Принимают ли в России российские дипломы КРСУ?

6239  1

Кыргызстанец Петр Казанцев два года назад окончил КРСУ по специальности "Врач-психиатр". После этого он сразу же уехал в Россию и постарался там устроиться на работу. Однако первоначально кадровая служба не смогла проверить его диплом, полученный в КРСУ, в службе реестра лицензий на образовательную деятельность.

Казанцев тогда же написал очень длинный пост. Перескажем его коротко: Петр переехал в город Александров (это Владимирская область). И пошел устраиваться на работу в больницу, где нужны были специалисты его профиля. В маленьком городке никто не слышал о таком вузе, как КРСУ, поэтому документы Петра отправили во Владимир, а затем и вовсе порекомендовали съездить в Москву. Петр столкнулся с тем, что КРСУ не оказался в федеральном реестре вузов (при том, что в списке лицензированных учебных заведений он есть). Закончил свой пост Петр призывом к выпускникам и студентам задавать соответствующие вопросы руководству вуза, чтобы документооборот университета быстрее подстраивался под стремительно меняющееся российское законодательство.

Чтобы прочитать полный текст поста Петра Казанцева, нажмите здесь.Орфография и стилистика авторы сохранены.

Приветствую, дорогие друзья, учащиеся и отучившиеся в нашем славном КРСУ. Хочу сразу предупредить, что данный пост не несет в себе задачу кого-либо обвинить или посеять сомнение/панику в людях.

Итак, 2 месяца назад, после окончания послевузовского образования по психиатрии на базе КРСУ, я переехал на ПМЖ в Россию, в г. Александров, первым же делом я пошел устраиваться на работу по профессии, благо в этом районе требуются специалисты моего профиля.

Познакомившись с главврачом, я был отправлен им в отдел кадров для трудоустройства. И здесь начались первые трудности. В отделе кадров г. Александров не знали про существование такого университета как наш, прочтя страшные слова Кыргызско-… и г. Бишкек, они пришли в ужас и отправили копии моего диплома и сертификата в областной центр – г.Владимир.

Россия известна своей бюрократией, этот вопрос рассматривался неспешно, после месяца ожидания меня удивили новостью, что мне нужно ехать в Москву, в Рособрнадзор для нострификации моих документов. Моему удивлению не было границ.

Начались звонки по всем инстанциям, нервы полыхали знатно. В итоге, после еще 1 месяца вялых ответов из Владимира на все мои запросы с призывом: "Да ведь там же написано Российская Федерация! Да там же печать Министерства образования и науки Российской Федерации!!!". Было решено писать письмо непосредственно в Рособрнадзор, чтобы они разобрались.

В ходе этого выяснился любопытный факт, который и стал причиной написания данного поста. А именно. У данной организации "Рособрнадзора" как у каждой госструктуры есть сайт, где выложена вся информация об образовательных учреждениях РФ. А именно Лицензирование учреждения, различные формы, законодательства и прочее. Также, там есть Федеральный реестр документов об образовании, который располагается по данной ссылке: http://obrnadzor.gov.ru/ru/activity/main_directions/reestr_of_education/

Здесь, можно ввести данные с диплома и проверить имеет ли такой место быть, то есть фактически это подтверждение существования диплома и что он признан действительным.

Но каково же было мое изумление, когда при попытке найти себя любимого в данном реестре, я не смог найти наш университет в графе "Наименование ОО:" его там просто НЕТ! А это значит что все те люди, которые получили российские дипломы и сертификаты КРСУ отсутствуют в базе данных РФ. А при приеме на работу подлинность дипломов проверяют именно так, поэтому то и началась моя свистопляска. Не знаю как складывалась судьба приезжих в Россию до меня, возможно, этот вопрос уже поднимался, но факт остается фактом.

Также добавлю, что университет наш лицензирован, это можно проверить на том же сайте, по ссылке.

С этим проблем нет и отсутствие в федеральном реестре более чем удивительно.

От себя хочу добавить, что российские реалии отличаются от того, что нам говорили в университете за время учебы. Законодательство в РФ стремительно изменяется практически каждые полгода, а университет за этим не поспевает.

Сам смысл написания этого сообщения заключается в том, что чем больше людей будут задавать один и тот же вопрос руководству университета, тем, я надеюсь, скорее начнут предпринимать реальные шаги по исправлению ситуации. Также надеюсь, что это прочтут не только студенты и выпускники, но и преподаватели и, возможно, руководители. Благодарю за прочтение, с уважением, Петр Казанцев

Редакция Kaktus.media решила узнать, как сейчас обстоят дела выпускников КРСУ с трудоустройством в России и чем закончилась история Петра.

Комментарии КРСУ

Начальник учебного управления Кыргызско-Российского Славянского университета Марина Рудова

- Существует федеральный реестр документов о высшем образовании. В него попадают данные всех дипломов, выданных в Российской Федерации.

Поскольку передача информации идет по интернету, сведения о выданных иностранных дипломах (а диплом Кыргызско-Российского Славянского университета выдается на территории Кыргызской Республики, т. е. является по отношению к РФ иностранным) не могут быть переданы между государствами, так как трансграничная передача персональных данных запрещена законом.

Если выпускнику нашего вуза потребуется подтверждение легитимности диплома, то он может обратиться в специальный отдел КРСУ или управление кадров.

Спецотдел КРСУ

Здесь журналиста Kaktus.media заверили, что никаких проблем с подтверждением дипломов у выпускников вуза не возникает.

Кыргызско-Российский Славянский университет имеет все соответствующие лицензии, и проблем с тем, чтобы подтвердить подлинность дипломов, быть не может.

Процедура поиска информации о выпускнике вуза занимает от 3 до 7 дней, после чего информацию сразу отправляют адресату.

Ректор Кыргызско-Российского Славянского университета Владимир Иванович Нифадьев

Он подтвердил, что дипломы университета выдаются на законных основаниях и котируются во многих странах. Он вспомнил, что пару раз им приходилось выявлять "псевдовыпускников" с поддельными дипломами, но что касается выпускников с подлинными дипломами - их законность устанавливается в кратчайшие сроки.

Комментарии выпускников

Мы поговорили с другими выпускниками КРСУ и выяснили, что те из них, кто сейчас работает за границей, не сталкивались с проблемой установления подлинности диплома вуза. Многим работодателям хватало увидеть печать и бланк Министерства образования РФ.

"Упоминание про диплом у меня есть в моем резюме. Копии в моем личном деле. Ни разу проблем с ним не возникало, потому что он российского образца. Никакой нострификации не требовалось. После окончания КРСУ выдается два диплома: один кыргызского, другой российского образца. Поскольку я работаю на территории России, показывал российский диплом. У моей жены тоже диплом КРСУ, она работала в системе госуправления России, и у нее тоже с дипломом не было никаких проблем. Тоже российский образец, тоже кафедра журналистики" - так прокомментировал наш вопрос о нострификации дипломов выпускник КРСУ Александр Евграфов.

Продолжение истории Петра Казанцева

Петр Казанцев рассказал Kaktus.media, что работает по специальности уже полтора года.

"Руководство никаких претензий не предъявляло, после того как я предоставил им письмо, полученное из Рособрнадзора о том, что мой диплом является подлинным и котирующимся на территории РФ документом. Сначала я, конечно, связывался с КРСУ по поводу подтверждения моего диплома. Мне выслали сканированную лицензию университета, которая подтверждает подлинность учебного заведения и легитимность его дипломов на территории других стран.

Отметим, что государственная лицензия РФ обозначает право ведения образовательной деятельности и соответствие условий осуществления образовательного процесса, условиям, предусмотренным Положением о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным правительством Российской Федерации. - Прим. Kaktus.media).

Сканированный документ был настолько плохого качества, что при распечатке практически ничего невозможно было разобрать. Естественно, такой "документ" вызвал мало доверия у моего начальства здесь.

Кроме лицензии, я указал источник, куда можно обратиться за дополнительной информацией – сайт КРСУ, телефоны и т. д. Но самое смешное (я не хочу никого обвинить, конечно), но по указанным телефонам, взятым с официального сайта университета, постоянно отвечали какие-то дети (в настоящий момент по телефонам, указанным на сайте, на звонки журналиста Kaktus.media ответили сотрудники университета. - Прим. Kaktus.media). А через электронную почту кадровой службы связаться с университетом не получилось. Люди подумали, что такого университета вообще не существует, а все документы и источники, которые я им предоставил, – липовые.

В отделе кадров мне посоветовали написать письмо в Рособрнадзор. Ответ я получил через две недели. В письме было указано, что эта организация занимается проблемами выпускников вузов с иностранными дипломами, а подтверждение российских дипломов – абсурд, так как на дипломе стояла российская печать и все необходимые моменты учтены. Несмотря на то что они ответили, что этим не занимаются, в письме они привели выдержку из договора Российской Федерации и Кыргызской Республики о том, что дипломы Кыргызско-Российско Славянского университета котируются на территории Российской Федерации.

И я хотел бы подчеркнуть, в письме было указано, что даже диплом Кыргызской Республики (В Кыргызско-Российском Славянском университете выдается два диплома: Кыргызской Республики и Российской Федерации. - Прим. Kaktus.media) должен котироваться в России без проблем.

После того как ситуация с моим дипломом разрешилась, я не стал писать продолжение истории. И сделал я это умышленно. Я хочу, чтобы у выпускников тоже возникали вопросы, чтобы они могли спрашивать, и информация о подтверждении диплома КРСУ за границей стала более открытой.

Несмотря на то что возникли проблемы с подтверждением диплома, мое отношение к КРСУ не изменилось. Я люблю свой университет и с теплотой вспоминаю своих одногруппников и преподавателей. Очень скоро я собираюсь приехать в Кыргызстан, в гости, и навестить КРСУ".

Отметим, что дипломы двух государств выдают и другие вузы Кыргызстана. В ближайшее время мы представим вам материалы о том, котируются ли за рубежом эти документы об образовании.

Материал подготовила Ксения Милохова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/375742Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Айша
21.06.2018, 15:47

Подскажите какое качество подготовки в мед.факультете КРСУ? Сестренка собирается поступать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД