узбекистан, а начинали мы одни.

- В чем особенность поездки в Узбекистан на автобусе? И как вы передвигаетесь между городами?

- Сейчас у нас есть свои новые большие и комфортабельные автобусы китайского производства. Туры в Ташкент и "Голубые купола Узбекистана" мы осуществляем на своих автобусах, выезжая из Бишкека, проезжая Казахстан, доезжая до границы с Узбекистаном. И хотя наша турфирма является единственной, у кого есть разрешение на проезд по территории Узбекистана, при прохождении пограничного контроля на казахстанско-узбекистанской границе наши автобусы задерживаются на два и более часов. Поскольку группа не может так долго ждать автобуса, то далее по маршруту до Ташкента мы арендуем местные узбекистанские туристические автобусы.

Кыргызстанскую группу на контрольно-пропускном пункте "Майский" со стороны Узбекистана или "Казгорт" со стороны Казахстана встречает узбекистанский автобус и везет в столицу страны. А уже вечером наш фирменный автобус, пройдя пограничный контроль, подъезжает к гостинице. Мы далее в Самарканд и Бухару уже едем на своем автобусе.

Но в последнем туре по маршруту "Голубые купола Узбекистана" с 25 по 29 мая прозвучали пожелания туристов заменить автобус, так как он им не понравился. И я созвонилась с фирмой и попросила заменить для нашей группы автобус на местный узбекистанский. А так обычно мы из Ташкента в Самарканд и далее в Бухару путешествуем на родном автобусе.

В Бухаре наш автобус оставляет группу и возвращается в Кыргызстан. Наша группа возвращается из Бухары в Ташкент на высокоскоростном поезде "Афросиаб". Из Ташкента до казахстанско-узбекистанской границы нас везет узбекистанский автобус, потому что наш автобус заранее выезжает на границу, чтобы пройти многочасовой контроль и ждать нас на казахской стороне.

- У кыргызстанцев есть хорошая возможность посмотреть Узбекистан как в составе большой группы в сопровождении гида турфирмы на фирменном автобусе, так и самостоятельно добраться до страны? Реально, например, самому с семьей или друзьями на выходные поехать в Ташкент?

- Да, это реально. Сейчас запустили рейсовые автобусы Бишкек - Ташкент, открыто железнодорожное сообщение между двумя столицами, есть также регулярные авиарейсы. На поезде нужно ехать 21 час, если кому-то это не проблематично. На автобусе добираться, конечно же, быстрее, чем на поезде.

Автобусы в Ташкент проезжают через пропускной пункт в Чалдоваре. Мы возим группы через Чалдовар и через "Ак-Жол" ("Кордай") на кыргызско-казахстанской границе. Через Чалдовар время в пути немного экономится, но там и дорога похуже, чем трасса, ведущая из "Ак-Жола", и зачастую мы выбираем "Ак-Жол".

Самолетами лететь быстрее всего, конечно, но это самый дорогой маршрут. Раньше билет в один конец стоил $150, сейчас немного подешевел, но из всех трех вариантов это самый небюджетный. Если сравнивать, тур, который предлагает "Азия Экспедишнс", то весь пакет, включающий дорогу, проживание в гостиницах в трех городах, питание, билеты в музеи, работу гидов, стоит чуть более $200 на одного взрослого человека, а только один авиаперелет из Бишкека в Ташкент и обратно обойдется почти в $300.

Сколько стоит тур?

- Сколько нужно денег для уик-энда в Ташкенте?

- Например, двухдневная поездка в Ташкент-Cити стоит сейчас 6 500 сомов. Мы поменяли старую программу, увеличили количество посещений и осмотр достопримечательностей, поменяли хостелы на трехзвездочные гостиницы. Размещение предполагается в двухместных номерах-твинах с отдельной душевой и туалетом внутри. Если туристы хотят остановиться в гостевом доме, то турпакет будет стоить 6 000 сомов. Здесь предусматривается отдельные душевая и туалет на два или три двухместных номера на одном этаже. В хостеле обычно люди размещаются по 6-8 человек в одном номере за 4 500 сомов на человека. Но наши гостевые дома или хостелы в Ташкенте похожи на обычные двухместные номера, только туалет и душевая комнаты расcчитаны на два-три номера.

- Расскажите о медицинской страховке. Ваша фирма страхует своих туристов на тот случай, если что-то непредвиденное может случиться со здоровьем туристов в дороге?

- Пока, слава богу, ничего такого серьезного не произошло с наши туристами в путешествиях, связанного с проблемами здоровья. Но наша фирма сотрудничает со страховой бишкекской фирмой. И все туристы во время всего тура и нахождения в автобусе застрахованы. При покупке турпакета наши гости также могут дополнительно приобрести индивидуальную медицинскую страховку на все время поездки.

Что в Узбекистане покупают?

- Что чаще всего покупают кыргызстанские туристы в Узбекистане?

- Наши граждане хотят закупиться местной текстильной продукцией – это платки, шарфы, другие изделия из местного шелка, иката, адраса (узбекистанский атлас с рисунком).

Эти изделия покупают практически все туристы. Далее большим спросом пользуются местные сувениры, изделия из керамики, различные магнитики. На местных базарах закупаются местными фруктами, сухофруктами.

- Скажите, а узбекистанские фрукты и сухофрукты сильно отличаются по вкусу и цене от тех, что продаются у нас на бишкекских рынках?

- На мой взгляд, нет особых различий. Цены на них чуть меньше, чем у нас, но несущественно. Но говорят, что по вкусу узбекистанские сухофрукты отличаются от наших, но я не любитель сухофруктов, судить не буду.

- Организуете ли вы специальные шопинг-туры в Ташкент или другие города Узбекистана? Вдруг есть что купить.

- Скорее нет, чем да. Вы стараемся включать в турпакет всевозможные услуги, не только шопинг. Мы больше ориентируемся на показ исторических достопримечательностей, посещение музеев и базаров, конечно. Шопинг же для наших туристов - неотъемлемая часть турпоездки, но не основная.

- При вывозе изделий и продуктов, купленных нашими туристами в Узбекистане, на границе узбекистанские пограничники строго контролируют вывозимое, создают какие-то серьезные препятствия нашим туристам?

- За все время наших поездок проблем с вывозом узбекской продукции практически не возникало. Узбекские пограничники, наоборот, стараются проявлять максимум осторожности при осмотре, особенно если это касается керамических изделий, чтобы не разбить. Проблемы возникали со стороны казахстанской таможни, которая придиралась к объему ввозимой в Казахстан продукции, даже если речь шла о транзите. Таможенники выставляли туристам какой-то регламент, который оказывался в конечном итоге чисто надуманным. Например, нам говорили, что разрешалось провозить один чайный сервиз и не более 20 кг сухофруктов на одного человека и прочее. Но в ходе 10-минутной дискуссии проблема эта разрешилась, и нам позволили беспрепятственно провезти купленные в Узбекистане изделия и продукты. Мы ведь не провозили ничего запрещенного - холодного оружия или психотропных веществ!

Надо сказать, что иногда туристы покупают и путают сувенирные ножи с кухонными. Последние относятся к разряду холодного оружия, а его через границу нельзя провозить категорически. Для провоза ножей требуется наличие особого сертификата на изделие, но и в этом случае на границе у таможенников могут возникнуть вопросы. Поэтому при покупке сувенирных ножей лучше проконсультироваться с гидами. Нужно разузнать о существующих правилах и виде сертификатов, потому что многие продавцы выдают отсканированные образцы сертификатов к проданному изделию, а требуются оригиналы. Отсканированные сертификаты на границе не считаются действительными. Такие ножи могут конфисковать на границе, а самому туристу зададут еще множество неудобных вопросов.

Что касается товаров широкого потребления, то, как рекомендуют сами узбекистанские гиды, их можно даже и не смотреть, так как массовый ширпотреб ввозится в Узбекистан в основном из Кыргызстана.

