Из-за реконструкции дороги сносят дом на Льва Толстого. Жильцы возмущены

6132  14

Жителей полдома на пересечении улиц Менделеева и Льва Толстого поставили перед непростым выбором: хозяйка жилища Фарида Чуйлекеева и ее сын Азамата Онолбаев должны либо позволить снести угол строения, либо смириться, что вплотную к жилищу построят пешеходную аллею. Дорогу по улице Льва Толстого расширяют, а жилище семьи мешает это сделать.

В этой половине дома, который стоит на пересечении улиц с 1969 года, семья проживала с бабушкой. Документы на дом пожилая женщины ни дочери, ни внуку не показывала, лишь говорила, что они есть и все в порядке. Потом выяснилось, что документы очень старые и нужно делать новые.

"Мы принесли их. Нам Госрегистр сказал: это не документы, идите в суд. Мы пошли в суд и доказали, что эти полдома принадлежат нам. На суд представители муниципалитета не явились. Решение вынесли в их отсутствии. Они не пришли отстаивать свою позицию, что это их земля. С тех пор прошло три года, но я никак не могу сделать Красную книгу. Из-за того что идет реконструкция дороги, мне просто ее не дают. По всем инстанциям я прошелся и везде меня отфутболили со словами: "Это не наше дело. Идите туда-то". Идем туда, Нам говорят: решение суда у вас есть только на дом. Для кого тогда закон, что дом неотделим от участка? Почему остальным жителям домов, которые стоят вдоль дороги, давали Красную книгу?" - возмутился Азамат Онолбаев.

"По старому техпаспорту дом законно стоит. Не было самозахвата. Но мне хотят нагло снести угол нашей половины дома. И остальное просто оставить. А если все разрушится, что мне тогда делать? И в аппарат президента я писал. Куда только не писал. Письма везде побывали, а толку - ноль. Провели оценку для выплаты компенсации. Оценили весь дом в $11 тыс. Мы с этим не согласились. На эти деньги я даже в нашем районе ничего не куплю. Дома в городе стоят $50-60 тысяч. Мы сделали свою оценку, они ее даже не смотрели", - отметил Онолбаев.

Он пояснил, что раньше забор дома, действительно, стоял на муниципальной земле, однако Онолбаев его снес и землю освободил.

"А то, что сейчас стоит огорожено, - это уже моя земля. Сказали, что нас судом выселят и участок заберут. А здесь парковку сделают. Или пешеходную аллею. В какую инстанцию обратиться? Я устал и нервов не хватает. В прокуратуру или ГКНБ, что ли, пойти? И то я не знаю, станут ли они вмешиваться. В суд пойдем? Так нам говорят, что мы его поиграем, потому что если государству надо, то оно заберет", - посетовал Азамат Онолбаев.

Не согласна с действиями муниципалитета и его соседка Аида Абдышева, проживающая во второй половине этого же дома.

"У нас один дом на двух хозяев. Хотят снести первую половину дома, и при этом никто не дает гарантий, что после этого наша часть дома выстоит. Я разговаривала зимой с представителями управления капитального строительства. Они говорят, что таких, как мы, в городе тысячи. Я спросила, кто понесет ответственность, если до не дай Бог разрушится, сказал, что полную ответственность будут нести хозяева второй половины, потому что они будут заниматься сносом. А сейчас они оставляют половинку, и прямо с угла будет идти аллея для пешеходов. Как тогда мы будем жить? Наши семьи в опасности, потому что рядом трасса, где на огромной скорости начнут ездить машины. А наши дети? Выходишь, и сразу трасса", - сказала она.

пропорции

Абдышева добавила, что ее семья итак утром просыпается от того, что работают экскаваторы. "Мы боимся оставаться внутри дома, выбегаем во двор, потому что я боюсь за своих детей. А муниципальные службы говорят, что аллея - это не трасса, а значит они имеют полное право ее строить. Когда начнут работать виброкатки, от нашего дома вообще ничего не останется", - заключила она.

Ситуацию прокомментировал начальник управления землепользования и строительства мэрии Бишкека Сагындык уулу Азамат

"Жилой дом по улице Менделеева, площадью 30 кв. м закреплен решением Октябрьского районного суда Бишкека за гражданской Фаридой Чуйлекеевой. Однако она выиграла право собственности в суде на жилище. Между тем она огородила муниципальную территорию без каких-либо разрешительных документов. В связи с реабилитацией и реконструкцией улицы Льва Толстого по линии китайского гранта было установлено, что участок по адресу: ул. Менделеева, 170а препятствует строительству дороги. В прошлом году мы выдавали предписание, и забор был снесен", - отметил он.

Оценку стоимости дома, по словам Сагындык уулу Азамата, проводили независимые оценщики. Что касается сноса угла дома, то вопрос рассматривается в управлении капитального строительства Бишкека.

Редакция Kaktus.media следит за развитием событий.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/376967Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Ну и ну
10.07.2018, 16:38

Достали уже эти самозахватчики!. Сначала строят как попало. потом бегают жалуются....

-2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: +169
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 212
Минусов: 43
Комментариев: 330

При совке их бы наверняка переселили бы в квартиру. А в наше время готовы бомжами сделать, лишь бы свой карман набить.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алмаз
10.07.2018, 18:03

пусть дорожники оплатят снос угла дома,  тогда будет хотя бы одна причина думать что  китайский кредит выделен на благо людей а не во благо чиновников.  

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
мммда
10.07.2018, 18:09

государство работает на свой карман власть имущие берут землю в оренду за 3 копейки....и продают ее как под строительство....за 100 рублей...КОНЕЧНО НЕЗНАНИЕ ЗАКОНОВ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.... простите пожалуйста министры что бабулечка юридически не подкована....сколько людей так попали...покупают землю под дом на которой даже туалет нельзя строить!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бакыт
10.07.2018, 18:44

Мерские у нас правители.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Горожанин
10.07.2018, 19:12

Ну и ну

Достали уже эти самозахватчики!. Сначала строят как попало. потом бегают жалуются....

Если не знаешь не трынди,там же написанно что с1969 проживают люди-какой нахрен самозахват.Самозахват устраивают власти,не думая о народе!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Нелли Владимировна
10.07.2018, 20:04

В прежние времена дома нельзя было ставить по красной линии: делался отступ на полисадник, чтобы можно было расширять дорогу безболезненно. А в этом случае дом стоит на красной линии, а полисадник был на муниципальной земле. Поэтому-то гос.акт и не дали.., что дом построен не по правилам.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
312
10.07.2018, 23:12

Достали уже эти самозахватчики!. Сначала строят как попало. потом бегают жалуются....

Какой же ты тупой! А прочитать текст, перед тем, как комментировать - не судьба?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
А
10.07.2018, 23:19

11 тыщ???. Они смеются, Да?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Простой
11.07.2018, 02:19

Нет не смеются. Топографическую съемку с нанесением красных линий в студию. Так то они правы. Право собственности только на дом установлено. Соответственно оценка идет только на дом. Нефиг было жадно расширяться без документов. А теперь о справедливости заговорили.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алга
11.07.2018, 06:18

Интересно и куда люди пойдут жить ??????у них итак домишко не ахти какой и ещё снесут угол он вообще зпвалится

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Буран
11.07.2018, 17:55

Фамилии кыргызские - отношение к гражданам китайские.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Лев Толстой
12.07.2018, 11:25

Хозяйка дома же сказала,что документы были у бабушки,а они оказались не в порядке,но не уточнила же в чём именно. Через суд успела узаконить,потому что жить то надо. Но в любом случае дорога нужна всем,дорогие сограждане. Муниципальные службы правы,если без эмоций

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Саня
12.07.2018, 21:32

там вообще оценили в 346760 сом это примерно 5000 тыс долларов, смотрите фото где оценка дома, на эти деньги даже гостинку, или кусок голой земли не купишь. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД