"Девушка проснулась уже без почки". Как кыргызстанцев продают в рабство

24585  9

Казахстан оказывается местом назначения жертв торговли людьми, которые используются для принудительного труда и сексуальной эксплуатации. Специфика применения той или иной формы рабства зависит от региона. В больших городах, как правило, чаще фиксируются случаи сексуальной эксплуатации, в то время как в провинции - принудительного труда. Его жертвами становятся, в частности, трудящиеся мигранты - выходцы из соседних с Казахстаном стран: Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Такая информация представлена в исследовании "Несуществующие люди" и их эксплуатация в Казахстане: бедственное положение трудовых мигрантов из Кыргызстана и членов их семей", презентованном 18 июля на пресс-конференции.

Вот как описывают процесс вербовки посредниками бывшие трудовые мигранты из Кыргызстана:

История №1

"В мае 2015 года мы с мужем и 10-летней дочерью поехали в Бишкек искать работу. Работу мы искали на Ошском рынке. Возле радиоузла обычно можно найти работу по объявлению - либо посредник или непосредственный работодатель предложит тебе работу лично. У меня был план, что мы поедем работать в Россию, что я буду швеей, муж пойдет работать на стройку, а дочь - нянькой. У радиоузла мы встретили местную женщину по имени Мавлюда, которая предложила хорошие условия в Казахстане: мужу за работу пастухом 15 тыс. сомов в месяц, а мне с дочкой работу на поле на сборе табака сдельно в зависимости от собранного. За 1 кг собранного и заготовленного для просушки табака обещали 200 тенге. Мы с мужем согласились. Мавлюда в этот же вечер организовала нам выезд, сама перевезла нас через границу на своей машине. С нами было еще пять девушек. Границу мы проходили официально. Нам выдали миграционные карты, в которых было написано, что цель въезда - туризм. После границы нас пересадили на другую машину и отвезли на место работы в какое-то село в Шетском районе Карагандинской области. Как оказалось, водителем был тот, кто купил нас у Мавлюды".

История №2

"У меня не было работы, и как-то в октябре я поехал ее искать в Бишкек. […] Тут же ко мне подошла женщина. […] Сразу же отвезла меня сначала к себе домой, там по дороге забрала еще двух девушек, а потом мы выехали якобы к ее брату. Так случилось, что я даже не взял с собой никакого паспорта. Это было вечером. Мы долго ехали, а когда я увидел колючую проволоку, то понял, что мы на границе. Попытался узнать, в чем дело, но она мне не ответила. На границе нас встретили кыргызские пограничники. Они провели меня и двух девушек через колючую проволоку. Я сказал, что хочу вернуться, но один из них толкнул меня в спину и довел до машины. Там сидел человек, который сказал, что берет меня на работу, что выдаст мне одежду, устроит в комнате и будет платить исправно деньги. Я согласился, тем более что бежать мне было некуда. У меня не было даже паспорта. Девушек, которые были со мной, сразу же усадили в другую машину. Что с ними было дальше, я не знаю. Когда мы приехали к хозяину, он сказал, что купил меня у той женщины и что я буду у него работать столько, сколько он захочет. Его звали Сатжан. На тот момент он был депутатом районного совета и жил в ауле Жаксылык Рыскуловского районa Жамбылской области. Я проработал у него три месяца, пока меня не нашли родственники и не выкупили у него".

Президент фонда "Международная правовая инициатива" Айна Шорманбаева рассказала, что в рабство можно попасть и внутри страны.

"У нас в Алматы есть автовокзал "Сайран", откуда уезжают междугородние автобусы, в том числе в Алматинскую область. Наша практика показывает, что именно там очень часто продают людей. На автовокзале постоянно находятся люди, которые представляются охранниками. Они вычисляют тех, кто выглядят явно приезжими, ищут работу, ходят потерянными, не знают, что делать. Эти люди обещают им работу и нормальный заработок и прямо оттуда отправляют в села в крестьянские хозяйства, где у них потом отбирают документы и различными угрозами заставляют трудиться бесплатно. Там в основном очень тяжелый труд, поэтому добровольно на него человек не согласится, только если находится в очень тяжелом положении".

По словам правозащитницы Толекан Исмаиловой, есть печальные факты последствий рабства. Например, когда тело кыргызстанца нашли в бочке с известкой. "Помимо этого, кыргызстанцев вывозят для торговли органами. Есть факт, когда девушку увезли, проснулась она на какой-то даче и увидела, что осталась без почки", - рассказала она.

Фото иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/377373Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Горожанин
19.07.2018, 07:05

Конченные ублюдки, халявщики мерзкие

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
темир
19.07.2018, 08:27

как жаль, что государство не может позаботиться о своих гражданах и нет дела до них. надо задерживать тех преступников, которые продают людей и устроит им ад на земле. этого то государство может или нет?

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
19.07.2018, 08:44
Карма: +121
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 410
Минусов: 289
Комментариев: 320

Несмотря на все это, есть еще куча народу, которые будут продолжать талдычить как плохо всем жилось в советское время. 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Да уж
19.07.2018, 09:05

"проснулась она на какой-то даче и увидела, что ОСТАЛАСЬ БЕЗ ПОЧКИ" - у нее наверное почки снаружи находятся...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
kyrgyz
19.07.2018, 09:59

Сталин болсо жакшы болот эле

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ylp
19.07.2018, 11:44

Это все очень печально. Государство не занимается проблемой рабства ... И если бы не международные организации-доноры, эта проблема бы и не поднималась ...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
19.07.2018, 15:51

В 1.истории люди сами согласились и уехали с какои-то незнакомком. Ну тупые, че. Как можно на базаре искать работу? Еще и обманулм на границе, что типа туристы, хотя ехали на работу. Сами себя загнали в рабство. Чем они думали, мозг есть?

На границе нас встретили кыргызские пограничники. Они провели меня и двух девушек через колючую проволоку. Я сказал, что хочу вернуться, но один из них толкнул меня в спину и довел до машины

в это я не верю, это всего лишь слова какого-то мужчины, который якобы попал так в рабство. С каких пор работу ищут на автовокзале? Что за чушь? Они вам лично это рассказали, Кактус? Это же уголовщина, наидите этих пограничников,это легко по графику дежурства, пусть их судят за соучастие, есл это правда.

А вырезанные почки на даче -это просто верх мифологии. Люди в нашей стране настолько невежественные, что Исмаиловои удается их так легко дурачить.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
19.07.2018, 15:53

То есть кыргызы, кто в России,намного умнее чем эти из истории. Не помню чтобы в Россию ехали и попадали в рабство?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дамира
20.07.2018, 17:44

Рабство в Казахстане и Кыргызстане уже давно известный факт. 

Недавно был случай что в пригороде Бишкека женщина пыталась послать записку вложив ее в только что сшитую вещь. Кто нибудь реагировал на это? 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД