Констпалата: Запрет на выезд из страны по гражданским делам противоречит Конституции

Запрет на выезд из страны по гражданским делам признали неконституционным

6149  2

тема: Власти против СМИ

Сегодня, 30 мая, Конституционная палата рассмотрела ходатайство о неконституционности нормы Закона "О внешней миграции", запрещающей выезд из страны ответчикам по гражданскому делу. Ходатайство подал юрист правовой клиники "Адилет" Тимур Султанов. Ответчиком по делу был Жогорку Кенеш, принявший закон в 2000 году. Судьи Конституционной палаты признали, что запрет на выезд из страны по гражданским делам как обеспечительная мера противоречит Основному закону.

Поводом для этого послужили определения суда 26 апреля 2017 года по ходатайству генерального прокурора Индиры Джолдубаевой. Она требовала, чтобы до вынесения решения по искам директору правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакуповой, а также учредителям сайта Zanoza.kg Нарынбеку Идинову и Дине Масловой запретили выезд из страны. Представитель генерального прокурора Руслан Абдырахман применение данной меры обосновал лишь тем, что в будущем возможно затягивание процесса со стороны ответчиков, хотя их в суде представляли адвокаты, которые ходили на все заседания. При этом запрет на выезд остался и после того, как судебные разбирательства по искам в защиту чести и достоинства Алмазбека Атамбаева завершились.

В настоящее время ответчики по искам в защиту чести и достоинства Алмазбека Атамбаева через суд пытаются снять запрет, наложенный судьей Октябрьского районного суда Кымбат Архаровой в апреле 2017 года. Заявление в суд представители ответчиков подали после того, как Атамбаев отозвал требование о компенсации за моральный ущерб.

В ходатайстве из аргументов указывалось, что ограничение о запрете на выезд по гражданским делам соразмерно только в том случае, если гражданин уклоняется от исполнения обязательств, возложенных на него судебным решением, и только до исполнения обязательств. Конституция обязывает государство признавать и охранять естественное право любого человека на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства. Принимая закон в 2000 году, депутаты этого важного момента не учли.

Отметим, право на свободу передвижения и свободу выезда за пределы КР - это:

  • естественное неотчуждаемое, конституционное право человека и гражданина;
  • одно из наиболее существенных проявлений индивидуальной свободы человека;
  • основа полноценной человеческой жизнедеятельности.

Следовательно, введенное законодателем ограничение в виде ограничения выезда за пределы Кыргызской Республики является чрезмерным и необоснованным и посягает на само существо права. То есть норма закона о внешней миграции, по мнению юристов, несоразмерна установленной законодателем цели. Цель же ограничения заключается в обеспечении явки ответчика при рассмотрении гражданского дела. Однако введение ограничения на выезд из КР не является единственной и необходимой мерой, без применения которой невозможно достижение цели. Ведь в законодательстве прописано достаточно других мер. Как минимум, интересы ответчика в суде может представлять адвокат. Плюс достаточно случаев, когда суды рассматривали дела вообще без ответчиков.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/375161Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Южный Ветер
31.05.2018, 15:50

Без лаберность и халатности Адам укугу тебеленуудо

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
312
01.06.2018, 00:19

Уважаевая Чолпон Жакупова! Как я к вам обращаюсь- это не шаблон формальный. Очень уважаю вас за честность и порядочность, за принципиальность и бесстрашие. Я бы тоже могла поступать как вы, могу подписаться за каждым вашим словом, но... не все имеют такое львиное сердце, как Вы. Вы не корыстолюбивы, не конъюктурная, блистательно умны, интеллигентны. Я и многие ваши болельшики желаем вам здоровья, удачи, народного признания! Пусть на вашем пути всегда будет торжество правды, как сегодня!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД