Чолпон Джакупова потребовала у генпрокурора уволить представителя Индиры Джолдубаевой

5243  11

тема: Власти против СМИ

Директор правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова обратилась к генеральному прокурору Откурбеку Джамшитову, требуя уволить Руслана Абдырахмана, представлявшего Индиру Джолдубаеву в судах по искам против Zanoza.kg и соответчиков.

Напомним, 20 апреля 2017 года генеральный прокурор Индира Джолдубаева подала иск в отношении Джакуповой, сайта Zanoza.kg (ОФ "ПроМедиа") и его двух учредителей - Нарынбека Идинова и Дины Масловой, защищая честь и достоинство президента Алмазбека Атамбаева. Судья Октябрьского районного суда Кымбат Архарова удовлетворила заявление Руслана Абдырахмана о запрете ответчикам выезжать из страны до окончания производства по делу.

По словам Джакуповой, Руслан Абдырахман от своего имени внес заявление в суд о принятии мер по обеспечению иска, не согласовав с руководством Генеральной прокуратуры, злоупотребив своими полномочиями.

"Данное требование стало беспрецедентным случаем для органов прокуратуры Кыргызской Республики и нарушило наши конституционные права. Одной из главных функций органов прокуратуры является обеспечение законности, а также защита конституционных прав и свобод граждан. В соответствии со ст. 25 Конституции каждый имеет право свободно выезжать за пределы Кыргызской Республики", - подчеркнула она.

Однако Руслан Абдырахман, игнорируя роль и предназначение прокуратуры, желая угодить экс-президенту, пошел на явное нарушение закона. Свое требование мотивировал необходимостью всестороннего и полного рассмотрения дела и тем, что выезд ответчиков за границу может затруднить и затянуть рассмотрение дела по существу.

В суде Абдырахману разъяснили требования Конституции о равенстве всех перед законом и судом, а также требования ГПК о том, что правосудие по гражданским делам осуществляется на основании состязательности и равноправия сторон.

Доводы прокурора об обязательном присутствии ответчиков при наличии их представителей в суде лишены всяких законных оснований и логики. На прямой вопрос о необходимости личного присутствия генерального прокурора и Алмазбека Атамбаева Абдырахман от ответа уклонился, заявив, что ведение дел возможно через представителей и у него имеется соответствующая доверенность. Данное заявление им было сделано публично, в присутствии большого числа журналистов, что свидетельствует о его беспринципности.

Далее он заявил, что, согласно Закону "О внешней миграции", гражданину может быть отказано в выезде до окончания производства по делу. На прямой вопрос о том, что это противоречит требованиям Конституции, прокурор вызывающе отправил Джакупову в Конституционную палату.

"Специально для расширения профессионального кругозора Абдырахмана юристы правовой клиники "Адилет" обратились с соответствующим заявлением в Конституционную палату", - написала Джакупова действующему генпрокурору Джамшитову.

Констпалата 30 мая 2018 года пункт 8 части первой статьи 46 Закона "О внешней миграции" признала противоречащим Конституции. Следовательно, решение Конституционной палаты уже является неоспоримым и прямым доказательством того, что заявление Абдырахмана об ограничении конституционных прав было незаконным.

"Я уверена, Абдырахман на тот момент знал и полностью осознавал незаконность своих требований, так как ему было известно, что я собираюсь выехать за границу в краткосрочную рабочую командировку, в связи с чем я купила авиабилеты и забронировала гостиницу. В целях причинения мне максимальных неудобств, чтобы в аэропорту меня задержали, Абдырахман своевременно не направил мне копию искового заявления и не уведомил, что обратился в суд с заявлением о запрете на выезд. Об этом я узнала от посторонних лиц и была вынуждена отменить выезд в аэропорт. Этими действиями мне был причинен прямой материальный ущерб, так как я отменила поездку и не смогла полноценно осуществлять свою работу, связанную с частыми рабочими командировками за рубеж", - написала в заявлении Чолпон Джакупова.

Отметим, в суде участвовали представители ответчиков, срывов судебных процессов по их вине не было.

