Бермет Усенова о том, как она стала волонтером на ЧМ-2018

Увлечение Бермет Усеновой футболом началось еще в детстве, когда она впервые посмотрела чемпионат Европы. С тех пор девушка стала интересоваться этим видом спорта и даже окончила школу футбольного арбитра.

В 2018 году Бермет была отобрана в качестве волонтера на отборочный этап чемпионата мира в Волгограде. Ради этого девушка даже взяла отпуск.

О тонкостях волонтерской жизни и о том, что происходит на стадионе, когда его не снимают камеры, Бермет рассказала корреспонденту Kaktus.media.

- Почему вы выбрали Волгоград? Ведь матчи проходили в разных городах?

- Вначале я подавала заявку в Москву, но так как туда был большой конкурс, мне предложили попробовать пройти в качестве волонтера в другом городе. Я согласилась, и организаторы предложили мне должность ассистента директора стадиона в Волгограде.

Когда мне об этом сказали, я еще не совсем понимала, насколько мне повезло, но как оказалось, я вытянула счастливый билет, потому что моя должность - одна из самых интересных и ответственных из всех, которые может получить волонтер. В рамках своей должности я получила полный доступ ко всем помещениям на стадионе.

- Ого! А расскажите о ваших обязанностях? Это ведь очень непростая должность.

- По кодексу волонтера, мне нельзя рассказывать обо всех своих функциональных обязанностях, так как у меня был доступ к достаточно закрытой информации.

Расскажу кратко: разные волонтеры отвечали за разные функции - транспорт, гостевой сервис, работа со СМИ и т. д., наша функция заключалась в координировании всех остальных функций.

- Как вам доверили такую серьезную должность? Поделитесь секретом.

- Честно говоря, я не знала. Позже спросила, почему выбрали именно меня, и мне ответили очень расплывчато: "Ты подошла из-за успешной сдачи тестов". Но я была не единственным ассистентом, нас было трое, мы работали посменно.

- А как вы стали волонтером?

- Чтобы стать волонтером на ЧМ по футболу, нужно подать заявку. Заявку я подала еще в 2016 году. После этого проходила отбор, который включал в себя прохождение тестов как на знание английского языка, так и психологических. На заключительном этапе отбора было Skype-интервью, по итогам которого принималось решение. Ранее я также подавала заявку на Евро-2016 во Франции, но, к сожалению, попала в резерв.

В этом году мне очень повезло, так как было подано рекордное количество заявок на участие в мероприятии от людей, желающих стать волонтерами. И я рада, что из такого большого числа желающих выбрали именно меня.

- Многих людей не заставишь работать бесплатно, а у вас эта инициатива уже не первая, как так выходит?

- Я очень люблю футбол. Смотрю его с детства и даже окончила курсы футбольного арбитра и являюсь сертифицированным судьей. У меня за плечами есть небольшой опыт судейской практики, и попасть на такое мероприятие для меня, как для любого человека, который увлекается футболом, – мечта.

- Очень многие волонтеры жалуются, что условия, которые обеспечивают организаторы, не очень хорошие. На каком уровне они были у вас?

- Обычно принимающая страна ничего не предоставляет волонтерам, кроме экипировки и, возможно, питания. Россия в этом году обеспечила иногородним волонтерам проживание, питание и помощь в оформлении документов и регистрации. За свой счет у нас был только перелет и дорога до места. Кроме этого, волонтерам предоставляются проездные на общественный транспорт.

- Среди волонтеров были еще наши соотечественники?

- Я не встречала среди волонтеров никого из Кыргызстана. Были пару ребят из Узбекистана и Казахстана, больше людей из Центральной Азии я не встречала. В основном волонтеры были из России, их было большинство. Также были волонтеры из Колумбии, Мексики, Гватемалы, США, Франции, Нигерии, Сенегала, Египта, Туниса, Алжира и Малайзии.

Мы жили все вместе в общежитии, было очень весело жить в такой мультинациональной среде. Мне очень понравилось, это была отличная возможность познакомиться с самыми разными людьми.

- Звучит очень здорово, а расскажите о буднях волонтеров?

- Я подружилась с девочкой из Колумбии, потому что немного знаю испанский и часто помогала ей с русским языком. Кстати, один раз из-за этого кто-то пошутил, что я тоже похожа на колумбийку.

А еще меня сильно впечатлила жизнь в общежитии. Я сама никогда там не жила, так как жила с родителями, и мне всегда было интересно посмотреть, как живут студенты настоящей студенческой жизнью. Таким образом, я закрыла этот гештальт при помощи этой поездки.

Мы собирались по вечерам, пели песни под гитару, получали выговор от вахтерш и вместе смотрели футбол. Было очень здорово. Средний возраст волонтеров был недетским - от 25 до 30 лет. А одному парню было 36.

- А были ли трудности, связанные с вашей работой?

- Все, что я делала, для меня было интересно и в радость. Особенно в первые дни я всему удивлялась: "Смотрите, идет сборная Англии!!!" Ну а потом все это стало таким привычным: "А, сборная Японии прошла, ладно".

Но опыт волонтера меня многому научил. Вот люди смотрят по телевизору в основном на поле и игроков. А я теперь, когда смотрю матчи, обращаю внимание на детали, совершенно незаметные людям, которые не имеют понятия об их важности. Например, расположение камер на поле, расположение охранников, качество газона, расположение болельщиков на трибунах и т. д.

Если бы мне предложили работу на стадионе, честно, я бы пошла работать туда навсегда!

- Вы обмолвились, что у вас был доступ ко всем помещениям, наверное, вы перефотографировались с самыми красивыми игроками чемпионата мира?

- Совсем нет, нам было запрещено подходить и фотографироваться во время выполнения наших обязанностей. Кому-то, конечно, удавалось, но в основном мы старались не беспокоить. Это ведь не совсем приятно: волонтеров несколько тысяч, и если каждый будет подходить, то как это будет выглядеть?

Единственное, я посетила два матча как зритель, и один раз мне удалось сфотографироваться с игроком сборной Исландии.

Кстати, болельщики сборной Исландии оставили самое неизгладимое впечатление на ЧМ. Они - потрясающие люди!

- Можно подробнее?

- Они – настоящие патриоты. Я сидела с семьей: родители и четверо детей, которые приехали в Россию, чтобы посмотреть игру. На матче я узнала, что кто-то из игроков был их родственником.

90 минут, пока я сидела рядом с ними, они не сидели тихо. Они все время кричали, поддерживали свою команду. Я поддерживала исландцев вместе с ними.

Может, на экранах телевизоров этого не видно, но на стадионе был такой мощный дух патриотизма. Да, они проиграли, но их болельщики не перестали их поддерживать. Они даже вышли и извинились перед своими болельщиками за то, что те проделали такой большой путь, а они не оправдали их ожиданий. Я впервые видела таких опечаленных футболистов.

- Все болельщики были так же лояльны к игрокам? Я слышала, что организаторы очень переживали из-за английских болельщиков, которые отличаются импульсивностью.

- Да, больше всего мы боялись приезда английских болельщиков и болельщиков польской сборной. Но все прошло очень хорошо. Может быть, это случилось потому, что сборная Англии в том матче выиграла. В целом чемпионат прошел очень культурно, по крайней мере, те 4 игры, которые мы провели, прошли без громких происшествий.

- Этот ЧМ по футболу очень непредсказуемый, но вы же видели игру команд воочию, видели самих игроков совсем близко, у вас есть какие-нибудь прогнозы, кто выйдет в финал или даже, может, кто победит?

- Это правда очень непредсказуемый чемпионат мира. Очень многое будет зависеть от дальнейшего состояния игроков, от поддержки болельщиков. Эти два пункта очень важны, иногда они важны так же, как и хорошее умение играть. В любом спорте так: если тебя никто не поддерживает, то очень тяжело победить.

Мне кажется, что этот факт сыграл важную роль при победе сборной России. Там была огромная поддержка, много болельщиков, которые их подбадривают. Я желаю им удачи. Мне кажется, что когда страна-хозяйка хорошо выступает на стадионе, то это укрепляет общий дух чемпионата.

- Да! Вы же присутствовали при историческом моменте, когда российская сборная впервые вышла из группы. Расскажите, что вы чувствовали в тот момент?

- На самом деле, на каждом чемпионате есть какие-то команды, которые играют совсем не так, как прогнозировали эксперты, я считаю, что это прекрасно, потому что это спорт. Это щелчок по носу всем фаворитам "на бумаге", которые должны были побеждать, но не сделали этого. Такие победы показывают, что главное – это старание и вера и еще то, что ни в одном спорте нельзя точно спрогнозировать победителя.

Материал подготовила Ксения Милохова.

Чемпионат мира по футболу-2018 (108 статей)