"Мой папа-алкоголик. Что мне делать?" Реальные истории подростков

4598  4

тема: Истории

На информационном портале "Билесинби?", созданном для поддержки подростков и молодежи, пользователи могут задать свои вопросы и получить ответы различных специалистов. За помощью обращаются по самым разным вопросам, в том числе и семейным.

Редакция Kaktus.media перевела несколько историй "Билесинби?" и поговорила с психологом, психоаналитиком Карлыгаш Акимкуловой о том, как родителям нужно выстраивать отношения с детьми-подростками.

Мой папа-алкоголик. Что мне делать?

- Мне 17 лет, нас в семье пятеро детей. У меня есть две старшие сестры и две младшие сестренки. Наш отец часто употребляет спиртное, а после скандалит дома и избивает маму. Иногда избивает и меня, а еще он очень много матерится. Не могу понять, почему он так поступает с нами. У меня уже нет сил терпеть это. Как я могу избавиться от этой ситуации? Сейчас время 00:42, отец снова пришел пьяный, и они с мамой поссорились, я попросил его успокоиться и лечь спать, за это он и меня побил и сказал: "Ты мне не нужен, уходи. Пусть сгорит твое сердце". Эти его слова меня очень обидели. Я уже не знаю, что делать, дайте мне совет.

У меня сильные головные боли, а родители мне не верят

- Мне 14 лет. Когда я был маленьким, получил сотрясение мозга, плюс к этому я страдаю гайморитом. Меня мучают постоянные импульсивные головные боли и тошнота. Но насморка у меня нет. Родители считают, что я это несерьезно говорю, и предполагают, что боли из-за пользования телефоном. Из-за чего это может быть?

Мама недовольна мной

- Моя проблема в том, что маме не нравится все, что я делаю. Я стараюсь делать все, чтобы избежать конфликта с мамой. В то время как моя младшая сестра ничего не делает и лежит отдыхает после возвращения с учебы. Я и на это согласна, но мама все время ищет во мне недостатки и не видит моих стараний понравиться ей, она унижает меня при посторонних людях. Я очень гордая, поэтому не показываю ей свои слезы, когда она меня ругает, потом сильно плачу, когда остаюсь одна. Я уже не знаю, что делать, чтобы стать счастливой. В силу своего характера иногда я могу позволить себе оговариваться с ней, но потом всегда прошу прощения за это. У меня в жизни все хорошо, если не считать того, что мама мне многое не разрешает, говорит, что у меня ничего не получится, и считает, что нет пользы в том, чтобы тратить на меня деньги. Иногда я хочу повеситься. Но я папина дочка, думая об отце, у меня сердце кровью обливается.

Папа избил меня

- Мне 16 лет. Два года назад я пошла на свидание поздно вечером. А когда я вернулась домой, меня уже искали родители. Тогда папа очень сильно избил меня. Я не могу забыть это и все время хочу умереть. Несколько раз уже пыталась резать себе вены и повеситься, но не смогла умереть. Из-за этого я чувствую себя больной. Старалась изучать психологию, чтобы понять себя, но не помогло. А отца я возненавидела после этого. Никто не понимает, как мне тяжело жить после того избиения.

Карлыгаш Акимкулова, психолог, психоаналитик:

- Единственные люди, которых любит и к которым очень привязан ребенок в этом мире, это родители. Для них отношения с родителями, - это и есть их мир, в котором они живут. Исходя из этих отношений ребенок учится познавать внешний мир. Когда ребенок становится свидетелем или участником родительского скандала или даже участником родительских разборок, то его мир рушится. Он чувствует себя несчастным, ненужным. Он не понимает смысл происходящего, он чувствует страх, который переходит в злость и обиду. Он чувствует себя плохим и виноватым. Каждый родитель ему дорог, и мама, и папа. Когда папа нападает на маму, ругает и бьет ее, то как будто часть ребенка рушится. Или наоборот, если мама плохо отзывается о папе, унижает его, то это бьет по самооценке ребенка. Мир перестает быть целостным и безопасным.

Особенно уязвимы дети до 5-7 летнего возраста, когда они сильно привязаны и зависят от родителей. А также в подростковом периоде, когда ребенок ищет себя, задумывается, кто он в этом мире, каково его предназначение. Большее количество суицидов происходит именно в подростковый период.

Депрессия и суицидальные мысли напрямую зависят от атмосферы в семье, от отношений с родителями. В подростковый период ребенку очень тяжело психически. Он еще не взрослый, но уже не ребенок. Формируется его тело, просыпается сексуальность. Формируются новые связи среди сверстников. Подросток ищет себя, пробует быть разным. В то же время он боится взросления, будущего. В этот период он нуждается в максимальной любви и внимании, поддержке со стороны родителей. Но что случается на самом деле? Родители видят изменения в ребенке, в них неосознанно просыпаются свои страхи. Они видят в них отражение себя, в них просыпаются те же чувства, которые они испытывали будучи подростками. А это тяжело и невыносимо. Потому что у них самих подростковый период прошел неблагополучно. Они начинают игнорировать и не замечать страдания своего подростка. Не стремятся вникнуть в их мысли и переживания. Так же как отрицали когда-то их взросление и просыпающуюся сексуальность и взрослость, так и они отрицают чаяния своего ребёнка.

Родители переключаются на зарабатывание денег, отношения с коллегами, поиски своего смысла жизни, разборки с супругой или супругом, вообщем, всюду, но только не на ребенка. Ребенок остается один на один со своими проблемами. Они очень тяжелы для него, порой неразрешимы. Он чувствует себя беспомощным, ничтожным, ненужным.

В трудах французских психоаналитиков отмечается сходство между подростками и младенцами.  Состояние подростка и младенца по своему состоянию, беспомощности и уязвимости во многом схожи, им требуется одинаковое количество внимания и заботы.

В практике работы с подростками, параллельная  работа с родителями приносят хороший результат. Когда начинаешь обращать внимание на страдания ребенка и показываешь всю серьезность ситуации, родитель начинает менять свое отношение, и ситуация улучшается.

Фото на главной иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/376685Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Странная женщина
10.07.2018, 11:15

Акимкулова психолог, каждый раз читаю и удивляюсь, какой из неё психолог! Когда она решает проблемы чужих детей, пишет или говорит красиво, сто лет назад закончила мед и долго сидела дома, уже на то время специализацию потеряла, но точно не была психологом))), на её совести.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ди
10.07.2018, 12:47

Один совет, бегите из таких семей, бегите! Годы пройдут, ничего не изменится, сломают вас. Я смогла убежать от всего этого только в 27 лет. Теперь я живу, жалею что раньше этого не сделала. Учитесь хорошо, подавайте на разные заграничные стипендии, выбейте себе свободу! Жизнь слишком коротка чтоб терпеть отцов алкашей и ненормальных матерей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аля
10.07.2018, 15:16

Вот я на личном опыте скажу, что надо бежать. Учиться, работать, только не замуж. Таких отцов не исправить. Портят жизнь себе и своим детям. Просила маму развестись с 11 лет.Она боялась, что нас не прокормит. А в мои 15 лет её не стало. Его вина. Потом сразу мачеха, отцу была в обузу... Все прошло. Я НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО ПОРВАЛА С НИМ КОНТАКТЫ, К СВОИМ ДЕТЯМ НЕ ПОДПУСТИЛА-не хотела, чтобы и они это увидели. Теперь и его нет -сам хотел от водки умереть. Его выбор. Боль останется навсегда. Но можно выжить и стать человеком несмотря на обстоятельства. Живите и работайте над собой. Всё в ВАШИХ РУКАХ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
10.07.2018, 16:42

Если родители проблемные это сразу по детям видно. Такие проблемы с подростками есть у всех, это не секрет. На Западе учителя в школе очень внимательны к детям, если видят что-то не то, сразу помагают, в каждои школе есть психолог для детей. Они поддерживают детей подростков психологически. Может нашим школам надо тоже так сделать?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД