Запрет на выезд из страны по гражданским делам признали неконституционным
KG

Запрет на выезд из страны по гражданским делам признали неконституционным

Сегодня, 30 мая, Конституционная палата рассмотрела ходатайство о неконституционности нормы Закона "О внешней миграции", запрещающей выезд из страны ответчикам по гражданскому делу. Ходатайство подал юрист правовой клиники "Адилет" Тимур Султанов. Ответчиком по делу был Жогорку Кенеш, принявший закон в 2000 году. Судьи Конституционной палаты признали, что запрет на выезд из страны по гражданским делам как обеспечительная мера противоречит Основному закону.

Поводом для этого послужили определения суда 26 апреля 2017 года по ходатайству генерального прокурора Индиры Джолдубаевой. Она требовала, чтобы до вынесения решения по искам директору правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакуповой, а также учредителям сайта Zanoza.kg Нарынбеку Идинову и Дине Масловой запретили выезд из страны. Представитель генерального прокурора Руслан Абдырахман применение данной меры обосновал лишь тем, что в будущем возможно затягивание процесса со стороны ответчиков, хотя их в суде представляли адвокаты, которые ходили на все заседания. При этом запрет на выезд остался и после того, как судебные разбирательства по искам в защиту чести и достоинства Алмазбека Атамбаева завершились.

В настоящее время ответчики по искам в защиту чести и достоинства Алмазбека Атамбаева через суд пытаются снять запрет, наложенный судьей Октябрьского районного суда Кымбат Архаровой в апреле 2017 года. Заявление в суд представители ответчиков подали после того, как Атамбаев отозвал требование о компенсации за моральный ущерб.

В ходатайстве из аргументов указывалось, что ограничение о запрете на выезд по гражданским делам соразмерно только в том случае, если гражданин уклоняется от исполнения обязательств, возложенных на него судебным решением, и только до исполнения обязательств. Конституция обязывает государство признавать и охранять естественное право любого человека на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства. Принимая закон в 2000 году, депутаты этого важного момента не учли.

Отметим, право на свободу передвижения и свободу выезда за пределы КР - это:

  • естественное неотчуждаемое, конституционное право человека и гражданина;
  • одно из наиболее существенных проявлений индивидуальной свободы человека;
  • основа полноценной человеческой жизнедеятельности.

Следовательно, введенное законодателем ограничение в виде ограничения выезда за пределы Кыргызской Республики является чрезмерным и необоснованным и посягает на само существо права. То есть норма закона о внешней миграции, по мнению юристов, несоразмерна установленной законодателем цели. Цель же ограничения заключается в обеспечении явки ответчика при рассмотрении гражданского дела. Однако введение ограничения на выезд из КР не является единственной и необходимой мерой, без применения которой невозможно достижение цели. Ведь в законодательстве прописано достаточно других мер. Как минимум, интересы ответчика в суде может представлять адвокат. Плюс достаточно случаев, когда суды рассматривали дела вообще без ответчиков.

Власти против СМИ (243 статьи)
Комитет по правам человека ООН рассматривает заявление по искам Атамбаева к СМИ
24 Января 2020, 15:28
Главного редактора газеты "Азия Ньюс" вызвали на допрос в Военную прокуратуру
15 Января 2020, 14:26
Институт Медиа Полиси о том, что "Цифровые технологии" не позволили "Апрелю" выйти в эфир
22 Октября 2019, 16:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/375161