Каково это - строить первый спутник в Кыргызстане? История Алины Анисимовой

Алине Анисимовой 18 лет. В шесть лет у нее появился компьютер, и она с ним была неразлучна, разбирая и собирая его. Она учится в политехническом колледже, где получила базу и овладела основами программирования. Алина программирует на Java, Python, JavaScript, C++, C#.

Весной 2018 года сайт Kloop.kg запустил школу по спутникостроению для девушек, в которой Алина представлена одним из тренеров. Главная причина запуска школы по спутникостроению - борьба с дискриминацией девушек и женщин в Кыргызстане. Большое количество негативных комментариев оставили пользователи интернета, которые сомневались в способностях молодых девушек, однако это никак их не останавливает на пути к своей цели - построить первый за всю историю Кыргызстана спутник.

- Алина, давай с самого начала: когда у тебя появился интерес к программированию?

- Интерес к программированию у меня появился еще в школе, когда появилась информатика. Мы там начали программировать на PascalABC. Это ужасный язык программирования, если честно. Узнав, что у нас есть курсы по программированию, я решила записаться туда и постоянно посещала их. Нас там учили не только программировать, но и разбирать компьютеры, и еще было много интересного. Потом мой друг пошел в колледж на программиста, и я решила тоже пойти учиться. Затем я узнала, что Kloop проводит курсы, и решила туда записаться. Мне все понравилось, и мне предложили там работать.

- Многие студенты, которые учатся на программистов в разных учебных заведениях, часто остаются недовольны обучением. Как ты думаешь, в колледже ты получаешь достаточно знаний по своей специальности?

- Я знаю многих людей, которые учатся на программистов в вузах, их знания, к сожалению, трудно назвать хорошими. Конечно, не у всех так, но их большинство. В колледже мне знания вообще не дают. До этого, когда я училась в другом колледже при МУКе, мои знания систематизировались, и я научилась терминам, выучила C++, C#. В колледже я бы не стала хорошим программистом.

- Можешь подробнее рассказать о своих знаниях в области программирования?

- Мне кажется, для своего возраста я многое умею по стереотипным меркам для своего пола. Я знаю Java, Python, JavaScript, C++, C#, базу данных MySQLite, mySql. Познания охватывают большую область, но не везде они настолько хороши, как хотелось бы. Но это можно исправить, я сейчас этим занимаюсь.

- В марте этого года Kloop запустил школу, в рамках которой девушки разных возрастов поставили цель построить спутник. Как ты отреагировала, услышав эту идею?

- Я очень заинтересовалась этой идеей, она меня вдохновила. И, узнав, что я буду вести курсы, была удивлена. Это такая возможность, ты узнаешь интересные вещи, тем более нас будут учить специалисты физики полетов. Это действительно круто.

- Насколько я знаю, ты одна из менторов этих курсов. Как проходит обучение?

- Да, я тренер. В моем случае уроки стараюсь проводить интересно, но еще не владею такими навыками, чтобы кому-то преподавать, но я стараюсь, девочки меня понимают. Они говорят, что им нравится. А еще у нас очень дружная компания, сейчас проходят курсы по программированию. Мы все очень подружились, и бывает, что на обеде веселимся, разговариваем друг с другом.

- Много было недоверия и негативных комментариев, в том числе с проявлением сексизма, утверждающих, что вы не сможете построить спутник. Тебя это задело?

- Кому важна их точка зрения? На мой взгляд, она не совсем верна. У людей, которые мыслят стереотипами, зачастую узкий кругозор. Мы скидываем в группу их комментарии и смеемся.

- Если, допустим, человек тебе, глядя в глаза, скажет, что девушки-программистки - это не круто. Что ты ему ответишь?

- Если мне так скажут, я отвернусь от этого человека и буду проводить время с другой компанией, потому что это мой выбор, и человек не должен осуждать это. Я не осуждаю других людей за их выбор профессии.

- Несмотря на юный возраст, ты уже работала над многими серьезными проектами. Расскажи об этом подробнее.

- Сейчас я работаю над важным и интересным проектом. Это бот, с помощью которого мы будем искать в государственных базах данных какие-то коррупционные схемы. Например, поиск по тендерам или можно будет найти компанию, которая связана с государственным деятелем. То есть очень много функций будет нести этот бот, и с ним можно будет разговаривать на обычном языке. Например: "Что находится по такому-то адресу?" И он тебе скинет, какая компания там зарегистрирована.

- Что ты посоветуешь девочкам, желающим заниматься программированием и робототехникой, если их родители категорически против?

- Я бы посоветовала серьезно поговорить об этом с ними: если девушка хороша в технической части, это нельзя упускать, терять талант. У нас очень мало программистов среди девушек, которые могли бы что-то полезное сделать для общества. И если вы захотите, то можете прийти к нам. Мы научим, можем поговорить с вашими родителями. Вообще, очень мало девушек, которым родители запрещают заниматься этим, бывает, что они не оценивают это серьезно, но чтобы запрещать - это редкий случай.