- Что вы могли бы порекомендовать из изделий местных модных дизайнеров?

- Об изделиях узбекских дизайнеров я ничего сказать не могу. Об этом нужно спрашивать местных жителей. Наши туристы покупают в Узбекистане национальную традиционную продукцию, разнообразные изделия ремесла, а узбекистанцы сами едут в шопинг-туры к нам в Кыргызстан за массовой продукцией.

Это поможет, если вы уже оказались в Узбекистане

- В Узбекистане курение запрещено в общественных местах?

- В республике есть запрет на курение в определенных местах, он строго соблюдается без всяких штрафов, как в Казахстане, например.

- Насколько развит общественный транспорт в Узбекистане?

- В Узбекистане развит сервис попутного транспорта. В Самарканде таксуют в основном машины, которые окрашены в одинаковый желтый цвет. Среди общественного транспорта здесь распространены автобусы различных размеров, есть троллейбусы, ходят трамваи и микроавтобусы. В Узбекистане нет вездесущих маршруток, как в Кыргызстане. Междугороднее транспортное сообщение в основном осуществляется за счет высокоскоростных поездов, таких как "Афросиаб", курсирующих между Ташкентом, Самаркандом и Бухарой. Также есть скоростной поезд "Шарк", который едет на 2 часа дольше, чем "Афросиаб". Среди населения также популярны перевозки на такси между городами. Если не осталось билетов на поезда, то граждане совместно скидываются на такси. Конечно, курсируют и междугородние автобусы.

- Расскажите, как обстоят дела с интернет-связью? Как работает wi-fi в Узбекистане?

- В Узбекистане ситуация с интернетом чуть похуже, чем у нас.Там все основано на продаже отдельных мега- и гигабайтов, нет безлимитного интернета. Мы, подключаясь к домашнему вай-фаю, не считаем отдельно затраченные мегабайты. А в Узбекистане это выходит дороже, чем у нас. По истечении определенного допустимого лимита на один месяц нужно дополнительно закупать мегабайты. Скорость интернета здесь, как я заметила, также меньше, чем в Кыргызстане. Wi-fi есть далеко не во всех общественных местах, кафе или ресторанах. Не каждое заведение может позволить себе проплатить wi-fi, да и не везде он есть.

- Теперь вопрос по поводу покупки сим-карт для сотовых телефонов в Узбекистане. Как с этим обстоят дела? Может ли каждый турист, въехав в страну, свободно купить себе сим-карту?

- В Узбекистане с покупкой сим-карты для иностранцев дело обстоит намного сложнее, чем у нас в Кыргызстане. Сим-карту может приобрести только местный гражданин на свое имя в любом офисе сотовой связи. Для иностранного гражданина существуют ограничения: нужно идти только в головной офис сотовой фирмы, при себе иметь загранпаспорт, собрать какой-то перечень документов.

Был такой случай, когда один шустрый турист, которому нужно было постоянно быть на связи с офисом в Бишкеке, обратился к местному гиду с просьбой купить ему сим-карту, оформив ее на свое имя. Но такое возможно в исключительных случаях. Мы неоднократно обращались к местным жителям с подобной просьбой, обещав заплатить двойную или даже тройную цену, но получали отказ.

- В таком случае есть только один выход - купить роуминг для Узбекистана?

- Да, остается роуминг, но я не знаю, какая сотовая фирма в Кыргызстане обеспечивает роуминг по Узбекистану по наиболее приемлемым ценам. При этом в Казахстане проблем с переходом на роуминг нет. Практически все сотовые компании в Кыргызстане предоставляют роуминг по Казахстану. Узбекский рынок сотовой связи пока недостаточно открыт для наших туристов. Я сама постоянно меняю сим-карты в Казахстане и Узбекистане. И до меня можно дозвониться по трем разным номерам в трех странах.

- Что вы скажете об общественном питании в Узбекистане?

- С этим никаких проблем в стране не существует. Здесь все вкусно, все свое и не затратно. Например, за $10 можно прекрасно поесть: первое, второе блюда, десерт качественный и напитки.

- Есть ли разница в цене при посещении музеев и экскурсионных мест для иностранцев и граждан Узбекистана?

- Да, разница есть, причем существенная. Для нас делается скидка, как для группы в сопровождении местного гида.

- Есть в Узбекистане известные франшизы международного класса, если кто-то захотел "Макдональдс"?

- Ни "Бургер Кинга", ни "Макдональдса" пока нет. В Узбекистане заверяют, что у них есть отличные бургеры местного изготовления.

- Где выгоднее менять узбекские сумы?

- Я думаю, что лучше в Ташкенте, хотя все зависит от текущего обменного курса. В Бишкеке чаще всего невыгодный обменный курс, да и не все бишкекские обменки покупают узбекские сумы. Помимо официальных пунктов обмена валюты в больших гостиницах или банках, в стране раньше действовали нелегальные обменщики, у которых курс был получше, чем официальный. Государство стало бороться с ними, выравнивая официальный обменный курс с уличным. И сегодня практически все меняют валюту в официальных пунктах обмена.

Надо сказать, что обменные пункты есть не при всех гостиницах, а только в ведущих, таких как гостиница "Узбекистан" в Ташкенте.

Кому интересно ездить?

- Вы проводите мониторинг вашей целевой группы по возрасту, полу, занятиям и заработкам? Кто чаще всего путешествует в Узбекистан?

- Если брать тур "Голубые купола Узбекистана", то он одинаково интересен как старшему, так и молодому поколению. Старшему поколению он интересен потому, что люди хотят сравнить Ташкент или другие города Узбекистана, которые они помнят со времен своей молодости, с нынешним их состоянием. Они уже были в советском Узбекистане много лет назад, теперь хотят посмотреть, как изменилась страна за эти годы. Некоторые были раньше в Ташкенте, но не видели Самарканда или Бухары, сейчас хотели бы посетить эти города. А молодые люди просто хотят путешествовать, расширять свой кругозор и заинтересованы туризмом в целом.

Почти 60% людей, покупающих тур "Голубые купола Узбекистана" - это представители старшего поколения.

У нас есть отдельная двухдневная поездка в Ташкент. Она существенно отличается от пятидневного тура "Голубые купола Узбекистана" тем, что гораздо бюджетнее по деньгам, поэтому почти 70% туристов приходится на молодежь до 30-35 лет. Конечно, в эту поездку попадают и люди постарше возрастом, которые просто хотели бы посетить Ташкент.

- Есть ли в планах изменить туры в Узбекистан?

- Пока обсуждается вопрос по длительности турпоездок - кто-то хочет увеличить время тура, чтобы была возможность не спеша осмотреть старинные города, а кто-то хочет максимально ужать время в пути, так как их рабочий график не позволяет надолго отлучаться от работы. Мы планируем в будущем добавить в список городов древнюю Хиву.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/375693Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
турист
12.06.2018, 09:00

очень грамотный гид. все понятно объяснила. молодец!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Koji
12.06.2018, 09:36

Симку иностранцу вполне можно приобрести в любом пункте продажи сотовых услуг при предъявлении паспорта и не нужно собирать дополнительные документы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бакыт
12.06.2018, 15:10

Возите побольше Узбекистанцев к нам.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
13.06.2018, 02:47
Карма: +21
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 30
Минусов: 9
Комментариев: 36

Многабуков

Можно покороче в виде таблицы, что нужно знать туристам?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Айнура
13.06.2018, 23:52

Бесполезное интервью, это уже знают многие. Гид бестолковая

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
К
17.06.2018, 17:08

А почему через КЗ? Мы же граничим с Узбекистаном. Можно же напрямую зазежать к ним.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
18.06.2018, 13:27
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 2
Комментариев: 4

Айнура

Бесполезное интервью, это уже знают многие. Гид бестолковая

 Ты многих с целым населением не путай,бездарь 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Саламатина Н.
19.06.2018, 12:05

Нужна ли регистрация?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД