Скандал в адвокатуре: из-за нового устава адвокаты будут зависимы (обращение)

2838  4

Правовая клиника "Адилет" обратилась с открытым письмом к общественности Кыргызстана относительно проектов устава адвокатуры и Кодекса профессиональной этики адвокатов КР в новой редакции. Юристы провели углубленный анализ документов и выявили большое количество серьезных нарушений общепризнанных принципов и норм международного права, Конституции КР и законодательства республики. Подробнее с текстом анализа вы сможете ознакомиться на официальном сайте "Адилета".

Наверняка многие граждане Кыргызстана сталкивались с различными проблемами юридического характера. Зачастую недобросовестные люди или откровенные мошенники пользуются тем, что большая часть нашего общества не осведомлена в тонкостях правовых вопросов. В ходе адвокатской практики наши юристы сталкиваются с разными случаями злоупотребления юридической неграмотностью и доверчивостью населения, к примеру, люди могут подписать какие-то документы и не знать, что именно они означают, или же, наоборот, не требуют письменного оформления при заключении важных сделок.

В подобных ситуациях жертвы правонарушений обращаются за профессиональной помощью к юристам или адвокатам. При этом зачастую даже за первичную консультацию нужно заплатить определенную сумму, т. е. нужно платить, чтобы просто рассказать о своей проблеме и узнать пути решения.

В 2014 году в системе адвокатуры произошли серьезные изменения. Теперь все адвокаты должны в обязательном порядке вступить в адвокатуру КР, являющуюся самостоятельной неправительственной организацией, решающей почти все вопросы, связанные с их работой.

В данной организации существует главный исполнительный орган – Совет адвокатов, состоящий из 9 человек, которые, по сути, управляют всей адвокатурой.

Адвокатура - это негосударственная организация, в которой нет четкого обозначения прав и обязанностей руководства, а также их подконтрольности. Члены Совета адвокатов избираются на три года, и уволить их практически невозможно, поскольку жалобы на их действия в конечном итоге рассматривают они сами. Такое положение вполне может привести к коррупционным проявлениям в деятельности совета.

В настоящее время Совет адвокатов уже во второй раз пытается продавить вопрос принятия нового устава адвокатуры и Кодекса профессиональной этики адвокатов, нарушая при этом требования закона и установленные процедуры утверждения подобного рода документов. Это основные документы, регулирующие вопросы осуществления адвокатской деятельности, и их значение для работы адвокатов невозможно переоценить.

Многие пункты этих документов не соответствуют законам Кыргызстана и серьезно ущемляют права адвокатов, устанавливая множество бюрократических правил. Кроме того, лишь малая часть членов адвокатуры была уведомлена о планах по принятию указанных документов. При этом Совет адвокатов никак не объясняет, зачем нужны эти новые документы и чем плохи действующие.

Примечателен также тот факт, что Совет адвокатов планирует провести съезд адвокатов, используя систему электронного голосования, что не соответствует уставу адвокатуры.

На прошлом съезде адвокатов 27 ноября 2017 года произошел крупный скандал из-за того, что Совет адвокатов пытался навязать вышеуказанные документы, но получил в итоге шквал гнева и обоснованной критики. Сейчас же, спустя семь месяцев, они вновь идут на этот шаг.

Вместе с тем Совет адвокатов незаконно назначил руководителей территориальных адвокатур областей, Бишкека и Оша на неопределенный срок, тогда как это относится к исключительной компетенции региональных подразделений адвокатуры КР. Таким образом, Совет адвокатов превысил свои полномочия, определенные Законом "Об адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности" и уставом адвокатуры.

Вышеуказанные действия членов Совета адвокатов говорят о том, что они готовы пойти на грубейшие нарушения закона для достижения поставленных целей.

Совет адвокатов пытается выстроить вертикаль собственной власти, навязав всем адвокатам республики бюрократические правила осуществления адвокатской деятельности, что в результате предоставит им массу возможностей и механизмов для установления жесткой системы контроля и управления под угрозой лишения лицензии за нарушения многочисленных формальностей.

Кроме того, увеличение властных полномочий Совета адвокатов предоставит им больше самостоятельности в решении всех финансовых вопросов, связанных с деятельностью адвокатуры.

В 2016 году по инициативе Совета адвокатов в 10 раз были увеличены размеры вступительного взноса для адвокатов. Теперь каждый юрист при получении лицензии обязан в течение 10 дней вступить в адвокатуру и уплатить 20 тысяч сомов вместо 2 тысяч сомов, как было ранее. Это неизбежно привело к увеличению стоимости услуг адвокатов.

В случае утверждения инициативы Совета адвокатов юристы станут повышать размеры своих гонораров, поскольку условия их деятельности значительно усложнятся. А, как известно, чем более опасна работа, тем дороже она стоит.

Однако наибольшая опасность заключается в том, что члены Совета адвокатов получат возможность вмешиваться в дела адвокатов. Например, Совет адвокатов под угрозой лишения лицензии, а следовательно, и возможности зарабатывать, сможет влиять на работу юристов по конкретным кейсам, скажем, намекнуть, чтобы адвокат не проявлял излишнего рвения или яростного отстаивания прав клиента, не особо заботился о выигрыше судебного процесса. Причем клиент, ничего не понимающий в тонкостях юридических вопросов, никак не узнает, что имелись и другие варианты ведения дела.

Вероятно, юристы не захотят лишний раз вступать в конфронтацию с членами Совета адвокатов, поскольку их деятельность касается решения проблем клиентов, но не их собственных, и по окончании дела они разойдутся в разные стороны.

Принятие указанных документов в первую очередь отразится на работе независимых и частнопрактикующих юристов, а также адвокатов, работающих в правозащитных и неправительственных организациях, поскольку они не боятся критиковать действия власти и защищать клиентов по политическим делам.

В настоящее время адвокатское сообщество обладает определенной независимостью и самостоятельностью по сравнению с правоохранительными органами, прокуратурой и судами, которые, к сожалению, в определенных случаях принимают решения, исходя из политических интересов. Это отчетливо видно на примере уголовного дела в отношении лидера политической партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, осужденного судами всех инстанций к 8 годам заключения в колонии усиленного режима, несмотря на наличие серьезных нарушений норм материального и процессуального права. Преследованиям также подверглись и его адвокаты, которых суд обязал выплатить 10 миллионов сомов экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву по его иску о защите чести и достоинства.

Адвокатская деятельность в Кыргызстане, по сути, является последним независимым органом в системе отправления правосудия. В данный момент лишь адвокаты могут не только открыто заявлять о грубых нарушениях законов, но и препятствовать произволу в правовом русле, обжалуя незаконные решения органов власти в суде и международных организациях.

Принятие нового устава адвокатуры КР и Кодекса профессиональной деятельности адвокатов КР приведет к установлению жесткого контроля за деятельностью юристов и в конечном итоге к серьезным ограничениям их самостоятельности. Со временем адвокаты начнут бояться защищать клиентов по политическим делам и спорам с органами государственной власти. В случае одобрения указанных документов на съезде адвокатов будет нанесен значительный урон принципу верховенства права и доступа к справедливому правосудию", - говорится в открытом обращении.

Совет адвокатуры обещал предоставить комментарий об изменении устава и кодекса этики в ближайшее время.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/376549Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
АК
29.06.2018, 18:49

Нечистоплотных и некомпетентных адвокатов всплошь и рядом, ленятся ознакомиться с делом, участвуют посредниками в коррупции и пиарятся высоконравственными фразами, некоторые про себя говорят «адвокат-философ», а сами ради денег предают технично

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Биткоин
29.06.2018, 22:04

это шарашкина контора под названием адвокатура создана для высасывания денег из адвокатов и доноров. а пользы ноль. ноль пользы вот уже на протяжении 4 лет и дальше будет ноль. так как кучка никчемных лиц снимают сливки обдирают адвокатов, эта организация коррупционная. 

почему гсбэп не кошмарит эту адвокатуру не понятно.может в составе 10 человек есть лица которые аффилированы с гсбэп? может из-за этого адвокатуру не кошмарят.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Али
30.06.2018, 08:08

Так же как и закон о госзакупках.Коррупция на коррупции.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Б.а
30.06.2018, 10:56

Адвокаты всего лишь посредники у них невозможно вернуть гонорар если они проигрывают дело мошенники в законе

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД