Интервью с лидером Yuframe Арманом Юсуповым о команде, цифровом бизнесе и блогерстве

Команда Yuframe ("Юфрейм") из Казахстана стала популярна после появления в одном из видео кыргызской интернет-звезды Эльданы Сатыбалдиевой на ее страничке в Instagram в 2015 году. Первоначально в состав команды входили Арман Юсупов, Адина Топашева, Карина Оксукпаева и Артур Аскарулы. В 2017 году Адина решила уйти из команды, чтобы заняться другими проектами. Весной этого года к Yuframe присоединилась актриса Айым Сейтметова.

Сейчас команда снимает комедийные и познавательные ролики для своих многочисленных подписчиков (а их более трех миллионов в Instagram и более 500 тысяч в YouTube). Ребята также руководят общими и частными бизнес-проектами, в числе которых салон красоты, бургерные кафе, креативное агентство и даже музыкальный лейбл.

Корреспондент Kaktus.media встретился с лидером Yuframe Арманом Юсуповым в офисе команды в Алматы и поговорил с ним о проекте, интернете и социальных сетях в Казахстане и о планах на будущее.

- Расскажите о составе вашей команды. Как вы взаимодействуете друг с другом?

- На самом деле большая часть нашей команды находится по ту сторону камеры, то есть помимо нас четверых есть и другие люди. Если честно, то точного количества я не знаю, потому что ребят все больше. Я не понтуюсь - реально не считал... Человек 25, может быть, где-то так. По разным направлениям. Основа, так сказать, сердце Yuframe - это менеджерский состав. У нас реально очень крутые ребята работают.

У нас есть девушки, которые до этого 10 лет были в рекламном бизнесе. Получилась очень интересная коллаборация: диджитал-продукт, то есть Yuframe, и фундаментальные знания рекламного бизнеса. Получилось прикольное слияние. Поэтому хорошо идут и продажи, и организация очень хорошая. Есть администраторы, которые занимаются только организацией съемок. Также есть операторы. Их дело - съемка вайнов и отдельно видео для YouTube. Есть команда по продакшну личных проектов ребят. У Карины, допустим, есть проект "Кухарка". Ну и сценаристы. Есть главный редактор и отдельная группа сценаристов, которые помогают нам писать идеи. Также есть спонсоры по другим проектам (не по Yuframe). В принципе как-то так.

Справка

У нас вайнами называют комедийные ролики, но на самом деле это короткие ролики длительностью в 6 секунд, которые публиковались на платформе Vine. Сегодня ее не существует, но интернет-комики среди русскоязычных людей стали называться вайнерами, а их смешные видео - вайнами.

- Давай погорим об основной части команды, которая находится в кадре. Когда от вас ушла Адина, были ли мысли, что Yuframe вот-вот распадется?

- Конечно, были. У нас тот период был переломным и депрессивным. После того как ушла Адина, мы серьезно задумались над форматом, потому что вайны - это классно и интересно, но они тоже надоедают. Когда два года каждый день снимаешь видео, это сложно. Уже просто психологически хочется попробовать что-то другое и новое, а аудитория не так хорошо реагирует на что-то новое, людям нужно время, чтобы привыкнуть.

Когда ушла Адина, мы сильно депрессовали. Мы потеряли 100 тысяч подписчиков, потому что сделали видеозаявление о том, что больше не будем снимать вайны. Были такие моменты, когда думали, что всё заканчивается. И вот в такое время хорошо, что есть командный дух. Ребята добавляют веру, мотивацию. Складывается какое-то единое поле, и оно окружает нас и помогает быть на плаву всегда. Мы уже чувствуем, что… Ну, любовь, заботу и обязанности друг перед другом, поэтому мы все стараемся быть в тонусе.

- Вот вы сообщили, что не будете снимать вайны. И после этого когда снова вернулись к ним?

- Мы поняли, что у компании всегда есть основной продукт. У Google это поисковик, допустим. Конечно, это глобальный пример, но я это лишь для примера привожу. Но все-таки нас аудитория знает по вайнам, поэтому очень глупо отказываться от них полностью. Надо либо уменьшать их количество, либо добавлять что-то новое и интересное, чтобы аудитория трансформировала свое сознание и перешла во что-то другое. За то время мы сильно не изменились, потому что все еще снимали вайны. Были неплохие результаты. С того момента добавилось 300 тысяч подписчиков. Теперь планируем переходить на YouTube с сериалом. Но вайны все еще будут. Вот у нас были "Братухи" (серия вайнов, которые Yuframe снимали для Instagram. - Прим. Kaktus.media). Хотим сериал наподобие этого. Мы поняли, что это наша тема, потому что ребята любят кино. Айым у нас актриса, Артур любит сниматься, я люблю снимать в качестве режиссера, и поэтому это идеальный следующий шаг.

- Не было каких-либо сомнений в связи с приходом Айым? Не боялись ли вы того, что "химия" внутри команды так и не появится?

- Мы ведь не сразу взяли ее в команду. Поначалу снимали видео, притирались друг к другу. Потом мы поняли, что это наш человек. Когда уже объявили о том, что она новый участник, все пошло круто. Это всё получилось очень органично и гармонично.

- Изменилось что-либо после рождения вашего с Кариной ребенка - Алима - для команды в целом?

- Ну, конечно. Это стресс. Я знаю, что ребята стараются лишний раз нас не беспокоить. Если нужно сделать что-то срочное, то ребята сами это делают. В особенности Артур. Нас стараются не трогать лишний раз, особенно Карину. Она обычно с ребенком, поэтому будет очень сложно, как раньше, быстро и спонтанно собраться и снять какой-нибудь ролик. Сейчас уже надо заранее за день или два это решать, думать о том, с кем оставить Алима.

- Мы в Кыргызстане узнали о вас после того, как вы появились в роликах Эльданы. Планируется ли расширение вашей работы или бизнеса в другие страны? Может быть, планируете работу с блогерами из других стран Центральной Азии и даже из России?

- Мы в сентябре планируем переезд в Москву. Нам там очень понравилось. Там очень много возможностей создавать что-то творческое и интересное, есть большая аудитория. Нам интересно поработать с российскими блогерами, получить какие-то знания. Мы хотим развиваться дальше. Это не означает, что мы уезжаем из Казахстана предателями. Нет, мы просто пробуем что-то новое и интересное.

То есть с вами переедет вся команда?

- Не вся команда. Yuframe останется в Казахстане и будет также в России. В России в основном будет наша четверка, операторы и сценаристы. Какой-то период будем жить и снимать видео именно там.

- У вас есть бизнесы Yuframe Burger, магазин цветов "Цветы короля Артура" и прочие. Что еще планируете?

- Мы не нацелены продвигаться в бизнесе, поэтому пока не знаем, что будет дальше. Музыкальное направление развиваем, но это сложно назвать бизнесом. Мы в основном стремимся делать всё в рамках творчества. Мы об этом особо не думаем. Нам предлагают какие-то бизнес-идеи. Если это сходится с нашей философией и полезно людям, то мы с удовольствием рассмотрим предложение.

- У нас в Бишкеке открылось кафе казахстанского блогера Жеки Фетбелли Zheka's Doner House. Собираетесь ли вы открыть Yuframe Burger у нас?

- Возможно. Мы пока не знаем. Сейчас на территории Казахстана будем открываться. Не знаем пока насчет Бишкека, но, кажется, это классная идея.

- В одном из своих интервью Эльдана говорила, что из всех комедийных блогеров из Казахстана и Кыргызстана в Instagram ей нравитесь только вы, а остальных она считает "невтемщиками". А кого вы смотрите?

- В последнее время я вообще не смотрю ничего из юмора. Я устал немного. Надоедает, когда ты в одном жанре что-то делаешь. Вы, наверное, слышали, что Джим Керри когда-то хотел сниматься в мелодраме, чтобы попробовать что-нибудь новое? Это действительно приедается. У меня нет такой тяги смотреть и наблюдать. Я наблюдаю за всеми блогерами, но мне никто не нравится. Я просто смотрю, потому что надо смотреть, что снимают другие. Тем не менее у меня немного другие интересы.

- А кого вы смотрите на YouTube?

- Дудя смотрю, но его сложно смотреть полностью из-за хрона. Вообще я смотрю больше информационные и познавательные вещи. Очень мало смотрю блогеров. К примеру, смотрю Логана Пола. Он меня вдохновляет, удивительный человек, столько энергии. Он стопроцентно кокс нюхает (смеется). Я не могу объяснить столько энергии.

- А как вы отреагировали на скандал по поводу его видео, снятого в японском лесу? (Ранее в 2018 году американский видеоблогер Логан Пол опубликовал скандальное видео на своем YouTube-канале. На видео Пол показал и смеялся над телом мертвого человека в лесу Аокигахара, известном в народе как Лес самоубийц. - Прим. Kaktus.media.)

- Он - человек-хайп. Всё делает ради хайпа. На самом деле это простой алгоритм. Хайпу нужно отдаваться, просто жить ради хайпа. Он так и делает. Я поражаюсь ему.

- Вы частенько появляетесь в рекламе для крупных компаний вроде Pepsi. Не боялись ли вы "продаться" и потерять свою аутентичность, но при этом получить хорошие деньги? Какая граница между рекламой и аутентичностью?

- Конечно, она есть. Мы с ребятами не рекламируем алкогольные напитки, азартные игры и все, что связано с чем-то пагубным. Шоколадки, напитки - это ОК. Вот KitKat рекламировали. В детстве меня бабушка укладывала спать и говорила, что если я посплю два часа после обеда, то она мне даст KitKat. Поэтому мне было очень приятно, когда я смог это прорекламировать. К тому же это совпадало с моей реальностью. Я реально люблю KitKat, и почему бы мне не рекламировать это? Мы с ребятами всегда стараемся не рекламировать то, что неорганично для нас.

- Вас можно считать интернет-экспертом. Гари Вайнерчук, к примеру, говорит, что будущее лежит в "голосе": это и подкасты, и радио. Какие тренды вы сегодня видите?

- Я думаю, что надо всегда затрагивать внутренний мир человека. Это основной успех вайнов, потому что это затрагивает внутренний мир. Люди всегда думают об обычных вещах, и им нравится, что мы говорим обо всем этом смешно и утрированно. Помню, когда смотрел мемы, понимал, что не один так думаю. Мне это очень нравилось. Я всегда старался делиться этим со своими друзьями и писал: "Вау, смотри! Помнишь про это?" Оказывается, такое чувство есть у всех. Все, что так же трогает людей, будет залетать. Я не могу сейчас выделить что-либо конкретное. Сложно сказать.

- А что сейчас популярно в Казахстане?

- Примерно месяц назад все очень внимательно смотрели "Что слушают иностранцы". Иностранцы смотрят NinetyOne, иностранцы слушают Jah Khalib, иностранцы слушают Скриптонита. Просто какие-то реакции интересные.

- Что вообще хотите видеть в Казнете?

- В Казнете не хватает познавательного.

- А что терпеть в нем не можете?

- Вайны те же иногда раздражают. Еще не нравится… Это не назвать контентом, больше личные публикации людей. Есть люди, кто просто смотрит в камеру и под музыку кривляется. Сложно описать, что это такое. Это многих бесит.

- Какая социальная сеть, помимо Instagram, приносит вам доход?

- YouTube.

- Монетизация традиционная, то есть рекламные ролики перед видео?

- Да, но это не особо выгодно. Выгоднее, как и в Instagram, product placement.

- Какие у вас расценки?

- Если честно, то в наших ценах на вайны и рекламу я не разбираюсь. С меня сняли эту обязанность, чтобы я больше другими делами занимался. Поэтому у нас есть команда для того, чтобы каждый занимался своим делом, но раньше я сам бегал и занимался этим.

- Какие советы вы дадите блогерам, у которых 50 тысяч подписчиков или меньше, по достойной монетизации своего контента?

- Нет какой-то формулы. Если ты действительно полезен людям, то твоя работа будет монетизироваться и так далее. Если ты креативный и люди видят это, то количество подписчиков не имеет большого значения. Люди будут заказывать рекламу. Может быть, не у тебя где-то размещаться, а просто из-за тебя. Важна личность и ее качества.

Закончили универ!

Публикация от Юсупов Арман (@yussupov21)

- Бывало ли так, что не получалось работать с определенным брендом, несмотря на предоставленную возможность?

- Было один раз, когда у Карины так и не получилось поработать с одним знаменитым брендом французских духов. Они попросили для Instagram сделать им раскадровку. Мы нарисовали раскадровку, отправили им, но, видимо, у них какие-то накладки произошли, и они пропали, но при этом всегда торопили нас. Это было что-то необычное, но это пока не получилось.

- С кем бы вы хотели поработать в будущем?

- Adidas и Nike.

- Кто ваши примеры для подражания?

- Стив Джобс и казахстанский поэт Абай Кунанбаев. Я вообще из рода Абая и очень горжусь этим. Его мысли, его стремление к знаниям - это все очень круто. Раньше был Илон Маск, но я уже не так сильно восхищаюсь им. Примеры для подражания постоянно у меня меняются. Я читаю много биографий. К примеру, недавно прочел биографию Дэвида Линча, после чего записался на йогу. У меня нет такого, что я кого-то постоянно считаю ролевой моделью. Я полигамен в этом смысле (улыбается).

- Как вы отреагировали на массовую критику за незнание казахского языка после появления на ток-шоу "Түнгі студияда Нұрлан Қоянбаев"?

- Это плохо, что мы не знаем свой язык, но я думаю, что тут нет ничего смертельного. Надо учитывать то, что я родился в семье, где говорили только на русском. Я пошел в русскую школу. У меня вообще не было никаких соприкосновений с казахским языком. Я уже сформировался. Извините, да, так получилось, но не надо лишать меня звания казахстанца. Мне кажется, что суть не в этом. Патриотизм проявляется не в этом. Патриотизм проявляется в поступках. А вот если люди думают, что раз человек не знает казахский, то он не казах… Дай Бог им здоровья и хорошего ума, чтобы понять, что не в этом дело. Мне кажется, наша задача - доказывать свой патриотизм немного в другом. У Карины вообще мама русская. Артур и Айым язык знают хорошо. У нас так получилось с Кариной, что мы не особо знаем язык.

- Насколько казахский язык релевантен для вашего бизнеса? Если мы в Кыргызстане еще как-то поймем казахский, то ваша аудитория в России совершенно пропадет.

- Мы всегда старались снимать на русском, чтобы охватывать всё СНГ и чтобы люди понимали. Мы также всегда адаптируем шутки. Мне кажется, это интересно, когда на тебя подписаны люди из других стран. У них тоже складывается определенный имидж, определенное мнение о казахстанцах благодаря нам. Я знаю, что, когда мы едем за границу, они говорят: "О, это же прикольные казахи! Молодцы, ребята! Настроение поднимаете!"

В любом случае на казахском надо что-то делать. Мы про это не забываем. Планируем создавать проекты на казахском языке. Насколько я знаю, в этом году или в прошлом 70% школьников писали ЕНТ на казахском. Также, судя по показателям просмотров казахских клипов и фильмов, очень много людей хотят смотреть на казахском.

- А где вы видите себя в конечном итоге?

- Хм… Интересный вопрос. У нас так бывает, что планы кардинально меняются за один день, за час общения. Мы можем сесть, завести разговор и понять, что мы движемся не в том направлении. Меня устраивает, что я не знаю, где буду, но главное, что я не сижу на месте. Главное - двигаться и двигаться. Это знаете, как плыть на лодке к одному маяку, а потом увидеть другой маяк, который получше, поэтому сразу плыть туда, но ты бы и не увидел тот маяк, если бы не находился в движении.

- Если вернуться к теме интернета, то стало известно, что правительство не только блокирует неугодные им сайты, но еще и Facebook после девяти вечера. Как вы вообще к такому относитесь?

- Скажу, что это смешно, но я понимаю наше правительство. Это взрослые люди советских времен. Они привыкли решать все проблемы так: "Отрубить! Закрыть! Открыть! Убрать!" У них примерно такая логика. Смешно, конечно, но ничего не сделаешь. Они не слушают молодое поколение. Но они когда-нибудь уйдут, появится наше поколение, и оно все поменяет. Я в это верю. А пока остается только ждать и включать VPN.

- Напоследок, что вы пожелаете тем людям, кто хочет начать карьеру в цифровом пространстве?

- Мне кажется, надо заниматься тем, к чему лежит душа, и быть полезным. Я думаю, что если ты полезен кому-то, то все получится. Все очень просто. Если ты будешь заниматься чем-то любимым и думать об этом 24/7, то жди успеха. Люди будут чувствовать, что этого чувака прет и ему это нравится, и они будут за этим наблюдать и следовать. Главное - почувствовать и понять, что тебе нравится, а если это пока непонятно, то надо просто всё пробовать, и там уже всё будет видно.