"В течение всех судебных процессов, которые длились почти год, общественность и журналисты были вынуждены наблюдать за непрофессиональными действиями Абдырахмана, который так старался побыстрее закончить процесс, что даже в нарушение приказа генерального прокурора не просил время для подготовки к прениям. В связи с чем его выступления содержали набор слов, лишенных логической связи", - указала Джакупова.

Кстати, в нарушение требований ст. 132 ГПК Абдырахман представил все материалы искового заявления только на судебном процессе и потребовал ограничить время ответчикам для ознакомления с ними периодом в 5-10 минут. 18 мая 2017 года он ввел в заблуждение Бишкекский городской суд: он солгал, что все доказательства, в том числе и заключение специалиста, приложены к исковому заявлению. На самом деле заключение специалиста он предоставил только 29 июня 2017 года.

В течение года юристы ему говорили, что доля Нарынбека Идинова в его единственной квартире не подлежит аресту и конфискации, однако Абдырахман был неумолим. Только когда изменилась политическая конъюнктура, когда судебный исполнитель открыто заявил, что квартира Идинова не подлежит конфискации и когда представитель Атамбаева отказался от взыскания данной квартиры, Абдырахман как ни в чем не бывало заявил, что квартира Идинова, находящаяся под арестом в течение года, оказывается, не подлежит конфискации (арест накладывался по инициативе прокуратуры).

По мнению Джакуповой, "большинство работников прокуратуры честно и профессионально выполняют свою работу, однако по воле случая на переднем плане оказался Руслан Абдырахман, действия которого в течение года лицезрела вся общественность".

"Среди медиасообщества Абдырахман стал ассоциироваться с образом прокурорских работников, которые готовы поступиться честью и профессионализмом ради угодничества и услужливости. Наличие такого работника в ваших рядах не дает никаких шансов переубедить журналистов и общественность в обратном. Он бросает тень на всю систему, в связи с чем его нахождение в органах прокуратуры в каком-либо качестве, на мой взгляд, невозможно. Прошу уволить Руслана Абдырахмана из органов прокуратуры за проявленный непрофессионализм, за совершение действий, ограничивающих и нарушающих основополагающие конституционные права граждан", - заключила Джакупова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/376223Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Анти
22.06.2018, 20:21

Этот Абдырахман учил В КНУ Юр Ин. 8 группа. Вроде

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Динамик
22.06.2018, 20:31

Правильно, все беды из за угодников.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Сильно
22.06.2018, 21:00

Молодец

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Сальвадор Альенде
22.06.2018, 22:03

Интересно можно ли судить людей по их внешности? Создают же как то специалисты психологические портреты мужчин, женщин и детей.Почему задаю этот вопрос? Просто у этого абдрахмана также у жолдубаевой и сегизбаева как на подбор лица не внушающие доверия. Хитрые какие то лица. Подленькая внешность у этой троицы. И у сапара исакова кстати тоже. Из этой атамбаевской команды хитро и подлолицых только у исраилова (бодигарда бывшего)другое лицо было-глупое лицо. Прямо не знаю, что думать.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Асан
22.06.2018, 22:12

Правильно делаете. Идите до конца. Надо как минимум уволить этого прокурора. С такими нарушениями можно даже завести дело. В процессе было видно, как этот персонаж хотел угодить своим покровителям. Добейте этого прокурорчика. Чтоб был уроком для других.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Че Гевара
23.06.2018, 03:37

Чопа вы&би всех!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аслан
23.06.2018, 09:41

таких негодяев в топку

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Реалии
23.06.2018, 10:12

И судей очковтирателей атамбаева тоже нужно уволить и судить. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Тима
23.06.2018, 11:02

Он же сын Маматалиева и брат депутата Марлена Маматалиева от партии Республика.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Жоодар
25.06.2018, 17:08

Он выполнял свою работу, за которую получает зарплату.

Занимайтесь своими делами люди, надо экономику поднимать и готовится к зиме.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Иностранный агент
25.06.2018, 18:31

У джакуповой откуда деньги нужно проверить , радуйтесь тому что у вас не конфисковались и Атамбаев тебя пожалел

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД