Страшное ДТП с тремя смертями. Мать погибшего: Виновника аварии определили правильно

7449  3

В ночь с 7 на 8 октября 2016 года на трассе Бишкек - Торугарт произошло страшное ДТП: машина марки "Мерседес" выехала на встречную полосу движения и снесла три дерева. Ударившись о четвертое зеленое насаждение, авто, наконец, остановилось. В этой машине находились четыре человека. Трое из них погибли: двое на месте, один - на операционном столе.

Родственники признанного судом виновника аварии Дмитрия Хрипченко обращались в редакцию Kaktus.media с заявлением, что за рулем был не Дмитрий, а Артур. Суд, по их мнению, наказал невиновного.

Корреспондент редакции поговорила с мамой погибшего Артура Юлией, которая объяснила, почему Чуйский областной и Верховный суды признали виновным в ДТП Хрипченко. Также комментарии дал адвокат семьи Кутукеевых Дуйшонкул Мамбеталиев.

"В ночь с 7 на 8 октября мужу на телефон позвонил мужчина и сказал, что произошла авария и мы должны приехать на место происшествия. Муж спросил: "Где наш сын?" Сказали, что в больнице. Супруг вместе с моей сестрой поехал в больницу. Сын лежал в коме. Дима сидел в коридоре. Муж даже не подумал, что он тоже был в той машине. Нам объяснили, что двое погибли, а Артур в реанимации. Супруг спросил у Димы, что случилось. Тот сказал, что они ехали со скоростью 160 километров и врезались в дерево. И добавил: "Это не я был за рулем". Хотя на тот момент мы думали, что за рулем был Артур. Примерно то же самое он рассказал моей сестре. А она еще обратила внимание, что у Димы после аварии вся одежда чистая: футболка белая, спортивный костюм", - рассказала Юлия.

По словам женщины, муж с сестрой заехали за ней и снова поехали в больницу: "Я помню, на какой-то стороне лица был синяк. Санитарка, которая пришла и дала показания через 11 месяцев, вдруг подробно все описала и заявила, что одежда Артура была не в крови. На вопрос адвоката: "Во что был одет Артур?" - сказала, что не помнит. Куртка сына, действительно, не была запачкана кровью, но воротник, где капюшон ветровки, был залит ею. В истории болезни написано, что у сына были ссадины на лице".

"Утром Артур умер. Я вышла сказать об этом мужу. Как раз Дима с тетей садились в машину. Одежда на нем была чистой. Но нам было не до этого. Потом похороны. Тут сестре звонит одна из теть Димы (их две - Ирина и Светлана) и говорит, мол, выйди, поговорим. Она вышла, и ей сказали: "Что там говорят, что наш Димка был за рулем? Он же вообще машину не водит". Как не водит, если я много раз видела, как он на дядиной машине привозил семью в магазин", - продолжила рассказ Юлия.

Сестра, по словам женщины, сказала об этом разговоре отцу Артура. Тот собрался и вместе с мужчинами, оставшимися помогать разбирать юрты, поехали на штрафстоянку. Сделали фотографии разбитой машины. "Мне показали фотографии, и я сразу сказала, что за рулем Артура не было. Сиденье было обустроено не под Артура. Место водителя было абсолютно целым, в отличие от пассажирских. К тому же до этого тетя Димы Ирина нам рассказала, что машина, врезавшись в дерево, как бы "обняла" его. А на фотографиях видно, что авто остановилось, врезавшись задним боком", - сказала Юлия.

Что касается вмятины на лобовом стекле, якобы получившейся от удара головой, то, по информации матери Артура, волос в ней найдено не было. "Она могла образоваться от удара, к примеру, ноги. То есть неизвестно, откуда эта вмятина", - прокомментировала она.

"Вылететь из машины и остаться целым, как утверждает Хрипченко, он не мог: на это указывает характер повреждений автомобиля. Я попросила отвезти меня на штрафстоянку: там даже экспертом не нужно быть, чтобы понять, кто был за рулем, тот и остался жив. Муж написал заявление, чтобы провели следствие по факту гибели Артура, никто Диму не обвинял. Написали ходатайства о проведении ряда экспертиз. Некоторые сделать было уже невозможно: к примеру, снять отпечатки пальцев, хотя мы об этом просили. Все эти три месяца мы ждали результатов экспертизы", - пояснила Юлия.

Допросили Хрипченко, по ее словам, через полтора месяца после аварии. С результатами первой экспертизы его семью ознакомили. Они с ее выводами не согласились и назначили комплексную комиссионную экспертизу, которая тоже вынесла решение, что за рулем сидел Хрипченко.

"Свидетели ничего по факту аварии на суде сказать не могли. Лишь говорили, что Дима машину не водит и что в этот день видели Артура за рулем. Однако это было до момента аварии, Артур с Димой могли поменяться местами, тем более что Альбина была девушкой Артура. Нам говорили, что у нее нет родителей - погибли в ДТП, потом выяснилось, что они живы и здоровы. За три дня до аварии Альбина сделала селфи с Артуром. Как раз днем Артур работал, и лишь по вечерам у него было свободное время. С телефона ее почему-то всю информацию удалили", - указала мама Артура.

"Охранники штрафстоянки тоже говорят, что ключи были в замке. У машины с автоматической коробкой передач, двигатель которой глохнет из-за удара, невозможно вытащить ключ из замка зажигания, пока не поставишь авто в нейтральное положение. Выйти из машины, потом вернуться, забрать ключ, положить в карман, а потом пойти и лечь Артур с его травмами никак не мог. Скорая помощь нашла его на обочине в 10-15 метрах от машины. Санитарка, действительно, отдала ключи отцу Артура, но это были ключи от дома. На подушке безопасности не было следов крови, между тем врач, который осматривал Артура, подтверждает, что у него были ссадины", - добавил адвокат Дуйшонкул Мамбеталиев.

"Ребята, которые первыми приехали на место аварии, дают разные показания: одни говорят, что Артур лежал с ключами в руке, другие, что скорая уже его увозила. Одна из кроссовок Артура, как подчеркнула его мама, лежала в стороне. На парне был один башмак, что подтверждает: Артура выбросило из машины, выбежать он никак не мог", - отметила Юлия.

"Для нас было главным, чтобы оправдали имя сына. За этим мы обратились в суд, а не с целью наживы. Главное, что вина за убийство детей на Артуре больше не лежит", - заключила мама Артура.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/376373Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
123
26.06.2018, 17:10

Сестра, по словам женщины, сказала об этом разговоре отцу Артура. Тот собрался и вместе с мужчинами, оставшимися помогать разбирать юрты, поехали на штрафстоянку.

Артур? Дима? Юрты?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
312
26.06.2018, 19:31

Мораль басни - нехрен покупать малолетним дебилам тачки. Не заработали, не ценят - пусть ходят пешком. Купил бы сам, даже вопроса бы не было дать покататься друзьям без прав и опыта (если всё было так) на 160 км/ч.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Игрушка
27.06.2018, 00:55

Машина детям не игрушка.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД