Фриланс в Бишкеке. Евгений Бадиловский о мечтах, онлайн-бирже и предпринимательстве

1775  1

Собеседник Kaktus.media - руководитель "Фриланс Клуба" Евгений Бадиловский, энпэошник с 15-летним стажем, практикующий фрилансер и отец двух прекрасных близняшек. Ушел из организации, которую сам и создал, открыл группу взаимопомощи, нашел единомышленников, нашел себя.

Евгений в течение 15 лет работал в некоммерческом секторе, занимался социальным проектированием.

О себе

- 7 лет назад собрал классную команду, вместе с которой открыл молодежную организацию. За это время сделал много проектов, но стал понимать, что нужно что-то менять в моей жизни, поэтому ушел. Навыки, которые я обрел, оказались востребованы на рынке труда, и я стал передавать свой опыт другим организациям. Так я стал фрилансером. Поначалу было страшновато, ведь я не знал, будут ли у меня постоянные заказы и смогу ли я обеспечить свою семью. Но буквально через два месяца я почувствовал все преимущества удаленной работы и кайф от того, что делаю.

Сейчас с уверенностью могу сказать, что фриланс - это удобно, человек может зарабатывать деньги и при этом посвящать время саморазвитию и, самое главное, своей семье. Как только я углубился в сферу фриланса, понял, что таких, как я, много, но нет достаточных условий для развития этой среды.

Поэтому я решил создать группу в Facebook, чтобы другие фрилансеры могли получать больше заказов на одной площадке, да и вообще чтобы это было некой площадкой для нетворкинга.

"Что-то не так"

Я начал. Но тут встал вопрос: "А что дальше? Как монетизировать эту деятельность?"

На протяжение четырех лет, то есть с тех пор как "Предприниматель" начал свои курсы, следил за их деятельностью, но всегда, как и многие, относился скептически. Мне казалось, что моего "богатого" опыта достаточно и мне не нужна чья-либо помощь.

Но каждый выпуск курса сопровождался успехами его участников, и я понял, что что-то делаю не так. Была не была, подумал я и записался на новый поток.

На курс записались 11 человек, но из них до конца дошли только четверо, в том числе и я (чем очень горжусь). Слились те, кто не выполнял ДЗ, не подошел со всей ответственностью к своей цели.

Мне было интересно понять наконец-то, что такое, например, воронка продаж. Как из многомилионного или многотысячного охвата сделать продажи. Мне также было интересно и познавательно, как вообще продавать. То есть, по сути, я занимался раньше продажами, но не понимал, что я это продаю (какие-то продукты). Курс открыл мне глаза на многие вещи.

Изначально у меня была одна бизнес-модель, но во время курса я кардинально изменил ее. Я пришел к тому, что членство в некоем неформальном объединении фрилансеров - это наиболее оптимальная бизнес-модель, в которой фрилансер может не только оказывать свои услуги, повышать свою квалификацию, профессионализм, но и расширять контакты, связи с единомышленниками. Так и появился "Фриланс Клуб".

Что сделано на курсе

Для меня "Фриланс Клуб" - это не просто заработок, это и вклад в развитие фриланс-сообщества. И на курсе я убедился, что это моя ниша.

В первую очередь я наконец-то определился со способом монетизации. Сейчас я понимаю, что этот способ актуален, то есть он подходит как для меня, так и для моих клиентов.

Второе, я наконец-то начал делать сайт клуба. Это онлайн-биржа фриланс-услуг в Кыргызстане. И уже началась регистрация исполнителей. Также я обзавелся партнером в лице крутой команды Ololo.

В моей базе сейчас около 300 желающих вступить в клуб, и из них 50 человек уже внесли предоплату за вступление в клуб и за место на сайте. Этого результата я добился за 5 недель курса.

Что дальше?

Как только мы наберем достаточное количество исполнителей, которые зарегистрируются на нашем сайте, мы сделаем открытие онлайн-биржи фриланс-услуг. Развитие онлайн-биржи станет приоритетным направлением "Фриланс Клуба".

Но также есть и три других сопутствующих направления:

  1. первое - продвижение фрилансеров и их услуг на рынке труда;
  2. второе - повышение квалификации и профессионализма фрилансеров;
  3. третье - нетворкинг, то есть мы расширяем связи с единомышленниками.

"Мечта, какая она?"

Фирменный вопрос от Данияра, инструктора курса "На пределе": "Мечта, какая она?" Казалось бы, простой вопрос, ответ на который должен был слетать с уст человека. Столкнулся с тем, что мечта вроде есть, но не могу ее сформулировать.

Погружаясь в рутину, в решение бытовых задач, мы все меньше посвящаем времени и внимания этому вопросу. И чаще всего не осознаем, что где-то глубоко внутри нас живет та самая мечта.

Это хороший вопрос, и каждый человек должен прийти к своему ответу самостоятельно.

Размышляя об этом, я понял, что на данный момент стремлюсь жить осознанно, здесь и сейчас, получая удовольствие от каждой секунды моей жизни.

И кстати... Да, мечты сбываются. Я мечтал о том, чтобы сделать онлайн-биржу фриланс-услуг в Кыргызстане. И вот уже сейчас мы консультируем исполнителей о возможностях этой платформы. С каждой консультацией я убеждаюсь, что фрилансеры давно ждали этого момента.

Вредно не мечтать!

Хочешь попробовать себя в предпринимательстве? Тогда запишись на консультацию к нам. Подробная информация на сайте.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/375850Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Карма: +17
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 20
Минусов: 3
Комментариев: 28

Многие думают что фриланс это полная свобода, но скажу по опыту что это не так! Заработок не стабильный, хорошо можно заработать с октября по апрель, летом тишина. Также клиенты могут написать вам на выходных или ночью. Большинство фрилансеров 89% встают в 12.00 и работают до 3 часов ночи, без выходных и т.д.! Так что если вы готовы с таким распорядком работать, то добро пожаловать на фриланс.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД