Дело - конопля. Почему Верховный суд не хочет выносить оправдательный приговор

2808  0

"Верховный суд не хочет выносить оправдательный приговор", - поделилась с Kaktus.media Джалал-Абадская областная правозащитная организация "Справедливость".

Верховный суд дважды развалил дело, по которому нижестоящие инстанции выносили оправдательный приговор. Адвокат обвиняемого на практике убедился в том, что Верховный суд не любит поддерживать оправдательные приговоры. В качестве аргумента он приводит высказывание заместителя председателя Верховного суда, недавно сказавшего о том, что в подконтрольном ему органе не должно быть оправдательных приговоров.

"Зарезал брата"

Эта история началась в июне 2012 года. Орозали К., отец шестерых детей, 1969 года рождения, во время пьяной ссоры нанес ножевые ранения своему двоюродному брату Алмазу Х., 1980 года рождения. От полученных ран Алмаз скончался на месте. Орозали был приговорен к 12 годам колонии усиленного режима.

После убийства у родственников затаилась внутренняя обида друг на друга. Первые были опечалены убийством Алмаза. Вторые посчитали именно Алмаза зачинщиком пьяной ссоры, из-за которой Орозали получил большой срок.

Байыш Х., родной брат Алмаза, свое поле засеял подсолнечником. Однако на определенном его участке выросла конопля. Всего 91 куст. Вес составил почти 10 кг.

Родные Байыша уверены, что это дело рук близких осужденного Орозали, которые таким образом за него отомстили.

"Стали сводить счеты"

По словам, адвоката Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость" Махамаджана Абдужапарова, "одни родственники начали сводить счеты с другими".

Согласно материалам дела, неоднократно судимого Толкуна К., двоюродного брата Байыша Х., односельчане видели с кетменем в руках на его (Байыша) участке. На вопрос, что он делает на чужом поле, тот ответил: "Не ваше дело".

Милиционеры больше одного месяца после сигнала о конопле никак на это не реагировали.

Потом следователи и оперативники появились на месте посева конопли без присутствия самого Байыша Х. (его позже привезли другие оперативники).

Решения судов

После всех следственных мероприятий дело было передано в суд. Сузакский районный суд оправдал Байыша Х. Джалал-Абадский областной суд оставил в силе оправдательный приговор. А Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение в Джалал-Абадский горсуд.

После пересмотра Джалал-Абадский городской суд тоже выносит оправдательный приговор. Джалал-Абадский областной суд снова поддерживает оправдательный вердикт первой инстанции. А Верховный суд снова развалил дело, отправив его на новое рассмотрение.

Вину не доказали

Пошел третий круг судебных разбирательств. На этот раз Джалал-Абадский городской суд выносит обвинительный приговор - 8 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии усиленного режима. Однако Ошский облсуд отменяет обвинительный приговор первой инстанции и выносит оправдательный приговор за недоказанностью вины Байыша. На очереди - третье рассмотрение этого дела в Верховном суде.

Получается, что в отношении Байыша Х. суды первых двух инстанций целых пять раз выносили оправдательный приговор. До Верховного суда дело доходило дважды. И оба раза Верховный суд не соглашался с оправдательными приговорами прежних инстанций. Свой третий вердикт Верховный суд еще не вынес.

Логика Верховного суда

Адвокат Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость" Махамаджан Абдужапаров говорит, что очень долго не мог понять логику Верховного суда.

"Перспектив признать Байыша виновным, как и доказательства того, что он хотел заработать на конопле, нет. Но то, что было очевидно судам первых двух инстанций, удивительным образом не хотели замечать судьи Верховного суда", - сказал адвокат.

После интервью заместителя председателя Верховного суда Качыке Эсенканова о том, что в подконтрольном ему органе не должно быть оправдательных приговоров, "всё стало на свои места".

Эти слова зампредседателя вызвали большой резонанс в обществе. Некоторые активисты даже выступили за его отставку. А адвокат "Справедливости" Махамаджан Абдужапаров просто нашел подтверждение своим догадкам. Как говорится, у него сложился пазл.

"Отомстил"

"По показаниям одного из свидетелей, Толкун хвастался тем, что отомстил Байышу за приговор Орозали. Кроме того, Толкуна односельчане видели на поле Байыша. Да и сигнал о конопле в милицию поступил от самого Толкуна", - объясняет ситуацию адвокат Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость" Махамаджан Абдужапаров.

"Есть много вопросов и к следствию - почему не произвели осмотр места происшествия сразу после сигнала? Такое впечатление, они будто ждали, пока конопля вырастет. А свой запоздалый осмотр они начали производить без присутствия самого Байыша.

Есть и странные моменты - рост и цвет у конопли изъятых и указанных в экспертизе почему-то разный. Некоторые всего 70 см, а другие достигают и 1,5 и 1,7 м роста. До вступления в силу приговора суда, вещдоки не уничтожаются, но в этом случае изъятая конопля была уничтожена еще задолго до вступления приговора в законную силу", - заключает адвокат.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/376064Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД